ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Помощь в наследственном планировании (в составлении завещаний, договоров, отказов и т
Для бизнеса консультации по наследственным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в восстановлении сроков на принятие наследства, в установлении факта принятия наследства
Защита интересов в суде по наследственным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по наследственным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Место открытия наследства

Установление юридически значимого факта - место открытия наследства.
Заявление в суд об установлении места открытия наследства

Можно ли изменить место открытия наследства?

Когда открывается?


В пользу наследников


Как делить вклад?



Можно ли изменить место открытия наследства?

Аналитики судебной практики, рассмотрев большое количество дел, связанных с местом открытия наследства, отмечают, что судебные ошибки в этой категории дел редки.

Законодательно местом открытия наследства считается адрес, по которому наследодатель проживал в последние несколько лет.

Если речь в этом аспекте идет о детях, не достигших четырнадцати лет, таким местом является адрес их родителей или опекунов.


Когда открывается?

В практическом смысле постоянным местом жительства претендующего на получение наследства может быть квартира, дом, служебное жилье, общежитие, гостиница, маневренное жилье и даже интернат для людей с ограниченными возможностями.

Главное условие – чтобы наследодатель жил в вышеперечисленных вариантах помещений постоянно или львиную долю часть времени.

Отсутствие в длительных командировках или отъезд по какой-то причине в другой город на небольшой период времени, не являются препятствием для вступления в права наследования.

При этом стоит знать, что в данном юридическом аспекте постоянным местом жительства не считаются следующие варианты: санаторий, турбаза, гостиница, больница или госпиталь, пансионат и дом отдыха.

И еще: в случае отказа от наследства, «передумать» и вернуть его потом законодательно, будет невозможно. Открытие наследства Возникновение наследственного правоотношения в связи со смертью наследодателя. возможно только после кончины гражданина или признания его умершим через суд.

Таким образом, факт смерти должен быть подтвержден медиками в специализированном учреждении, а наследодатель – получить официальное свидетельство.

В пользу наследников

В один из судов Пензеской области обратилась Яковлева В. Истица подала заявление, в котором попросила установить место открытия наследства.

До этого истица пыталась решить этот вопрос мирным путем, обратившись к нотариусу Петровой М.В с просьбой открыть производство по открытию наследства. У истицы умер свекор, оставив большой дом, но, не написав официального завещания.

Через год в автомобильной аварии погиб и муж истицы. На руках у Яковлевой находится несовершеннолетний сын, который является внуком владельца жилья и также, его наследником.

Нотариус Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии Должностное лицо, совершающие нотариальные действия отказала пензианке, пояснив, что она не может установить последнее место жительства погибшего свекра. В суде истица на своих требованиях настаивала, дав соответствующие пояснения по всем вопросам, попросив также суд установить этот факт.

Суд изучил материалы дела и принял решение полностью удовлетворить все требования истицы. Мотивация следующая: смерть свекра истицы и ее мужа подтверждены актовыми записями.

Также имеется свидетельство о браке истицы, свидетельство о рождении сына и другие необходимые документы.

Как делить вклад?

Один из судов г. Екатеринбурга в 2019 году рассматривал интересное дело. В июне 2017 года умер Сахаров Н.В, после которого открылось наследство – денежный вклад. За два месяца до своей кончины мужчина продал свою трехкомнатную квартиру в центре города и снялся с регистрационного учета.

Он указал адрес, куда переехал, однако по новому адресу не прописался. Его наследник, сын, в связи с этим обстоятельством не мог вступить в права наследства и использовать деньги отца по своему усмотрению, и обратился в суд. Судебная инстанция вынесла решение удовлетворить требования истца в полном объеме.

Согласно закону, в случае неопределенности последнего места жительства владельца имущества, которое он может оставить своим родным в наследство на территории страны, таковым признается место, владеющего имуществом на территории России, таковым признается место нахождения наследственного имущества.

В данном конкретном случае – это денежный вклад, который находится в одном из банков г. Екатеринбурга. Таким образом, сын наследодателя имеет право воспользоваться деньгами умершего отца.

Прежде чем вступить в права наследования, необходимо пройти ряд обязательных законом процедур. Узнать - где и когда наследство будет открыто: по месту прописки или на территории нахождения собственности.

Нередки случаи расположения имущества гражданина РФ на территории других государств, тогда наследство может быть открыто в этих странах.

Не менее важна и дата открытия наследства.

Согласно законодательству, день смерти наследодателя является для суда датой открытия наследственного дела. Если одновременно погибают завещатель и его прямой наследник, как описано выше в деле Яковлевой В., то наследство оформляется на правопреемников.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика