Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Защита интересов в суде по наследственным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по наследственным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в восстановлении сроков на принятие наследства, в установлении факта принятия наследства
Помощь в наследственном планировании (в составлении завещаний, договоров, отказов и т
Для граждан консультации по наследственным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Завещание

Споры о завещаниях. Признание завещания недействительным.
Иск о признании завещания недействительным.

На сегодняшний день нам доступны различные нотариальные услуги. Мы идем к нотариусу заверять необходимые документы, удостоверять сделки и составлять завещания.

Последнее выступает, пожалуй, одним из самых серьезных и тяжёлых нотариальных действий, которые можно совершить, как для обращающегося лица, так и для самого нотариуса.

И действительно, ведь перед лицом стоит очень сложная задача по определению судьбы всего своего имущества, всех обязательств на случай собственной смерти.

В то время как, нотариус должен удостоверится, что в таком определении наличествует действительная воля лица, его ни к чему не принуждают, лицо не находится под тяжестью гнева или обиды.

Представьте, к примеру, ситуацию, когда бабушка завещает внуку квартиру, поскольку тот обещал не сдавать ее в пансионат для престарелых. Именно такие вещи и должен выяснить нотариус при составлении завещания. Или, например, когда наследодатель не обладает достаточной дееспособностью на момент составления документа.

В практике довольно часто стали появляться случаи, когда на волю завещателя влияет постороннее лицо. Причем посторонним в таком случае может быть любой родственник или посторонний человек.

Так, в практике нашего агентства был случай, когда нужно было признать завещание недействительным, поскольку таковое было составлено в присутствии дочери завещателя.

Дочь, при этом, никаких действий для подобного вывода не проявляла. Суд первой инстанции Суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела отказался удовлетворять такое требование. А вот суд апелляционной инстанции действительно решил разобраться.

Выяснилось, что с дочерью отношения были очень натянутые, у дочери был сожитель, который постоянно угрожал пожилому человеку, а узнав, что отец девушки тяжело болен, заставил его написать завещание в пользу дочери.

А чтобы никто не уличил его в подобном, направил девушку проследить за выполнением его требования.

И такая ситуация отнюдь не разовая. В судах довольно часто приходится сталкиваться с оспариванием завещаний. Только вот практика оспаривания совсем не однозначна. Сегодня мы попытаемся разобраться, что нужно сделать, чтобы отстоять свои права.


Недействительность завещаний - что это?


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо оспаривания

Случай из практики


Недействительность завещаний - что это?

Недействительность представляет собой признание завещания по иску лица, права и законные интересы которого нарушены, невозможным к реализации и действию.

Важно помнить, что такое признание возможно только после открытия наследства. И все логично: как можно узнать о содержании завещания, если человек еще жив?

Но есть и некоторое исключение.

Так, совместное завещание супругов может быть оспорено при жизни одного из супругов по иску любого из них.

Еще особенностью недействительных завещаний выступает тот факт, что можно признать недействительными отдельные части завещания.



Порядок оспаривания

  1. Важно установить основание признания завещания недействительным.
    Таковым может быть недееспособность лица, неподписание завещания завещателем, нарушение процедуры составления завещания у нотариуса и так далее. Важно понимать, что опечатки, описки в завещании основанием признания его недействительным не являются, поскольку они не влияют на волю завещателя.

  2. Составьте исковое заявление. Требования к исковому заявлению указаны в ГПК РФ.
    Обязательно укажите ваше требование. Кроме этого, в данном исковом заявлении можно указать требование о признании права собственности на наследство, к примеру, и ряд других взаимосвязанных требований.

  3. Подготовьте сопутствующие документы: справка об уплате государственной пошлины, документы, подтверждающие ваши полномочия, доказательства, подтверждающие ваши требования, уведомление о вручении и иные документы. К слову о доказательствах. Таковыми могут выступать выписка из больничной карты наследодателя, справка от психотерапевта и иные документы.
      
  4. Подайте документы в районный суд по месту жительства. Не забывайте, что оспорить завещание можно лишь в течение 1 года с момента, когда вам стало известно о том, что есть надлежащие основания для признания его таковым.


Случай из практики

К нам обратилась женщина, которая сообщила, что ее мама составила завещание. К моменту открытия наследства, все имущество, согласно завещанию, переходило ей. Однако такому ходу событий воспротивилась родная шестнадцатилетняя сестра , и спор попал в суд.

Очевидно, что сестра, как лицо заинтересованное, обладала правом оспорить завещание.

И суд ее требования удовлетворил, поскольку в данном случае действует норма, согласно которой независимо от содержания завещания, несовершеннолетние наследуют не менее половины доли, причитающейся им при наследовании по закону.

Безусловно, процедура оспаривания завещания не является простой, ведь нужно доказать влияние на волю наследодателя и четко отразить это в исковом заявлении.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов