Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1201

Затопление от канализации

Краткосрочный ущерб имуществу. Долгосрочный ущерб имуществу, здоровью в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм

Никто не застрахован от возникновения аварийных ситуаций. В частности, проблемы с канализационной системой могут возникнуть даже в новом, недавно построенном и введённом в эксплуатацию доме.

Устранение последствий аварии отнимает много времени и сил. Хорошо, если виновные стараются оперативно все нейтрализовать, избегая судебных разбирательств. Но бывает, что они снимают с себя ответственность за случившееся.

Прежде всего необходимо понять, кто несет ответственность за работу системы канализации в доме?

Отметим, что канализационная система многоквартирного дома является общим имуществом жильцов. Несмотря на это, вам с соседями не придется «скидываться» на ее ремонт.

Все дело в том, что состояние общего имущества дома находится в ведении соответствующей управляющей организации . Это значит, что «спрашивать» надлежит именно с нее.

Но, прежде всего, определимся с порядком действий при возникновении аварийной ситуации.


Куда обращаться в первую очередь?


Что можно сделать самостоятельно?


Акт об ущербе


Мирное урегулирование

Практика


Куда обращаться в первую очередь?

Когда авария уже произошла, прежде всего вам следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Быстрее и проще это будет сделать по телефону. Вы сообщаете оператору ваши контактные данные (ФИО и телефон) и описываете сложившуюся ситуацию.

Обратите внимание на то, что оператор должен не только выслушать вас, но и зарегистрировать ваш звонок в журнале.

Вы, в свою очередь, должны выяснить ФИО диспетчера и номер вашего обращения.

Что можно сделать самостоятельно?

Сами вы можете сфотографировать/отснять последствия аварии, пригласить соседей, чтобы они могли увидеть последствия.

Поскольку мы выяснили, что ответственность за причиненный вам аварией ущерб должна нести управляющая компания, следующий ваш шаг – написать заявление в управляющую организацию.

В заявлении вы требуете составить акт об ущербе, причиненном некачественной коммунальной услугой.

Специальной формы для подобного рода заявления не предусмотрено. Главное, обозначить в нем свои контактные данные и описать ситуацию.

Заявление вы пишете в двух экземплярах, один из которых передаете сотруднику управляющей организации, а второй – оставляете себе.

Крайне желательно, чтобы на вашем экземпляре заявления была оставлена отметка о принятии с подписью того, кто его принял.


Акт об ущербе

После того как ваше заявление примут, с вами должен связаться сотрудник управляющей компании. Вы совместно с ним составите акт об ущербе. В акте в обязательном порядке должны содержаться:

  1. дата и время проверки;
  2. причина аварии;
  3. выявленные нарушения;
  4. последствия (повреждения).

Важно! Укажите в акте все вещи, которые пострадали в результате аварии. Желательно, заранее составить список, чтобы ничего не забыть и не упустить.

По итогу, акт подпишет представитель компании и вы. Ваша подпись удостоверяет факт вашего согласия с содержанием акта, поэтому ознакомьтесь с ним внимательно. Самостоятельно оценить сумму причиненного вам ущерба довольно трудно. Для этих целей целесообразно пригласить эксперта-оценщика.

Важно! Направьте телеграмму в управляющую организацию с оповещением их о том, в какой день вы намереваетесь провести экспертизу. Оповещение управляющей компании может вам понадобиться, если дело дойдет до суда.

Эксперт-оценщик
все зафиксирует (сфотографирует), составит акт, в котором также укажет все повреждения, и все пострадавшее от аварии имущество, и вы его подпишете.

Итогом вашей с экспертом работы будет заключение с указанием в нем суммы ущерба.

Мирное урегулирование

С заключением эксперта вы уже можете обращаться в управляющую организацию с претензией. Претензия должна содержать ваше требование о возмещении ущерба и копию заключения эксперта-оценщика.

Такую претензию лучше передать лично, с обязательным проставлением на вашем экземпляре отметки о принятии. Если в течение 10 дней на вашу претензию не ответят или откажут в удовлетворении ваших требований, придется обращаться в суд.

На данном этапе важно составить исковое заявление и не забыть приложить к нему все документы, доказывающие причинение вам ущерба.
В частности, заявление с просьбой составить акт об ущербе, непосредственно акт о причиненном ущербе, претензию в управляющую организацию, копию заключения эксперта-оценщика, а также все фотографии и видеозаписи.

Вероятнее всего, с такой доказательственной базой управляющей организации не удастся избежать возмещения вам причиненного ущерба.

Практика

Наш клиент обратился в суд с иском к управляющей организации с требованием взыскать ущерб, причиненный заливом квартиры, а также ущерб за порчу мебели. Клиент (истец) являлся собственником квартиры в г. Екатеринбурге. Во время отпуска, пока он находился за пределами Свердловской области, его квартиру затопило канализационными водами.

По прибытии в квартиру, истец обнаружил испорченную мебель, полы, стены, неприятный запах. Поскольку проживание в квартире было невозможно, нашему клиенту пришлось временно снимать жилье.

Для определения причины аварии и суммы ущерба наш клиент обратился к независимому эксперту. Причиной аварии стал засор в канализационном «лежаке».

Ответчик в судебном заседании заявил, что причиной залива послужило переоборудование истцом системы канализации и вины управляющей компании в аварии нет.

Приглашенный в судебное заседание эксперт пояснил, что переустройство канализации истцом не имеет к аварии никакого отношения, а залив стал следствием засора канализационного лежака, ответственность за состояние которого несет управляющая компания.

В итоге суд удовлетворил требования нашего клиента в полном объеме. Аварийные ситуации в многоквартирных жилых домах случаются не так часто, но ущерб от них может быть значительный.

Как правило, причиной проблем с канализацией становится халатность управляющей компании, поэтому к ней и следует обращаться в первую очередь. Если управляющая организация не реагирует на ваши претензии, придется обращаться в суд.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов