8(343)363-03-98
Кор-1001

Главный бухгалтер организации

В 2017 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, касающиеся ответственности директоров организаций.

Раньше ответственность учредителей по долгам фирмы ограничивалась размером их уставной доли, но только не сейчас.

Одна ошибка директора сегодня стоит целого множества повесток в суд. Учредители недовольны, что ты довел компанию до банкротства, контрагенты беспокоятся о неоплаченной задолженности, работников волнует не выплаченная зарплата, налоговая спешит доначислить налог и так чуть ли не до бесконечности.

Самое интересное в том, что все эти контракты заключены с ООО, налоги уплачивать должно тоже ООО, в трудовых договорах работодатель опять ООО. Но если ООО не справится с долгами, пойдем требовать их с директора. И не только с него.


ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА - МОЖНО!

«Да ведь за мной самая последняя подпись!» - скажите вы мне, а я вам открою статью 61.10 вышеупомянутого Закона, где сказано, что главный бухгалтер признается контролирующим должника лицом.

Это означает, что за убыточностью компании иногда стоят конкретные люди или один человек. С них или с него и нужно спрашивать.

Контролирующее лицо в прямом смысле должно контролировать действия компании: принимать важные решения или каким-то образом влиять на их принятие, возможно и не совсем законными способами (например: оказывать давление на руководителя).

К контролирующим лицам можно отнести: директора, генерального директора, финансового директора, члена совета директоров, наблюдательного совета, лиц по доверенности, управляющую компанию и, наконец, главного бухгалтера.
Самое важное - это доказать нарушение интересов фирмы, а также определить размер убытков и доказать, что убытки появились из-за того самого нарушения.

В юридической сфере такая схема доказывания звучит как: действие, последствие, причинно-следственная связь. В случае с бухгалтером сюда добавляется вина.

Предполагается, что тот, у кого есть властные полномочия в фирме, принимает решения только в ее интересах. Если же в принятии решения имеется личная выгода или оно само по себе незаконно, то это может нанести ущерб компании и в будущем повлиять на ее состоятельность.

С появлением возможности привлечь кого-то дополнительно, кроме фирмы-должника, в суды стали «наведываться» не только партнеры по сделкам, но и органы власти.

В таких процессах ответчик считается более слабой стороной, поэтому суду важно оценить максимальное количество обстоятельств: степень вины, характер и размер ущерба, тяжесть совершенного нарушения, материальное положение ответчика и тд.

Разговор о представителях власти начался неспроста.

Дело в том, что норма о дополнительной ответственности существует всего чуть больше года, но активность судебных процессов по этой проблеме затронула даже Конституционный суд.

В декабре 2017 года Суд рассмотрел дело гражданки Ахмадеевой. Она оказывала услуги по бухгалтерскому сопровождению одной компании. У компании был партнер, который задержал оплату договора и вскоре перечислил всю сумму долга за раз. Поскольку сумма платежа была значительной, компания чуть не «слетела» со льготной системы налогообложения.

Чтобы не допустить этого, Ахмадеева распределила полученную прибыль на прошлые налоговые периоды, т.е. по сути она защищала интерес компании, но не совсем законными методами.

Что было дальше?

А дальше, этим случаем заинтересовалась налоговая, которая решила доначислить фирме налог на 5 миллионов рублей. И раз у предприятия не было никаких денежных средств на оплату этой суммы, за «помощью» обратились к главному бухгалтеру.

В отношении Ахмадеевой было возбуждено уголовное дело по уклонению от уплаты налогов, которое позже прекратили, но тем не менее налоговая подала иск в суд. В итоге, долги организации взыскали с ее главного бухгалтера и ни одна вышестоящая инстанция не отменила этого решения. Так дело дошло до Конституционного суда.

Какие выводы сделал Суд?

  1. Хоть отношения «внутри» и «снаружи» компании — это частные отношения, государство может вмешиваться в них в определенных случаях. Например, когда фирма задолжала региональному или федеральному бюджету.

  2. Главный бухгалтер наравне с директором несет ответственность за свои решения и в случае чего будет платить по долгам фирмы из своего «кармана».

  3. Но взыскать с главного бухгалтера убытки можно только если нет денег у самой компании, а значит, организация должна быть признана банкротом или признана судом недействующей. До признания фирмы-должника банкротом никто не имеет права требовать денег с частных лиц.

  4. С директора или главного бухгалтера можно взыскивать только сумму долга и пени, а штраф, к примеру, нельзя — это уже наказание.

  5. Материальное положение ответчика всегда учитывается, поэтому важно не забывать говорить о нем суду.

Кто бы мог подумать, но теперь и главный бухгалтер отвечает за все. Таким образом, к ответственности по Трудовому кодексу, уголовной, административной добавилась еще и ответственность за убытки, причиненные контрагентам компании и бюджету.

Кроме того, бухгалтер отвечает за свои решения даже если больше не работает в фирме.

В суд на бухгалтера могут подать и участники компании, если посчитают, что по его вине компания обанкротилась.

Все эти случаи связаны с субсидиарной ответственностью, она же называется дополнительной, т.е. за должника дополнительно платит ответственное за него лицо.

Так было не всегда, но случаи злоупотребления правом участились, бизнес стали «дробить», большие суммы долга перестали возвращать, и законодатель поменял свое отношение к директорам юридических лиц.

Из-за этого и «на плечах» бухгалтеров теперь лежит серьезная имущественная ответственность за принятые ими решения.

Поэтому клиентам нашего агентства мы даем консультации при первых признаках конфликта интересов в фирме.

Но иногда к нам обращаются за помощью и во время банкротства компании или когда на клиента уже подали в суд. Бывают ситуации, когда главный бухгалтер не знал всю серьезность документа, но поставил на нем свою подпись.

Бывает, к ответственности привлекают обычных бухгалтеров или тех, кто на самом деле никак не хотел навредить организации, но своим решением привел ее к долгам.

Статья об ответственности главных бухгалтеров появилась совсем недавно, но доказывание вины, ущерба, ответственности всегда было и существует сегодня независимо от изменений в законодательстве.

В зависимости от Вашей ситуации конкретные советы и мероприятия могут быть разными.

#Ответственность главного бухгалтера по долгам организации.
# Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования о взыскании убытков с главного бухгалтера по долгам организации

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 09.11.2018
Уникальность - 100 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся







Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Евгений Евгений 20.04.2024

Главный бухгалтер организации и споры о границах земельных участков: юридический аспект На первый взгляд, главный бухгалтер организации и споры о границах земельных участков никак не связаны. Однако, при более детальном рассмотрении, можно выявить определенные точки соприкосновения, особенно в контексте финансовых и налоговых последствий таких споров. Роль главного бухгалтера в учете земельных участков: Обеспечение правильного учета земельных участков как объектов основных средств: Это включает в себя отражение стоимости участка, начисление амортизации (если применимо), а также учет любых изменений стоимости, связанных с переоценкой, улучшениями или ухудшениями. Контроль за расходами, связанными с земельными участками: Сюда входят расходы на межевание, оформление прав, уплату земельного налога, а также расходы на содержание и эксплуатацию участка. Учет сервитутов: Если на земельный участок установлен сервитут, главный бухгалтер должен обеспечить его правильное отражение в учете, включая оценку его влияния на стоимость участка и возможные финансовые обязательства. Споры о границах земельных участков и их влияние на деятельность организации: Риск финансовых потерь: Споры о границах могут привести к необходимости проведения дополнительных межеваний, судебных разбирательств, а также к возможной потере части земельного участка. Неопределенность в учете: До разрешения спора может быть сложно определить точную площадь и стоимость земельного участка, что создает неопределенность в бухгалтерском учете. Налоговые последствия: Изменение площади участка может повлиять на расчет земельного налога. Как главный бухгалтер может помочь в разрешении споров о границах земельных участков: Предоставление необходимой документации: Главный бухгалтер может предоставить документы, подтверждающие стоимость участка, расходы на его приобретение и содержание, а также наличие сервитутов. Оценка финансовых последствий спора: Главный бухгалтер может рассчитать возможные финансовые потери, связанные с утратой части участка, проведением межевания или судебных разбирательств. Участие в переговорах: Главный бухгалтер может участвовать в переговорах с соседями или другими заинтересованными сторонами, предоставляя финансовую информацию и помогая найти взаимовыгодное решение. Важно отметить: Главный бухгалтер не является юристом и не может предоставлять юридические консультации. Однако, его знания и опыт в области учета и финансов могут быть ценным активом в разрешении споров о границах земельных участков.

Станислав Станислав 03.04.2024

Главный бухгалтер не является в компании органом, который ею управляет. Однако по ФЗ "О банкротстве" его всё равно можно признать виновным в совершении ряда действий как соучастника. Например, налоговая может обнаружить (заведомо) неверно заполненные декларации при проведении камеральной проверки, в результате чего произошло уменьшение налоговой базы, и как следствие, уход от налогов. Если компанию признают банкротом, то главбуха могут привлечь к ответственности

Артем Андреевич Артем Андреевич 05.03.2024

Одной из основных обязанностей главного бухгалтера является составление и анализ финансовой отчетности. Он контролирует движение денежных средств, составляет отчеты о прибылях и убытках, анализирует финансовые показатели и предоставляет руководству компании информацию для принятия стратегических решений. Главный бухгалтер также отвечает за своевременное и точное выполнение налоговой отчетности, чтобы избежать штрафов и проблем с налоговыми органами. Одним из ключевых аспектов работы главного бухгалтера является обеспечение финансовой устойчивости компании. Он контролирует расходы и доходы, управляет бюджетом, анализирует эффективность использования ресурсов. Главный бухгалтер также разрабатывает и внедряет системы внутреннего контроля, чтобы предотвратить мошенничество и ошибки в учете. Важность главного бухгалтера в организации не может быть недооценена. Его работа позволяет компании иметь точное представление о своей финансовой ситуации, принимать обоснованные решения и предотвращать финансовые риски. Главный бухгалтер также играет важную роль во взаимодействии с внешними сторонами, такими как инвесторы, банки и налоговые органы


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.