8(343)363-03-98
Кор-1009

Ликвидации юридических лиц

1. Что такое ликвидация юридического лица?
2. В чем разница между ликвидацией, банкротством (несостоятельностью) и исключением из ЕГРЮЛ по решению налогового органа?

3. Для чего необходима ликвидация юридического лица?
4. Какие существуют основания для ликвидации юридического лица и чем они регламентируются?
5. Какова процедура добровольной ликвидации юридического лица?
6. Как и где публикуется информация о ликвидации юридического лица?
7. Как уведомлять контрагентов о ликвидации и исполнять обязательства перед кредиторами? Что такое очередность исполнения обязательств?
8. Кто может быть ликвидатором и как его назначить?
9. Как правильно оформить ликвидационные балансы?
10. Вы - кредитор. Что делать, если должник ликвидируется?
11. Какие споры могут вытекать из ликвидации юридического лица?
12. Кто и как может оспорить запись о ликвидации юридического лица?
13. Как оспорить решение суда о принудительной ликвидации юридического лица?
14. Как и за что отвечает ликвидатор (ликвидационная комиссия)?
15. Как и за что отвечают учредители (участники)?
16. Как поможет юрист в вопросах заключения, исполнения корпоративных договоров и разрешения споров, вытекающих из него?

#Споры о ликвидации юридических лиц.
#Восстановление юридического лица в реестре

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся







Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Евгений Евгений 22.04.2024

Ликвидация юридического лица представляет собой сложный юридический процесс, направленный на прекращение его существования без перехода прав и обязанностей к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оснований и порядок ликвидации, обеспечивая защиту прав и законных интересов кредиторов, участников и иных заинтересованных лиц. Основания для ликвидации: Добровольная ликвидация: осуществляется по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом. Основаниями для добровольной ликвидации могут быть: истечение срока, на который создано юридическое лицо, достижение цели, ради которой оно создано, а также иные причины, предусмотренные уставом. Принудительная ликвидация по решению суда: применяется в случаях, когда деятельность юридического лица противоречит законодательству или нарушает права и законные интересы третьих лиц. К таким случаям относятся: осуществление деятельности без лицензии, систематическое нарушение законодательства, невозможность достижения уставных целей, банкротство и другие. Процедура ликвидации: Принятие решения о ликвидации: оформляется соответствующим протоколом или решением уполномоченного органа. Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора): комиссия (ликвидатор) осуществляет руководство процессом ликвидации, включая представление интересов юридического лица, инвентаризацию имущества, расчеты с кредиторами и другие функции. Уведомление регистрирующего органа и кредиторов: ликвидационная комиссия обязана уведомить регистрирующий орган о начале процедуры ликвидации, а также опубликовать сообщение о ликвидации в средствах массовой информации. Кредиторы уведомляются персонально. Формирование промежуточного ликвидационного баланса: отражает состав имущества юридического лица, перечень требований кредиторов и результат их рассмотрения. Расчеты с кредиторами: осуществляются в порядке очередности, установленной законодательством. Формирование ликвидационного баланса: составляется после завершения расчетов с кредиторами и отражает окончательное финансовое состояние юридического лица. Распределение оставшегося имущества: осуществляется между участниками (акционерами) в соответствии с их долями в уставном капитале или в порядке, предусмотренном уставом. Государственная регистрация ликвидации: осуществляется регистрирующим органом на основании заявления ликвидационной комиссии и ликвидационного баланса.

Станислав Станислав 08.04.2024

При ликвидации создается ликвидационная комиссия. Этапы: 1. Она должна направить сообщение о принятом решении в ФНС для внесения записи в ЕГРЮЛ и совершить публикации в Федресурсе и Вестнике государственной регистрации, чтобы кредиторы смогли ознакомиться с данным сообщением и заявить свои требования; 2. Комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс с указанием имущества организации, требованиях кредиторов, требованиях, установленных судом; 3. Происходит расчет с кредиторами в порядке очередности; 4. Комиссия составляет ликвидационный баланс, подводя черту процессу ликвидации. Оставшееся имущество участники ликвидационной комиссии забирают себе. Если есть споры между участниками по распределению имущества, то оно должно быть продано с торгов, а итоговая сумма поделена между участниками. Ликвидация считается завершенной и ЮЛ прекратившим существование после направления сообщения в ФНС и регистрации данного факта в ЕГРЮЛ.

Артем Андреевич Артем Андреевич 07.03.2024

Ликвидация юридических лиц имеет свои последствия для всех заинтересованных сторон. Для участников организации это может означать потерю инвестиций и прекращение деятельности, а также возможные финансовые потери. Кредиторы могут столкнуться с проблемами в получении своих долгов, особенно если активы организации недостаточны для полного погашения обязательств. Однако ликвидация юридического лица также может быть полезной и необходимой процедурой. Она позволяет избежать дальнейших убытков и проблем, связанных с деятельностью неприбыльной или неэффективной организации. Кроме того, ликвидация может быть шагом к новым возможностям и перспективам для участников организации.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.