ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Участие в приведении решений иностранных судов в исполнение на территории России (экзекватура)
Легализация решений иностранных судов в России
Защита интересов в суде по вопросам международного частного права, иностранного права, миграционного законодательства от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в рассмотрении семейных, наследственных и арбитражных споров с иностранным элементом
Для физических лиц консультации по вопросам международного частного права, иностранного права, миграционного законодательства от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по вопросам международного частного права, иностранного права, миграционного законодательства от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Мчп-1023

Похищение ребёнка и его удержание на территории России

Споры о возвращении ребёнка из России в страну постоянного проживания. Применение Гаагской конвенции. Определение места постоянного проживания. Влияние рисков возвращения на ребенка и второго родителя, эффективность защиты прав ребенка и второго родителя. Основания для отказа возвращения ребенка из России

Для понятия семьи не существует границ. Современный мир проявляет гибкость в семейных отношениях, практически не ограничивая семьи в поиске страны для лучшей работы, лучшего образования для детей и лучшей жизни в целом.

Почти в любой точке мира национальное законодательство провозглашает защиту прав и интересов детей как приоритетный принцип семейного права. Но охватить все проблемы, возникающие в семейном праве, ни одно национальное законодательство не в силах, в связи с чем семья и дети, в частности, - это важные объекты международно-правовой защиты.

Безусловно, каждый ребенок имеет право воспитываться в семье. Но что делать, когда один из родителей препятствует второму в реализации прав опеки? Иски о порядке общения? Да, но не для ситуаций, когда один из родителей без согласия второго вывез ребенка в другую страну. И, к сожалению, это не редкость, когда родители разных национальностей.

Как родителю, чей ребенок без его согласия удерживается в другой стране, защитить свои интересы и интересы ребенка, что такое похищение, удержание и место преимущественного проживания – в этой статье.


Правовое регулирование


Цель Конвенции


Куда вернуть ребенка или что такое «государство постоянного проживания»?

Что такое «похищение» ребенка?


Основания для удовлетворения заявления о возвращении ребенка

Основания для отказа в удовлетворении заявления о возвращении ребенка

Процессуальные особенности


Правовое регулирование

Для начала определимся, что речь пойдет только о ситуациях, когда ребенок был вывезен из страны его постоянного проживания его законным опекуном. Иные случаи относятся уже к категории уголовного права, где способы защиты, как известно, совсем другие.

Проблему удержания ребенка в другой стране его же родителем взялось урегулировать международное право, а именно одна из двух «детских» Гаагских конвенций – Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (Гаага, 25 октября 1980 года).

Именно она предусматривает способ защиты нарушенного права – инициирование особой судебной процедуры возвращения ребенка в страну его обычного проживания.

Важно отметить, что Конвенция действует только в отношении государств, подписавших и ратифицировавших её. Более того, страны-участники должны признать присоединение друг друга к Конвенции. Россия присоединилась к ней в 2011 году, но еще не все страны-участники это вхождение признали (например, США не признали, и поэтому Конвенция не сработает в случае необходимости возвращения ребенка, находящегося на территории России, в США).

Цель Конвенции

Неоспоримое право ребенка – воспитываться в семье – реализуется всеми её членами. А когда конфликт в семье препятствует полноценному соблюдению этого права, правила его реализации устанавливаются судом.

Но если один из родителей увез ребенка в другую страну, то где судиться? Где ребенок жил раньше или где живет сейчас? По сути именно на этот вопрос должен ответить суд, рассматривая заявление о возвращении ребенка.

Иными словами, рассматривая вопрос о возвращении ребенка, суд не решает ни одного вопроса опеки, не определяет место жительства ребенка, порядок общения с ним, не отбирает ребенка у одного родителя и не отдает его другому. Речь идет только о возвращении ребенка в государство, суд которого компетентен рассмотреть споры об опеке над ним – государства, где ребенок преимущественно жил до «похищения». Уважение одними юрисдикциями других в масштабах мира, если хотите.

Какие обстоятельства жизни ребенка принимаются во внимание судами при решении вопроса о месте жительства ребенка (в понимании российского закона) и порядке общения с ребенком? Я бы сказала, что все. Суд какого государства правильнее оценит доказательства, которые будут представлять родители? Предполагается, что того, в котором ребенок преимущественно проживал.

Потому что именно в условиях жизни в этой стране семья с ребенком наладила свой быт. Да даже потому, что судья, которому предстоит решать вопросы опеки, будет опираться на свой опыт жизни в той стране, её законы, культуру и уклад семейной жизни.


Куда вернуть ребенка или что такое «государство постоянного проживания»?

Конвенция предусматривает цивилизованный способ возвращения ребенка из страны удержания в страну его постоянного проживания (habitual residence) и только в неё.

Страна обычного проживания не значит страна гражданства. Страной преимущественного проживания ребенка может быть государство, гражданами которого ни он, ни его родители, не являются.

Место обычного проживания – это всегда вопрос факта. И устанавливает этот факт именно суд в конкретном споре, анализируя огромное количество обстоятельств жизни ребенка. Учитываются и длительность, и условия пребывания, в том числе всевозможные социальные связи, и получение образования, и знания языка, и основания пребывания в стране родителей, и многое, многое другое.

Суды не ограничиваются формальным подсчетом количества дней, которые ребенок провел в той или иной стране. И при неочевидности того, какая страна является страной преимущественного проживания ребенка, обеим сторонам необходимо уделить вопросу доказывания или опровержения этого факта особое внимание, для чего необходимо знание судебной практики по этой категории дел.

Что такое «похищение» ребенка?

Возвращение ребенка возможно только при установлении факта его «похищения» - незаконных перемещения или удержания. «Незаконными» Конвенция считает последние в том случае, если они

  1. нарушают права опеки заявителя,
  2. которые он бы эффективно реализовывал, если бы похищения или удержания не случилось бы.

К правам опеки относятся, в том числе, права заботиться о ребенке и определять его место жительства. Права опеки считаются нарушенными в том случае, если заявитель не давал согласия на перемещение ребенка в другое государство в принципе или, если перемещение предполагалось на какой-то срок (например, при отъезде на каникулы), но по истечении согласованного срока ребенок не был возвращен в страну постоянного проживания, с чем заявитель также не был согласен.

При этом, как указано выше, заявитель должен доказать, что он свои права опеки реализовывал до перемещения ребенка и реализовывал бы дальше, если бы ребенка не похитил второй родитель. «Незаконность» перемещения и удержания отпадает, если будет доказано явное одобрение заявителем таких действий второго родителя после «похищения».

Практика показывает, что поскольку семейные отношения, как правило, не фиксируются на бумаге, особенности установления этих фактов в каждом споре уникальны.

Основания для удовлетворения заявления о возвращении ребенка

Помимо изложенного выше для удовлетворения заявления требуется также установление совокупности следующих фактов:

  1. Ребенок не достиг 16-летнего возраста.
  2. Ребенок находится на территории страны, в суд которой подано заявление.
  3. По праву страны постоянного проживания заявитель является законным опекуном ребенка.
  4. С момента «похищения» до момента подачи заявления не прошел один год, а если он прошел, то ребенок не успел адаптироваться в новой среде (подробнее об этом условии см. ниже).

Если все условия соблюдены, суд обязан удовлетворить заявление о возвращении ребенка.

Основания для отказа в удовлетворении заявления о возвращении ребенка

Конвенция предусматривает дополнительные условия, любое из которых повлечет отказ суда в удовлетворении иска:

  1. Если возвращение ребенка противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод.

  2. Если процедуры начались по истечении годичного срока с момента «похищения», и ребенок успел адаптироваться в новой среде.

  3. Рассматривая вопрос об адаптации, суды принимают во внимание все условия жизни ребенка в новой стране, аналогичные тем, которые учитываются при определении государства постоянного проживания ребенка. Обязанность доказать адаптацию ребенка возлагается на ответчика. При этом, если годичный срок не истек, на возражение ответчика о том, что ребенок успел адаптироваться, суд не будет обращать внимание.

  4. Если будет доказано, что «имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия».

  5. Категория явно оценочная. В практике приводится много различных примеров таких «очень серьезных рисков». Например, если заявитель позволял себе недопустимое обращение с ребенком, что привело к психологической травме у ребенка.

  6. Если суд придет к заключению, что ребенок возражает против возвращения и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение.

    Данное обстоятельство, как и два предыдущих, устанавливается судом после опроса ребенка и при анализе дополнительных доказательств, например, заключений специалистов и результатов судебных экспертиз.

Как правило, по таким категориям дел суд опрашивает ребенка вне зависимости от достижения им 10-летнего возраста. В практике встречаются случаи установления судом факта достаточной «зрелости» и в отношении детей младше 10 лет.

Что касается судебных экспертиз, как и по «детским» спорам в России, их назначение не является обязательным для разрешения дела. Но каждый спор уникален, а суд непредсказуем, и ответчик безусловно будет пытаться доказать именно указанные в пунктах 2, 3 и 4 обстоятельства. Поэтому еще до момента подачи заявления важно начать поиск компетентных и независимых экспертов.

Процессуальные особенности

Несмотря на то, что после подписания Конвенции, Семейный кодекс РФ не претерпел никаких изменений (а следовало бы), в процессуальном законе были закреплены особенности рассмотрения данной категории дел (глава 22.2 Гражданского процессуального кодекса РФ):

  1. Исключительная территориальная подсудность. Всего 8 судов в России могут рассматривать подобные заявления. Все они прямо перечислены в статье 244.11 ГПК РФ. Например, в случае, если ребенок находится на территории УрФО, заявление будет рассмотрено Железнодорожным районным судом города Екатеринбурга.

  2. Сокращенный срок рассмотрения дела. Поскольку многие обстоятельства семейной жизни остаются за рамками дела, суду дано 42 дня на восстановление статуса-кво. По факту срок может быть продлен, если это требуется для правильного разрешения дела.

  3. Невозможность подачи встречного иска и соединения исковых требований. Исключение – ситуация, когда заявляются требования о возвращении сразу нескольких детей.

  4. Обеспечение иска. Поскольку установлена исключительная территориальная подсудность, суд может по ходатайству заявителя запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из России до момента вступления решения в силу.

  5. Сокращенный срок обжалования. Апелляционная жалоба должна быть подана в 10-дневный срок, а дело в апелляционной инстанции должно быть рассмотрено за 1 месяц.

  6. Обязательное участие в деле прокурора и органа опеки и попечительства. Как прокурор, так и представитель органа опеки обязаны дать заключения относительно заявленных требований, которые также учитываются судом при вынесении решения.

  7. Если суд принимает к производству заявление о возвращении ребенка, не может быть вынесено какое-либо иное решение об опеке в отношении данного ребенка (определение места жительства или порядка общения). А если такое дело уже было возбуждено, то суд обязан приостановить производство до момента, пока не вступит в силу решение по делу о возвращении – то есть не будет определена юрисдикция для разрешения спора об опеке.

Отдельно стоит отметить роль Центрального органа, назначаемого в каждом государстве для выполнения предусмотренных Конвенцией обязанностей. В России эту роль выполняет Министерство просвещения РФ.

В первую очередь в случае обнаружения факта похищения ребенка заявитель направляет обращение по установленной форме именно в Центральный орган. По смыслу Конвенции Центральный орган – помощник для заявителя, который содействует в вопросах поиска ребенка на территории страны, поиска юристов и медиации.


18 декабря 2019 года Верховным судом РФ утвержден «Обзор практики практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года».

Согласно указанным в нём данным в период с 2016 по 2018 годы в России было рассмотрено 71 дело по заявлениям о возвращении детей, из которых в итоге удовлетворено было лишь 16. Вывод напрашивается сам: помимо того, что споры по такой категории дел сами по себе являются уникальными, доступная всем практика практически отсутствует, и для выигрыша дела следует обращаться к юристам, имеющим опыт именно в данной категории споров.

Кроме того, с огромными проблемами можно столкнуться на стадии исполнения решений. Практика знает случаи, когда проигравшая сторона скрывается с ребенком или иными законными и незаконными способами уклоняется от исполнения решения.

Выигрыш или проигрыш по такому делу не решит ни одной реальной проблемы семьи и скорее всего лишь обострит конфликт родителей, что явно не в интересах их общего ребенка. Поэтому самым важным, по нашему мнению, является необходимость урегулирования проблемы именно в досудебном порядке.

Знать правила рассмотрения заявлений о возвращении ребенка - важно, но гораздо важнее приложить все усилия для достижения мира в семье без необходимости прибегать к судебным разбирательствам. А будет это медиация или просто стол переговоров под руководством грамотных посредников - не имеет значения.

Если вы ищете юристов, имеющих успешный опыт в таких уникальных делах, - в верхнем правом углу наши контакты. Там же вы найдете юристов, которые помогут без судов с учетом интересов каждой из сторон добиться того, чтобы ваш общий ребенок воспитывался в мире и согласии.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика