Защитим права по факту принятия наследства
Приступим к делу немедленно. Работаем без выходных, 17 лет опыта

Вступление в наследство, факт принятия наследства

Вступление в наследство, факт принятия наследства

Мы все смертны. Неприятно, горько, обидно, но это факт. Что происходит с имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. (наследством) после смерти особенно интересно заинтересованным лицам. Каким? В первую очередь, наследникам. Об этом и расскажем:

  1. Идем к нотариусу Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии или примем “по факту”?
  2. Наследство - не обязанность. Можно и не принимать.
  3. Не нужно вам - найдутся другие. Сроки.
  4. Не знал, не видел, не мог” - какие оправдания уместны?

Идем к нотариусу или примем “по факту”?

Для того чтобы иметь возможность на законном основании владеть, пользоваться и распоряжаться оставшимся после умершего имуществом необходимо принять наследство.

Для этого существует два варианта развития событий: либо наследники обращаются к нотариусу с соответствующим заявлением (а если в Вашем населенном пункте нотариусы Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии вовсе отсутствуют, то к специальному уполномоченному лицу), либо наследники фактически принимают наследуемое имущество.

А вот где искать нотариуса Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии зависит не от места жительства наследников, а от последнего места жительства наследодателя. Если же последний проживал не на территории РФ либо сведения о его месте жительства получить невозможно, то необходимо обращаться к нотариусу по месту нахождения наследуемого имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. или основной его части.

Напомним, что подача заявления не обязательно производится нарочно. Бывают случаи, когда у наследника объективно отсутствует возможность прийти в офис к нужному нотариусу, например, когда наследник находится далеко за пределами места подачи заявления. В подобной ситуации можно отправить заявление нотариусу по почте, заверив свое заявление у местного нотариуса или иного уполномоченного лица.

А можно ли вообще не оформлять наследство самостоятельно? Ответ – такой вариант вполне возможен. Чтобы организовать принятие наследства через представителя необходимо позаботиться о доверенности. Причем, обязательным полномочием в такой доверенности должно быть прописано право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на принятие наследства.

Если же речь идет, например, о несовершеннолетнем и его правах Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на наследуемое имущество, то всем, что касается формальностей, будут заниматься родители. В таком случае никакой доверенности не требуется.

А что с фактическим принятием?

В действующих реалиях законодательства Вы в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их фактически принять наследство. По факту, для этого нужно относиться к наследуемому имуществу Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. как к своему собственному и, в общем и целом, иметь к нему отношение.

Например, Вы проживаете в квартире наследодателя или оплачиваете коммунальные платежи или оплатили долг наследодателя или вовсю ведете огородные работы на принадлежащем наследодателю земельном участке. Такие действия как раз и свидетельствуют о Вашем намерении принять имущество.

Перечисленные выше действия и им подобные должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. 

Наследство - не обязанность. Можно и не принимать.

Представим ситуацию: Вы стали наследником и определенно подпадаете под критерий наследника по закону. При этом Вас указали и в завещании.

В таком случае необходимо помнить, что Вам не обязательно принимать, во-первых, все имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. в наследство, во-вторых, не обязательно одновременно принимать имущество и в качестве законного наследника, и в качестве наследника по завещанию. Вы вправе отказаться от части наследуемого имущества и, например, совершенно не принимать наследство, оставленное Вам по завещанию.

Если Вы приняли решение отказаться от части имущества и не принимать его в рамках завещания, обязательно укажите на это в заявлении, подаваемом нотариусу. Если Вы проигнорируете данный момент, то будет считаться, что Вы согласны принять все причитающееся Вам имущество: и по завещанию, и по закону.

Также помните, что вместе с активами Любая собственность организации: машины и оборудование, здания. Превышение доходов над расходами по наследству Вы вступаете в наследование и пассивами, то есть долгами наследодателя.. Здесь важно вместе с юристом оценить все плюсы и минусы вступления в наследство и принять решение. .

Каждый наследник индивидуально проходит все процедуры наследования. Если, например, Ваш родственник (такой же, как и Вы, наследник) уже сходил к нотариусу и подал заявление, то это вовсе не освобождает Вас от необходимости пройти тот же путь.

Не нужно вам - найдутся другие. Сроки.

Ошибочно думать, что у Вас есть много времени на то, чтобы вступить в наследство и урегулировать все формальности. Закон предоставляет только 6 месяцев на принятие наследства, и эти 6 месяцев отсчитываются от дня открытия наследства (то есть от дня смерти наследодателя или от дня вступления в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне судебного решение, в котором наследодатель признан умершим).

Иные сроки установлены для наследников очередей, следующих за первой. Такие лица вправе принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания первых 6 месяцев, установленных для принятия наследства по общему правилу. Так, если наследник первой очереди в течение 6 месяцев со дня открытия наследства не принял наследство (не подал заявление и не осуществил фактического принятия), то наследник второй очереди вправе принять такое наследство.

"Не знал, не видел, не мог” - какие оправдания уместны?

Два варианта предоставляет закон: пойти в суд или обратиться к другим наследникам.

Начнем со второго. Если Вы пропустили срок принятия наследства, и Ваши сонаследники не против того, чтобы Вы получили причитающуюся Вам долю наследства, то достаточно оформить письменные согласия таких сонаследников и обратиться с ними к нотариусу.

Во втором случае нужно обращаться в суд. И здесь очень важно знать два золотых правила. Во-первых, если Вы пропустили свой срок на принятие в наследство, значит на то у Вас должны быть уважительные причины, и их придётся в суде доказать. Сделать это можно, обратившись за услугами к юристу, чтобы в дальнейшем без проблем вступить в наследство. Во-вторых, спешите в суд в течение 6 месяцев от даты, когда у Вас отпали эти самые уважительные причины: перестали болеть и Вас выписали из больницы – значит у Вас ровно 6 месяце, чтобы отправить в суд заявление. Немало случаев, когда Верховный Суд РФ достаточно строго относился к опоздавшим наследникам и формально исходил из 6-месячного срока подачи заявления в суд, лишив наследников прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на имущество.

Когда Вы пройдете все формальности и получите свидетельство о праве на наследство, начнется новая эра собственников – теперь Вы сможете делать с имуществом все, что законом не запрещено.

А если Вы все же не успеете подать заявления или столкнетесь с иными сложностями в оформлении прав на наследство, то Вам оперативно помогут специалисты нашей компании.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 10810
2115
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство