Юрист по экономическим преступлениям

«НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА И ВИДИМАЯ РУКА ПРАВОСУДИЯ»:

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЮРИСТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМ?

Малый и крупный бизнес в нашей стране развивается с удвоенным темпом. Тут и там можно встретить знакомых, которые решили попытать счастья, перестать работать «на дядю» и стать коммерсантом. Только не все знают, что с большими деньгами приходит и большая ответственность. Порой настолько большая, что превращается в ответственность уголовную.

За что государство из поощрителя и друга становится прокурором на уголовном процессе? Как избежать ответственности и какие действия ее влекут?

На многие эти вопросы бизнесмены находят ответы только тогда, когда воочию сталкиваются с обвинениями в свой адрес. Каждый знает про налоги, про степень гражданской материальной ответственности, но лишь единицы думают о самом худшем варианте развития событий. Именно для того, чтобы спать спокойно, и нужен юрист по экономическим преступлениям. Он нужен не только тогда, когда обвинение уже есть – но и тогда, когда вы только ступаете на путь предпринимательства и еще не знаете, что «льзя», а что «нельзя» в этом незнакомом и прожорливом мире больших экономических джунглей.

НИ ПОЩАДЫ, НИ ЖАЛОСТИ: ОТЧЕГО С КАЖДЫМ ГОДОМ ЧИСЛО ОБВИНЕНИЙ В СОВЕРШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВСЕ РАСТЕТ

НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО ПОДЕЛИТЬ САМЫЕ «ПОПУЛЯРНЫЕ» ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

А ЧЕМ ПОМОЖЕТ ЮРИСТ?

НИ ПОЩАДЫ, НИ ЖАЛОСТИ: ОТЧЕГО С КАЖДЫМ ГОДОМ ЧИСЛО ОБВИНЕНИЙ В СОВЕРШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВСЕ РАСТЕТ

Кризисное состояние в стране, сложность и объемность налогового, предпринимательского и гражданского права, разнящаяся правоприменительная практика – совокупность этих факторов порождает ту легкую возможность попасть под лопасти государственной машины, будучи, порою, просто неудачливым дельцом, чем злобным предпринимателем-преступником.

Многие бизнесмены, отчаявшись разобраться в хитросплетениях финансового, налогового и бухгалтерского учета, могут допустить ошибки, которые впоследствии станут подписью прокурора на уголовном деле по экономическим преступлениям. Примечательно, что зачастую, правоохранительными органами такие преступления вменяются в совокупности, поскольку утеря даже одного маленького договора может стоить огромных сил и нервов, а то и свободы.

Еще одной особенностью экономических преступлений выступает то, что в данном случае у правоохранительных органов имеется множество «козырей» в рукаве, за счет которых они не только могут добавить составов за одно деяние, но и просто запутать самого обвиняемого, который не разобравшись с ворохом документов и в менее стрессовой ситуации, будучи уже официально обвиняемым, и вовсе запаникует и опустит руки. То есть сделает именно то, что делать нельзя. Если вам уже предъявили обвинение, вашим самым мудрым решением будет привлечь опытного юриста в сфере экономических преступлений, который не только поможет защитить ваши права, но и будет пристально следить за тем, чтобы правоохранительными органами и их действиями эти права не нарушались. Даже опытный бухгалтер, знакомый со всеми тонкостями бухгалтерского дела и делопроизводства, может не знать всех юридических тонкостей, которыми впоследствии может умело пользоваться следователь, инкриминирующий преступления в сфере экономики. «Жонглируя» материалами дела, фактами и доказательства, как фокусник доставая из шляпы все новых «зайцев» по финансовой отчетности и пряча в рукав туз добросовестности сделки, следователь может даже вас убедить в том, что вы, вообще-то негодяй и мошенник, но вот вашего юриста – никогда.

Таким образом, сложность и объемность доказательственной базы, существующая негласная презумпция виновности предпринимателя, неоперативность защитных мер предпринимателей рождает все новые и новые дела в сфере экономики, которые повышают раскрываемость преступлений, поскольку именно в самих делах такие преступления и рождаются.

НЕЗНАНИЕ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО ПОДЕЛИТЬ САМЫЕ «ПОПУЛЯРНЫЕ» ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Экономические преступления – особая группа преступлений, в которой в качестве объекта посягательства выступают правоотношения в сфере имущества и производства, затрагивающие экономические права субъектов. При этом, в качестве субъектов, чьи права затрагиваются, могут выступать равно как физические, так и юридические лица и даже публичные образования, начиная от государственных корпораций и заканчивая самим государством.

Исходя из особенностей объекта, все преступления в сфере экономики можно условно поделить на три группы:

К первой группе будут относиться преступления в сфере экономики, преступное посягательство которых направлено на собственность иных лиц как таковую. К таким преступлениям относятся самая «популярная» статья – мошенничество (ст. 159 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ).

Экономические преступления, объектом в которых выступает экономическая деятельность в целом, представляет собой вторую группу преступлений. Она же является и самой обширной. Так, в качестве примера, можно привести такие статьи, как: преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), а также иные преступления, которые тем или иным образом посягают на нормальное осуществление субъектами экономической деятельности предпринимательства.

Третья группа является самой малочисленной по числу входящих в нее преступлений. В качестве объекта выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях: злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Как становится видно, правоохранительным органам дано большое поле для вменения преступлений в сфере экономики, тогда как далеко не во всех составах отсутствие умысла можно доказать незнанием права или простой халатностью.

Помните – «лишним» в этой сфере ничего не бывает. А предосторожность – тем более. Иметь «под рукой» грамотного специалиста куда дешевле и спокойнее возможной койки в местах не столько отдаленных с дополнительным наказанием в виде запрета занимать определенные должности и навсегда закрытой возможности получения места гражданской государственной или муниципальной службы.

А ЧЕМ ПОМОЖЕТ ЮРИСТ?

Как уже было отмечено ранее, юрист в этом деле не только щит, но и меч, который защитит вас от необоснованных обвинений и «подтасовки» доказательств. Только юрист, знакомый со всеми процессуальными тонкостями сможет верно отследить сроки, вовремя снимет копии важных документов, которые так некстати могут «потеряться» в толстых томах уголовного дела, поможет сохранить самообладание и спокойствие в столь стрессовой для вас ситуации.

Юрист поможет сохранить тайну вашей личной жизни, требуя постановления суда для особо старательных следователей, посоветует, как и где хранить документы, как вести себя со следствием и на суде.

Юрист – не волшебник. Но он столь необходимый помощник, который проконсультирует, который будет зорко следить за легитимностью любых процессуальных действий правоохранительных органов, оперативно пресекая любые попытки нарушения ваших прав.

ВЫВОД

В само определение предпринимательской деятельности заложены риски, которые предприниматель добровольно на себя берет. Но немногие предприниматели знают, что к таким рискам зачастую присоединяются риски неверного ведения бухгалтерии, несвоевременной сдачи налоговой и финансовой отчетности в контролирующие органы, тонкости, связанные с операциями с иностранным элементом или обращением иностранной валюты, что может привести к печальным последствиями в виде заведенных уголовных дел.

Юрист в сфере экономических преступлений не только поможет защитить ваши права, но и доказать вашу невиновность. Конечно, ни один юрист никогда не сможет дать сто процентной гарантии успеха, однако от того, насколько высока квалификация вашего юриста впоследствии может зависеть тяжесть того наказания, которое хотят к вам применить.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 206
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp