Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Вре-1203

Затопление по вине управляющей компании

Доказывание причинно-следственной связи. Определение размера ущерба.
Применение закона о защите прав потребителей

Часто бывает так, что вследствие халатного отношения управляющих организаций к возложенным на них обязанностям, собственники несут огромный ущерб, а вследствие незнания, начинают вести войны между собой.

Чтобы не оказаться без вины виноватыми, необходимо не терять голову, а четко понимать план действий – ведь «вор должен сидеть в тюрьме», а виновные в халатности должны понести за это ответственность.

Именно поэтому помните: если в вашей квартире неожиданно побежал дождик, хотя осадков в квартире вы явно не ожидали, постарайтесь подумать не только о поспешной ликвидации последствий затопа, но и о том, чтобы обратиться за грамотной юридической помощью, ведь в случае, если вы не сможете доказать, что и сами являетесь потерпевшим в этой ситуации, вся ответственность может быть возложена именно на вас.


Эксплуатирующая и управляющая компания - кто виноват?


Как привлечь организацию к ответственности?


Судебная практика



Эксплуатирующая и управляющая компания - кто виноват?

Если вы, пылая праведным гневом, покачиваясь на волнах маленького моря, что вмиг образовалось в вашей квартире, приплыли пришли в офис в управляющую организацию, а там вам посоветовали со всеми претензиями обращаться к организации эксплуатирующей, не торопитесь обращать ваш гнев на класс эксплуататорский.

Дело в том, что очень часто управляющие организации пытаются «спихнуть» ответственность на других, оставаясь с не подмоченной (в прямом и переносном смыслах), репутацией.

Эксплуатирующая организация – это организация, нанятая управляющей организацией в целях обеспечения функционирования всех систем в многоквартирном доме. Как правило, управляющая организация заключает договор подряда с такой фирмой, а та, в свою очередь, выполняет все технические работы по дому в рамках обговоренного предмета договора.

Казалось бы, если такая организация обеспечивает техническое обслуживание всех систем в доме, то и за неполадки в такой системе отвечает она же. Однако, это не так. Дело в том, что если между вами, как собственником квартиры, и такой организацией отсутствуют договорные отношения, то суды с большой долей вероятности откажут в удовлетворении иска в случае, если вы пойдете взыскивать причиненный потопом ущерб именно с эксплуатирующей организации.

Ведь формально, такая организация не связана с вами набором определенных прав и обязанностей, а потому, и не должна отвечать за нарушение таких прав.

Другое дело управляющая организация – она не только связана с вами договорными отношениями, но и по закону должна осуществлять надлежащий присмотр за всем имуществом в многоквартирном доме.

Даже само словосочетание – «управляющая организация» говорит о том, что такая организация «управляет» - то есть обеспечивает надлежащий уход и функционирование за всем вверенным ей имуществом.

Именно поэтому в случае, если причиной потопа вашей квартиры стали именно незамененные трубы, ненадлежащее эксплуатирование или неосуществленный вовремя ремонт труб, ответственность за это несет именно управляющая организация.

И никакие доводы о том, что эксплуатирующая организация, как следящая за техническим состоянием систем, должна нести ответственность, не должны убеждать в верности этого тезиса.

Ответственность несет только управляющая организация. Договорные отношения управляющей организации с эксплуатирующей организацией вас не затрагивают.

Ваша задача – возместить причиненный халатностью управляющей организации ущерб, а уж регрессные иски или иски из договора подряда, которые впоследствии может предъявить УО к эксплуатирующей организации, не представляют для вас практического интереса.


Как привлечь организацию к ответственности?

Узнав, кто все же виновен в том, что ваша квартира больше напоминает каюту «Титаника», не спешите выбирать суд поединком. Для начала, необходимо правильно оформить и задокументировать причиненный ущерб, а уже затем обращаться в суд.

Первым делом, необходимо установить, что причиной потопа стала именно халатность УО, выразившаяся в ненадлежащем состоянии систем водоснабжения и водоотведения.

Как только вами достоверно будет это установлено – смело пишите в управляющую организацию с целью проведения совместного осмотра, а также составления акта с подписью представителя управляющей организации и нескольких сторонних свидетелей (для надежности).

Сделайте подробные фотографии, которые позволят достоверно определить место прорыва труб, а также вашей квартиры. Очень важно, чтобы последствия потопа были ясно видны, чтобы впоследствии было легче представлять доказательства в суд.

Как только эта формальность была пройдена, вам необходимо оценить ущерб, причиненный потопом вашему жилищу. С этой целью стоит пригласить специального эксперта – оценщика, который составит экспертное заключение, в котором оценит причиненный ущерб, а также потерю рыночной стоимости, произошедшей вследствие затопления.

С оценщика необходимо получить все причитающиеся отчетные документы. Делается это для того, чтобы в судебном или досудебном порядке затребовать, в том числе, возмещение расходов на оценщика с виновника.

Как только и это будет выполнено, составляйте развернутую претензию в управляющую организацию. На этом этапе советуем вам не скупиться на законодательное обоснование вашей претензии, а также на ее содержательную часть – ведь впоследствии эта претензия может стать основой ваших исковых требований в суд.

На этом этапе очень важно грамотно обосновать суть и основания ваших притязаний – ведь чем весомее будет выглядеть направленная вами претензия, тем больше шансов, что управляющая организация согласится в добровольном порядке возместить причиненный вам ущерб.

Именно поэтому разумнее уже на этом этапе проконсультироваться с юристом или и вовсе доверить ему написание такой претензии, чем впоследствии тратить время и деньги на судебным распри.

Если управляющая организация не ответила на вашу претензию или не соглашается на добровольное урегулирование конфликта, то смело идите в суд. Очень важно грамотно обосновать свою позицию и как можно убедительнее донести до суда, что вы – жертва, а управляющая организация проявила халатность, из-за которой страдаете вы.

Помните – чем раньше вы обратитесь к юристам, тем меньше вероятность судебного разбирательства и долгих административных процедур.


Судебная практика

Не бойтесь обращаться в суды – ведь вы, как потребитель услуг, оказываемых управляющей организацией, защищены законом. Далее будут приведены некоторые судебные акты, которые помогут вам укрепиться во мнении, что судебная практика на вашей стороне.

Так, в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 03.07.2013 по делу №33-4059 судом было в очередной раз подтверждено, что управляющая организация обязана два раза в год производить осмотры систем отопления, в том числе с составлением актов осмотра перечня мероприятий и установления необходимого объема работ.

В указанном деле вследствие протечки такой системы была затоплена квартира истца и его соседа сверху. Обратившись в суд, истец выиграл на том основании, что управляющая организация обязана была предотвратить протечку.

В другом деле (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 01.08.2013 года по делу №33-3805/13), суд удовлетворил требования даже не собственника, а нанимателя квартиры, которая была затоплена вследствие разрыва радиатора отопления.

Таким образом, в суды можно и, порой, даже нужно обращаться – поскольку «спускать» халатное бездействие управляющей организации в данном случае совершенно не стоит.

Каждому хочется после тяжелого рабочего дня возвращаться в уютную квартиру, а не в затопленный кошмар с плавающими обоями. Если вами установлено, что затопила вас не заболтавшаяся с подружкой соседка сверху, а прорыв труб отопления или водоотведения, то наберитесь терпения и веры в собственную правоту. Халатность должна быть наказана, а ущерб – возмещен.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов