Юридическое агентство
Помощь в наследственном планировании (в составлении завещаний, договоров, отказов и т
Защита интересов в суде по наследственным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по наследственным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в восстановлении сроков на принятие наследства, в установлении факта принятия наследства
Для граждан консультации по наследственным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Недостойный наследник

Основания для признания наследника недостойным. Споры о признании наследника недостойным.
Уголовные, административные, гражданские споры против наследника, как основание для признания его недостойным

Наследование – всегда очень сложный и не самый приятный процесс уже как минимум потому, что в его основе лежит смерть близкого человека. А когда наследование превращается в бой за наследство, то и вовсе принимать участие в этом нет никакого желания.

Но что делать, если помимо и так не самых приятных обстоятельств, собравших наследников вместе, другие наследники хотят признать вас недостойным наследником?

Или как быть, если на наследство претендует тот, кого в бытность пребывания в добром здравии, умерший не хотел видеть даже на пороге?

За все эти вопросы отвечает институт признания наследника недостойным – и несмотря на, казалось бы, устаревшую формулировку и расплывчатость критерий, по которым наследник может быть признан таковым, существует четкий перечень того, что входит в это понятие, и как с этим понятием соотносится факт возможности вступить в причитающуюся по наследству долю.


Кто такой недостойный наследник?

Понятие недостойного наследника содержится в третьей части Гражданского кодекса, и включает в себя не столько описание самой личности наследника, сколько описание ситуаций, в которых недостойность наследника может себя проявить.

Так, к числу недостойных наследников будут относиться следующие наследники:

  1. Те, кто своими умышленными действиями, направленными против наследодателя, способствовали призванию к наследованию – при этом не важно, себя или других лиц, либо увеличению своей доли или доли других лиц.

  2. Очевидно, что эта норма закрепляет отсутствие права наследовать у лица, которое, предположим, убило наследодателя, или иным образом способствовало безвременной кончине

  3. Те, кто своими умышленными действиями, направленными против других наследников, способствовали призванию к наследованию – при этом не важно, себя или других лиц, либо способствовали или пытались способствовать увеличению своей доли или доли других лиц.

А вот здесь уже – запрет на наследственные войны. «Не навреди и невредим будешь» – примерно так трактуют эту норму нотариусы.



Другими словами – не стоит пытаться увеличь свою часть причитающейся вам наследственной массы путем наследственного рэкета у другого наследника – есть большая вероятность остаться и вовсе без наследства.

Таким образом, можно сделать вывод, что недостойный наследник это тот, кто своими умышленными действиями стремится приумножить свою наследственную долю или и вовсе стать наследником.

Очень часто недостойными наследниками становятся те, кто обращаются к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, скрывая, при этом, наличие иных наследников.

Доказать факт того, что лицо не намеренно скрыло, а просто забыло или не знало об обязанности рассказать о всех имеющихся наследниках, невероятно сложно.

Таким образом, для того, чтобы максимально обезопасить себя от того, чтобы случайно не стать недостойным, необходимо каждый этап наследственного дела вести под чутким руководством грамотного юриста, который не только подскажет и расскажет в нужный момент, но и сделает так, что чтобы вы не только не стали недостойным наследником, но и помогли уличить в недостойности других, не столько чистых на руку, наследниках.

Решение Верховного суда, которое расставило все точки над "i"

Если раньше достойность и недостойность приходилось доказывать чуть ли не судом-поединком, то после волевого решения Верховного суда, у столь сложной категории споров появились конкретные, применимые в реальных делах, критерии.

Основанием для принятия такого решения послужило дело, в рамках которого судились дочь и мачеха.

Дочь, как представитель остальных детей покойного, просила признать мачеху недостойной наследницей в связи с тем, что она не только не помогала ни материально, ни каким-либо иным способом в уходе за больным наследодателем, но и вовсе забрала себе собаку и пять тысяч рублей, о чем покойный даже заявлял в полицию.

Суд первой инстанции Суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела удовлетворил требования детей покойного, и суд апелляционной инстанции согласился с его выводами. Тогда дама с собачкой (и пятью тысячами) обратилась в Верховный суд.

И, к удивлению остальных наследников, пришел к выводу о достойности мачехи как наследницы. Как указал Верховный суд, по статье 1117 Гражданского кодекса РФ недостойными признаются наследники, которые соответствуют всем критериям, приведенным выше, однако, такие умышленные действия должны быть подкреплены соответствующим судебным решением.

К противоправному поведению суд тогда отнес следующее:

  1. Подделку завещания;
  2. Уничтожение или хищение завещания;
  3. Принуждение Привлечением субъектом помимо их воли совершать определенные действия или претерпевать действия в отношении них со стороны другого субъекта наследодателя изменить или переписать завещание;
  4. Попытки заставить наследников отказаться от своей доли.

Перечень не является закрытым, а потому это скорее примеры противоправного умышленного поведения, за которое наследник может быть признан недостойным. При этом, каждое из таких деяний, должно подтверждаться соответствующим решением суда.

Отсюда очевидно, что недостойным наследник может быть признан не только, когда он не содержал при жизни больного наследодателя, но когда в совокупности:

  1. У него существовала законом вмененная обязанность его содержать (например, обязанность детей заботиться о своих пожилых родителях, закрепленная в Семейном кодексе);
  2. Есть решение суда, которое вменяет определенное поведение в отношении наследодателя
  3. Наследник злостно уклоняется от выполнения перечисленных выше обязанностей – при этом факт «злостности» уклонения в каждом конкретном случае будет оцениваться судом по-разному.

То есть недостойным наследником может быть признан тот, кто, например, больше года не выплачивает алиментные обязательства, вмененные ему судом, что подтверждается справкой о наличии долга от судебных приставов.

Таким образом, появились четко закрепленные критерии недостойности наследника, которые должны быть доказаны в совокупности, чтобы признать наследника таковым.

Недостойность наследника – понятие не из книжек о рыцарях, а вполне себе функционирующий институт наследственного права России, который в силу разрозненности составляющих его критериев, представляется сложным.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов