Выигрываем дела о взыскании убытков в виде упущенной выгоды
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

Гражданскому законодательству известны следующие виды убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Сами по себе убытки отождествляют расходы, которые человек понес или должен будет понести для того, чтобы восстановить свое право, а также утрату или повреждение имущества. Такие убытки именуются реальным ущербом.

Мы очень часто даже не задумываемся, насколько часто сталкиваемся с реальным ущербом. Примеров тому масса. Например, вы купили в магазине смартфон, а через месяц обнаружили заводскую неисправность. Логично, что для обеспечения Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий Предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо отвечает перед кредиторами при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником защиты интересов истца Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца себе сотовой связи вам будет необходим телефон, поэтому в случае утраты жизнеспособности первого, вам придется купить новый. В этом и заключается реальный ущерб. У гражданина образовался незапланированный расход на покупку нового телефона, который вышел из строя не по его вине.

Пример посерьезней – когда из-за недобросовестного поведения лица, человек теряет права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственности на квартиру. И в том, и в другом случае способом защиты права выступает взыскание убытков в форме реального ущерба.

Но кроме реального ущерба, среди видов убытков можно выделить упущенную выгоду. Таковой признаются доходы, которые человек бы получил, будь его право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их не нарушено. Представьте, что у вас большой продуктовый гипермаркет, и в начале недели вам должны были поставить товар. Но ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей перевозчиком, товар поступил только в конце недели. Целую неделю гипермаркет был закрыт. Представьте себе, сколько прибыли потеряно из-за отсутствия покупателей. И именно в этом случае речь идет об упущенной выгоде, то есть тех доходах, которые бы получил гипермаркет, если бы товар пришел в срок.

Конечно, доказать таковую гораздо сложнее, чем реальный ущерб. Ведь при реальном ущербе расходы, как правило, очевидны, и подтверждаются чеками, платежными документами, договорами. При упущенной выгоде все не так-то просо, поскольку надлежит доказать то, что было бы теоретически, но не произошло в реальности. И сегодня мы постараемся ответить на наиболее волнующие вопросы в этой сфере.

4 ФАКТОРА УСПЕХА В ДОКАЗЫВАНИИ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ВЫВОД

4 ФАКТОРА УСПЕХА В ДОКАЗЫВАНИИ УПУЩЕННОЙ ВЫГОДЫ

Итак, чтобы доказать наличие упущенной выгоды нам потребуется ряд факторов.

  • Нарушение вашего права.
    В данном случае, суду предстоит выяснить, действительно ли другая сторона не выполнила или выполнила ненадлежащим образом возложенные на нее законом или договором обязательства.
    Важно помнить, если между вами и предполагаемым нарушителем заключен договор, а в этом договоре прописаны условия отказа Возложение на наследника по завещанию Распоряжение гражданина своим имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. от обязательств, которые не противоречат закону, признать такое лицо нарушителем вам не удастся. Следовательно, сначала нужно убедиться в том, что лицо нарушило ваши права.
    Пример: в договоре поставки указана возможность его прекращения в одностороннем порядке, при условии предупреждения контр агента Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. за 30 календарных дней до истечения срока договора. Лицо предупреждает контрагента за 10 дней. Суд становится на позицию контрагента и взыскивает с лица упущенную выгоду за месяц.
  • Вы могли реально получить доход, если бы вас не подвел ваш контрагент
    Данный фактор является одним из сложнейших в доказывании. При этом, важно понимать, что речь идет о необходимости доказывания того, что вы могли получить доход в реальности. К примеру, вы обговаривали это с контрагентом, производили какую-то подготовку для получения доходов и тд.
    Кроме того, истцу важно содействовать уменьшению убытков. Поскольку, в противном случае, суд может уменьшить размер ответственности. Например, возвращаясь к вышеуказанному случаю, если Истец как-то содействовал тому, что должник прекратил исполнение договора в ненадлежащий срок, суд откажет Истцу во взыскании упущенной выгоды.
  • Размер упущенной выгоды
    Здесь важно помнить, что помимо подтверждения самого размера упущенной выгоды, вы можете требовать взыскания тех доходов, которые контр агент Доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее в пределах полученных полномочий действия по поручению и в интересах другого лица (принципала). Предоставляет услуги за определенное вознаграждение. извлек из своего положения. К примеру, вы сдали товарищу грузовой автомобиль, который использовали в предпринимательстве, в пользование за плату на 1 месяц с целью пользования для личных нужд (для ремонта, например). А товарищ не отдавал автомобиль в течение полугода, в то время как сам занимался перевозкой грузов за отдельную плату. Исходя из этого, помимо вашей упущенной выгоды вы можете потребовать и доход товарища, который он получил, пользуясь вещью не по назначению более продолжительный, чем 1 месяц, период.
    Помните, даже если ваш расчет носит вероятностный характер, суд не имеет права отказать вам в иске. В таком случае, суду надлежит самому устанавливать размер упущенной выгоды с учетом критерия разумности и справедливости.
  • Причинно-следственная связь
    Здесь речь идет о том, что нужно доказать факт возникновения убытков именно от этого нарушения. Этот фактор предполагается, если в таких нарушениях последствия относятся к обычным последствиям такого нарушения.
    Важно понимать, что доказательством не могут являться только лишь договорные отношения с ответчиком. Ведь, не всегда в таких отношениях вы гарантированно получаете прибыль, плюс ко всему, ее размер очень часто зависит от целого ряда факторов.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Следует отметить, что судебная практика по таким спорам очень разноплановая. Дело в том, что доказать размер упущенной выгоды удается далеко не всегда.

Так, в практике ВС РФ было сделано два совершенно разных вывода по одному и тому же вопросу. Все это дает почву для размышлений над тем, какими средствами доказывания нужно воспользоваться для защиты своих прав.

В первом случае, Общество обратилось в суд за взысканием упущенной выгоды вследствие того, что из-за своего контрагента, оно не смогло заключить госконтракт.

Тогда ВС РФ удовлетворил требования, поскольку обнаружил причинно-следственную связь между действиями контргаента и нарушением.

Во втором случае, истец обратился с тем же требованием вследствие того, что по вине департамента СМИ компания не получила исключительные права на 15 кинофильмов. По данному спору Истец привлек оценщика, который смог установить размер упущенной выгоды. Однако ВС РФ указал, что доводы оценщика без ссылок на документы, подтверждающих приготовление истцом условий для получения доходов, не обоснованы.

В ином споре, где пострадала деловая репутация Истца, вследствие чего наблюдалось падение продаж, доводы Истца были подтверждены заключением оценщика, основанном на падении финансовых показателей по данным бухгалтерского баланса.

ВЫВОД

По мнению юристов, проблемой в таких спорах является доказательственная база. Конечно, доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении можно подготовить самим. И все же для наиболее грамотной подготовки тактики защиты, рекомендуем обратиться к юристу.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 12366
2775

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство