ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Уг-1003

Экономические преступления. Особенности доказывания. Юридическая помощь

НОВОСТИ ДЛЯ КЛИЕНТА
23.06.2022 г.


Подготовлен законопроект о том, чтобы прописать всю обращения с изъятым имуществом, которое не попало в разряд вещдоков. Сейчас, порядок хранения таких предметов оставлен на усмотрение должностных лиц, производивших изъятия.

Часто бывает и такое, что имущество забирается "на всякий случай" - ведь оно может быть доказательством. 

Отсутствие четких сроков возврата имущества владельцам, если оно так и не приобщено к делу, периодически приводит к его порче или потере.

Малый и крупный бизнес в нашей стране развивается с удвоенным темпом. Тут и там можно встретить знакомых, которые решили попытать счастья, перестать работать «на дядю» и стать коммерсантом.

Только не все знают, что с большими деньгами приходит и большая ответственность. Порой настолько большая, что превращается в ответственность уголовную.

За что государство из поощрителя и друга становится прокурором на уголовном процессе?

Как избежать ответственности и какие действия ее влекут?

На многие эти вопросы бизнесмены находят ответы только тогда, когда воочию сталкиваются с обвинениями в свой адрес. Каждый знает про налоги, про степень гражданской материальной ответственности, но лишь единицы думают о самом худшем варианте развития событий.

Кризисное состояние в стране, сложность и объемность налогового, предпринимательского и гражданского права, разнящаяся правоприменительная практика – совокупность этих факторов порождает ту легкую возможность попасть под лопасти государственной машины, будучи, порою, просто неудачливым дельцом, чем злобным предпринимателем-преступником.

Многие бизнесмены, отчаявшись разобраться в хитросплетениях финансового, налогового и бухгалтерского учета, могут допустить ошибки, которые впоследствии станут подписью прокурора на уголовном деле по экономическим преступлениям.

Примечательно, что зачастую, правоохранительными органами такие преступления вменяются в совокупности, поскольку утеря даже одного маленького договора может стоить огромных сил и нервов, а то и свободы.

Еще одной особенностью экономических преступлений выступает то, что в данном случае у правоохранительных органов имеется множество «козырей» в рукаве, за счет которых они не только могут добавить составов за одно деяние, но и просто запутать самого обвиняемого, который не разобравшись с ворохом документов и в менее стрессовой ситуации, будучи уже официально обвиняемым, и вовсе запаникует и опустит руки.

То есть сделает именно то, что делать нельзя.

Если вам уже предъявили обвинение, вашим самым мудрым решением будет привлечь опытного юриста в сфере экономических преступлений, который не только поможет защитить ваши права, но и будет пристально следить за тем, чтобы правоохранительными органами и их действиями эти права не нарушались.

Даже опытный бухгалтер, знакомый со всеми тонкостями бухгалтерского дела и делопроизводства, может не знать всех юридических тонкостей, которыми впоследствии может умело пользоваться следователь, инкриминирующий преступления в сфере экономики.

«Жонглируя» материалами дела, фактами и доказательства, как фокусник доставая из шляпы все новых «зайцев» по финансовой отчетности и пряча в рукав туз добросовестности сделки, следователь может даже вас убедить в том, что вы, вообще-то негодяй и мошенник, но вот вашего юриста – никогда.

Таким образом, сложность и объемность доказательственной базы, существующая негласная презумпция виновности предпринимателя, не оперативность защитных мер предпринимателей рождает все новые и новые дела в сфере экономики, которые повышают раскрываемость преступлений, поскольку именно в самих делах такие преступления и рождаются.


Незнание не освобождает от ответственности

Экономические преступления – особая группа преступлений, в которой в качестве объекта посягательства выступают правоотношения в сфере имущества и производства, затрагивающие экономические права субъектов.

При этом, в качестве субъектов, чьи права затрагиваются, могут выступать равно как физические, так и юридические лица и даже публичные образования, начиная от государственных корпораций и заканчивая самим государством.

Исходя из особенностей объекта, все преступления в сфере экономики можно условно поделить на три группы:

  1. К первой группе будут относиться преступления в сфере экономики, преступное посягательство которых направлено на собственность иных лиц как таковую. К таким преступлениям относятся самая «популярная» статья – мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

  2. Экономические преступления, объектом в которых выступает экономическая деятельность в целом, представляет собой вторую группу преступлений. Она же является и самой обширной. Так, в качестве примера, можно привести такие статьи, как: преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), а также иные преступления, которые тем или иным образом посягают на нормальное осуществление субъектами экономической деятельности предпринимательства.

  3. Третья группа является самой малочисленной по числу входящих в нее преступлений. В качестве объекта выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях: злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Как становится видно, правоохранительным органам дано большое поле для вменения преступлений в сфере экономики, тогда как далеко не во всех составах отсутствие умысла можно доказать незнанием права или простой халатностью. Помните – «лишним» в этой сфере ничего не бывает. А предосторожность – тем более.

В само определение предпринимательской деятельности заложены риски, которые предприниматель добровольно на себя берет.

Но немногие предприниматели знают, что к таким рискам зачастую присоединяются риски неверного ведения бухгалтерии, несвоевременной сдачи налоговой и финансовой отчетности в контролирующие органы, тонкости, связанные с операциями с иностранным элементом или обращением иностранной валюты, что может привести к печальным последствиями в виде заведенных уголовных дел.

#Ущерб от экономического преступления.
#Особенности доказывания.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 20.03.2019
Уникальность - 13 %.
Заспамленность - 56 %.
Вода - 18 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика