8(343)363-03-98
Нас-1009

Принятие наследства

Мы все смертны. Неприятно, горько, обидно, но это факт.

Что происходит с имуществом (наследством) после смерти особенно интересно заинтересованным лицам. Каким?

В первую очередь, наследникам. Об этом и расскажем:


РОЛЬ НОТАРИУСА

Для того чтобы иметь возможность на законном основании владеть, пользоваться и распоряжаться оставшимся после умершего имуществом необходимо принять наследство.

Для этого существует два варианта развития событий: либо наследники обращаются к нотариусу с соответствующим заявлением (а если в Вашем населенном пункте нотариусы вовсе отсутствуют, то к специальному уполномоченному лицу), либо наследники фактически принимают наследуемое имущество.

А вот где искать нотариуса зависит не от места жительства наследников, а от последнего места жительства наследодателя.

Если же последний проживал не на территории РФ либо сведения о его месте жительства получить невозможно, то необходимо обращаться к нотариусу по месту нахождения наследуемого имущества или основной его части.

Напомним, что подача заявления не обязательно производится нарочно. Бывают случаи, когда у наследника объективно отсутствует возможность прийти в офис к нужному нотариусу, например, когда наследник находится далеко за пределами места подачи заявления.

В подобной ситуации можно отправить заявление нотариусу по почте, заверив свое заявление у местного нотариуса или иного уполномоченного лица.

А можно ли вообще не оформлять наследство самостоятельно? Ответ – такой вариант вполне возможен.

Чтобы организовать принятие наследства через представителя необходимо позаботиться о доверенности.

Причем, обязательным полномочием в такой доверенности должно быть прописано право на принятие наследства.

Если же речь идет, например, о несовершеннолетнем и его правах на наследуемое имущество, то всем, что касается формальностей, будут заниматься родители. В таком случае никакой доверенности не требуется.


ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ

В действующих реалиях законодательства Вы вправе фактически принять наследство. По факту, для этого нужно относиться к наследуемому имуществу как к своему собственному и, в общем и целом, иметь к нему отношение.

Например, Вы проживаете в квартире наследодателя или оплачиваете коммунальные платежи или оплатили долг наследодателя или вовсю ведете огородные работы на принадлежащем наследодателю земельном участке.

Такие действия как раз и свидетельствуют о Вашем намерении принять имущество.

Перечисленные выше действия и им подобные должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. 


ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА

Представим ситуацию: Вы стали наследником и определенно подпадаете под критерий наследника по закону. При этом Вас указали и в завещании.

В таком случае необходимо помнить, что Вам не обязательно принимать, во-первых, все имущество в наследство, во-вторых, не обязательно одновременно принимать имущество и в качестве законного наследника, и в качестве наследника по завещанию.

Вы вправе отказаться от части наследуемого имущества и, например, совершенно не принимать наследство, оставленное Вам по завещанию.

Если Вы приняли решение отказаться от части имущества и не принимать его в рамках завещания, обязательно укажите на это в заявлении, подаваемом нотариусу. Если Вы проигнорируете данный момент, то будет считаться, что Вы согласны принять все причитающееся Вам имущество: и по завещанию, и по закону.

Также помните, что вместе с активами по наследству Вы вступаете в наследование и пассивами, то есть долгами наследодателя. Здесь важно вместе с юристом оценить все плюсы и минусы вступления в наследство и принять решение.

Каждый наследник индивидуально проходит все процедуры наследования. Если, например, Ваш родственник (такой же, как и Вы, наследник) уже сходил к нотариусу и подал заявление, то это вовсе не освобождает Вас от необходимости пройти тот же путь.


СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Ошибочно думать, что у Вас есть много времени на то, чтобы вступить в наследство и урегулировать все формальности. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы предоставляет только 6 месяцев на принятие наследства, и эти 6 месяцев отсчитываются от дня открытия наследства (то есть от дня смерти наследодателя или от дня вступления в силу судебного решение, в котором наследодатель признан умершим).

Иные сроки установлены для наследников очередей, следующих за первой. Такие лица вправе принять наследство в течение 3 месяцев со дня окончания первых 6 месяцев, установленных для принятия наследства по общему правилу.

Так, если наследник первой очереди в течение 6 месяцев со дня открытия наследства не принял наследство (не подал заявление и не осуществил фактического принятия), то наследник второй очереди вправе принять такое наследство.


ПРОПУСК СРОКА

Два варианта предоставляет закон: пойти в суд или обратиться к другим наследникам.

Начнем со второго. Если Вы пропустили срок принятия наследства, и Ваши сонаследники не против того, чтобы Вы получили причитающуюся Вам долю наследства, то достаточно оформить письменные согласия таких сонаследников и обратиться с ними к нотариусу.

Во втором случае нужно обращаться в суд. И здесь очень важно знать два золотых правила.

Во-первых, если Вы пропустили свой срок на принятие в наследство, значит на то у Вас должны быть уважительные причины, и их придётся в суде доказать. Сделать это можно, обратившись за услугами к юристу, чтобы в дальнейшем без проблем вступить в наследство.

Во-вторых, спешите в суд в течение 6 месяцев от даты, когда у Вас отпали эти самые уважительные причины: перестали болеть и Вас выписали из больницы – значит у Вас ровно 6 месяце, чтобы отправить в суд заявление.

Немало случаев, когда Верховный Суд РФ достаточно строго относился к опоздавшим наследникам и формально исходил из 6-месячного срока подачи заявления в суд, лишив наследников прав на имущество.

Когда Вы пройдете все формальности и получите свидетельство о праве на наследство, начнется новая эра собственников – теперь Вы сможете делать с имуществом все, что законом не запрещено.

#Оформление принятия наследства у нотариуса.
#Фактическое принятие наследства.
#Споры о установлении факта принятия наследства.
#Заявление об установление факта принятия наследства

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 100 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся










Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Станислав Станислав 17.04.2024

Сроки для принятия наследства могут быть восстановлены судом, если они уважительны. Прежде всего, это тяжелая болезнь, беспомощность, неграмотность (общая). Перечень открытый, т.е. в этот список можно добавить иные случаи. Сложность в том, как это расценит суд. К неуважительным относятся кратковременная болезнь лица (ОРВИ, простуда, другие варианты), незнание норм законодательства государства. Также ещё одним из уважительных оснований является незнание лицом о факте составления завещания в его пользу. Если такое незнание действительно будет подтверждено (прекращена всякие дружеские отношения, отсутствуют какие-либо отношения после расторжения брака).

Артем Андреевич Артем Андреевич 23.03.2024

Наследственные споры чаще всего встречаются на моменте согласия с правильностью распределения того или иного имущества. Согласно положениям главы 63 ГК РФ, в случае, когда завещание отсутствует, наследование проходит по закону. Наследники не довольны разделением, что приводит к непониманию и возникновению конфликта. В такой ситуации предусмотрено несколько методов решения – досудебное урегулирование, судебное и также отмечу отдельно медиацию. В первом случае наследники могут сами договориться о разделе наследства, учитывая интересы каждого из них (этом случае следует составить соглашение). Если стороны не могут достичь согласия добровольно (или через медиацию), они могут обратиться в суд. Судебное разбирательство предполагает представление доказательств и аргументацию своей позиции перед судьей, который принимает решение. И этап, который хотелось бы отдельно отметить – это медиация, обращение к третьей независимой стороне, как правило помогает достичь согласия. Медиатор выслушивает обе стороны и помогает найти компромисс. В целом как и во всех спорах следует для начала попробовать самостоятельно решить проблему, т. к. возможно она решится без судебных разбирательств.

Евгений Евгений 02.03.2024

Для того, чтобы понять, какие действия свидетельствуют о фактическом принятии наследства следует обратиться к Постановлению Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 « О судебной практике по делам о наследовании» . В соответствии с пунктом 36 такими действиями могут выступать: - вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства( в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания); - обработка наследником земельного участка - подача в суд заявления о защите своих наследственных прав - обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя - осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей - возмещение за счёт наследственного имущества расходов ( расходы на похороны и иные, предусмотренные статьёй 1174 ГК РФ) Данные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства 6 месяцев. Также данные действия могут быть совершены по поручению другим лицам. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, достаточно много. На практике же возникают ситуации, когда лицо , осуществляя данные действия, на самом деле не желает принимать наследство. В данном случае лицо вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство даже после истечения 6 месяцев ( срока принятия наследства). У такого лица есть два пути: представить нотариусу доказательства, свидетельствующие о том, что цель совершения таких действий заключается не в принятии наследства. Также он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.