8(343)363-03-98
Уг-1002

Ущерб от преступления

При совершении преступления всегда страдают имущественные и иные интересы потерпевшего. Возмещение материального ущерба в этом случае может быть осуществлено добровольно или принудительно.

Учитывая, что указание на место, в котором сокрыты похищенные вещи, является смягчающим обстоятельствам, преступник зачастую сам раскрывает их расположение.

Но возможен и другой порядок: отыскание имущества органами следствия или дознания, а также изъятие имущества преступника для погашения за его счет материального вреда потерпевшему.

Вред, причиненный преступлением, возмещается на общих основаниях.


ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Вопрос о том, в какой суд обращаться следует переквалифицировать в вопрос о том, в рамках какого дела следует предъявить иск о возмещении имущественного ущерба. Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования может быть предъявлен:

  1. В рамках уголовного дела во время его производства в суде первой инстанции. В этом случае иск будет рассматриваться тем же судьей, который рассматривает уголовное дело;

  2. После завершения рассмотрения уголовного дела можно обратиться с требованиям в суд в рамках уже гражданского дела;

Важно учитывать, что в качестве обвиняемого может быть привлечено только физическое лицо, а вот гражданский иск может быть предъявлен и к юридическому лицу, т.е. к компаниям, фирмам, предприятиям.

Например, если коммерческая организация незаконно изымала имущество у граждан, то к уголовной ответственности привлекаются, как правило, ее руководители. А вот имущественный ущерб при определенных условиях будет возмещать сама организация.

Важной особенностью рассмотрения данной категории дел является тот факт, что все нужные обстоятельства уже доказаны.

По общему правилу, потерпевший обязан доказать факт причинения вреда, его размер, а также то, что причинитель вреда является именно тем лицом, который нанес ущерб.

Когда уголовное дело уже рассмотрено, то у потерпевшего имеется фигура причинителя вреда, размер которого подтверждается материалами дела.

Однако такое преимущество таит в себе опасность. Дело в том, что собиранием доказательств занимаются органы следствия или дознания. Соответственно, при рассмотрении этого дела в суде работники органов не всегда заинтересованы в установлении подлинного ущерба.


Между тем, если суд в рамках уголовного дела постановит, что преступник украл только часть имущества потерпевшего из действительно потерянного, то этот вывод будет иметь обязательное значение для любого суда, в том числе для другого судьи в рамках рассмотрения гражданского дела.

Из этого следует, что потерпевшему следует вести себя активно на всех стадиях уголовного производства, не полагаясь на органы следствия и суда. Желательно поручить собирание доказательств опытным юристам, иначе в будущем доказать размер ущерба будет невозможно.

Как указал Верховный Суд РФ, в возмещение вреда, причиненного преступлением, включаются расходы на оплату услуг представителя.


ВРЕД, КОТОРЫЙ НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ

Законом предусмотрено, что не всякий вред может быть возмещен.

Во-первых, не возмещается вред, который был причинен в состоянии необходимой обороны. Иными словами, если потерпевший, защищаясь от нападения, разбил предметы, принадлежавшие преступнику, он освобождается от материальной ответственности.

При этом не должно быть допущено превышение ее пределов. Вопрос о превышении пределов устанавливается судом при рассмотрении уголовного дела. То же самое касается крайней необходимости.

Во-вторых, от возмещения материального ущерба освобождаются недееспособные. За них ущерб возмещается только опекуном и только в том случае, если в преступлении установлена их вина.

В-третьих, освобождение от материальной ответственности возможно, если лицо совершило преступление в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий и руководить ими.

Но если ущерб причинен жизни или здоровью потерпевшего, обязанность по возмещению ущерба может быть возложена судом на преступника.

Ущерб от преступления-2.JPG


Пример из практики: в агентство обратился гражданин. Как оказалось, его имуществу, а именно коллекции ценных книг был причинен ущерб: из коллекции выкрали 4 книги, а затем продали их.

Меры по отысканию данных изданий оказались безрезультатными. После этого гражданин уже не захотел заниматься коллекционированием, поэтому продал все книги (12 штук).

В суде представитель обвиняемого указал, что ущерб не может быть возмещен, поскольку фактически ущерба не было, так как наш клиент продал всю коллекцию и получил прибыль. Юристы агентства предварительно заказали искусствоведческую экспертизу.

По результатам исследования было установлено, что данные 4 книги представляли существенную ценность для коллекции в целом, и их отсутствие повлияло на стоимость вещи.

Кроме того, наши юристы доказали, что высшие суды придерживаются позиции о том, что продажа испорченной вещи не означает отсутствие материального ущерба у потерпевшего, необходимо руководствоваться принципом реального, то есть фактического и полного возмещения вреда.

Суд полностью согласился с этими доводами и обязал обвиняемого выплатить стоимость 4 коллекционных книг.

Споры, связанные с причинением имущественного ущерба преступлением, требует тщательной предварительной работы по собиранию доказательств. Органы дознания и следствия, прежде всего, занимаются вопросами привлечения к уголовной ответственности.

Защита своих имущественных интересов тем самым переложена полностью на плечи потерпевшего от преступления.

#Ущерб от административного правонарушения.
#Преюдиция.
#Особенности доказывания.
#Ущерб от преступления

Дата публикации - 28.06.2019
Уникальность - 0 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся










Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Станислав Станислав 23.04.2024

Преступление не только посягает на общественный порядок, но и причиняет вред конкретным лицам – потерпевшим. Ущерб от преступления: пути возмещения и защита прав потерпевшего Преступление не только посягает на общественный порядок, но и причиняет вред конкретным лицам – потерпевшим. Российское законодательство предусматривает механизмы возмещения ущерба, причиненного преступлением, и защиты прав потерпевших. В данной статье рассмотрим виды ущерба, порядок его возмещения, а также актуальную судебную практику. Виды ущерба от преступления: Материальный ущерб: Включает в себя прямой ущерб (стоимость утраченного или поврежденного имущества), упущенную выгоду (неполученные доходы), расходы, понесенные в связи с преступлением (например, расходы на лечение, юридическую помощь). Моральный вред: Выражается в нравственных страданиях, связанных с нарушением личных неимущественных прав (жизнь, здоровье, достоинство, деловая репутация и др.). Порядок возмещения ущерба: Гражданский иск в уголовном процессе: Потерпевший вправе заявить гражданский иск о возмещении ущерба в рамках уголовного дела. Это наиболее эффективный способ защиты прав, поскольку позволяет одновременно привлечь виновного к уголовной ответственности и решить вопрос о возмещении ущерба. Гражданский иск в порядке гражданского судопроизводства: Если потерпевший не заявил гражданский иск в уголовном деле, он вправе обратиться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства. Добровольное возмещение ущерба: Виновный в причинении ущерба может добровольно возместить его до или после возбуждения уголовного дела.

Артем Андреевич Артем Андреевич 19.04.2024

Ущерб от преступления может быть как материальным, так и моральным. Материальный ущерб включает в себя потерю имущества, финансовые затраты на восстановление утраченного, медицинские расходы и другие денежные потери. Моральный ущерб связан с психологическими последствиями преступления для жертвы, такими как стресс, тревога, страх и депрессия. Оценка ущерба от преступления проводится судом или следственными органами на основе предоставленных доказательств. Это важный этап в уголовном процессе, поскольку именно от размера ущерба зависит назначение наказания преступнику. Кроме того, оценка ущерба позволяет жертве получить компенсацию за причиненный ущерб и восстановить свои права. Важно отметить, что оценка ущерба от преступления может быть сложной задачей, поскольку не всегда возможно точно определить его размер. Например, невозможно оценить моральный ущерб в денежном эквиваленте. Тем не менее, существуют специалисты – эксперты по оценке ущерба, которые помогают определить его размер на основе объективных критериев.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.