Банкротство физических лиц: новости, нюансы

- Быть иль не быть?
- Плюсы и минусы
- Судебная практика
- Почему нужен профессионал?

Единый регистрационный реестр говорит о том, что количество случаев банкротства обычных российских граждан набирает обороты. За четыре года с момента принятия соответствующего закона, судами страны банкротами признано более 50 000 человек.

Быть иль не быть?

Но, несмотря на столь серьезные показатели к этой процедуре еще много вопросов. Ведь избавления от тяжкого долгового бремени в итоге – только одна сторона медали. На другой чаше весов – потеря имущества, автомобилей, недвижимости. Сама процедура банкротства не только относительно нова, но и сложна. Именно по этой причине в такого рода судебных делах необходима помощь квалифицированного юриста.
Суть процедуры заключается в признании арбитражем невозможность должника выплатить все требуемые от него кредитными организациями или другими органами суммы. Главное условие – минимальная сумма задолженности по всем кредитным фронтам должна составлять полмиллиона рублей, а просрочка по платежам – три месяца. В принципе, должник имеет право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их не дожидаться просрочек и начать процедуру раньше, если уже очевидна финансовая несостоятельность. Но при этом нужно понимать, что после вынесения решения суда, кредиторы оставят банкрота в одних штанах – в прямом смысле слова. Согласно правилам, чтобы начать все с нуля, гражданин должен будет расстаться даже с самыми скромными накоплениями.

Плюсы и минусы

Пожалуй, больше всего плюсов получают в таких ситуациях поручители по кредитам, которые выступили гарантом платежеспособности заемщика, но сами банковских денег не брали. После признания судом гражданина банкротом, поручители также избавляются от огромных долгов и негативом, который с этим связан. К минусам стоит отнести те факты, что за саму процедуру должнику также придется заплатить. Согласно анализу экспертов, в среднем, в регионах страны эта сумма составляет порядка 50 000 рублей. В нее входит стоимость госпошлины, размещение информации в тематических СМИ, а также работа управляющего, который будет вести документацию и курировать процесс. Но это минимальная сумма. В среднем срок рассмотрения дел о банкротстве не превышает полгода. Ежемесячные выплаты управляющему составляют порядка 12-13 00 рублей. Что еще? После «присвоения» статуса банкрота, человек не имеет права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их покупать и продавать любое жилье, передавать его в залог или выступать поручителем в сделках. Запрещено даже выезжать в ближнее Зарубежье, пользоваться любыми банковскими продуктами, включая карты. Последние передаются на руки управляющему.
Кроме этого, на три года банкроту запрещено занимать абсолютно любые должности в структурах управления юрлицом. Минусов много и они весомые, однако, россияне идут на признание себя финансово несостоятельным. Поскольку главное преимущество, которое гражданин получает по решению суда – это обретение права не выплачивать долги тем кредиторам, которые остались недовольными ситуацией после реализации всего имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. должника. Вторично запросить признать себя банкротом гражданин имеет право по истечении пяти лет с момента оформления первого.

Судебная практика

Согласно итогам, подведенным юристами по решениям арбитража, можно выделить несколько постулатов, которые не зафиксированы законодательно, но наиболее часто являются точкой преткновения на процесса.
Если совокупная стоимость имущества и счетов окажется больше, чем долги потенциального банкрота, его могут признать финансово несостоятельным. Запрет на выезд из страны не является окончательным, если такая мера будет мешать ускорению требований кредиторов рассчитаться, ее могут отменить. Квартира, находящаяся в ипотеке не может быть реализована, если кредит на нее выдавал иной банк, не являющийся кредитором в процедуре банкротства. Так как это имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. является собственностью кредитной организации до полного погашения займа.

Почему нужен профессионал?

И еще один немаловажный момент, который стоит упомянуть и ни в коем случае, не в рекламных целях. Для того, чтобы выйти на признание судом гражданина банкротом, ему нужно собрать огромное количество документов, разбираться в мельчайших подробностях российского законодательства, которое постоянно меняется.
Человеку, не обладающему хотя бы минимальным опытом и специальными знаниями, добиться эффективного результата будет крайне проблематично. Даже если человек оплатит пару консультаций у юриста, но не наймет его - собирать все необходимые для судебного процесса документы ему придется самостоятельно.
Что, в свою очередь, чревато неприятными последствиями: в случае допуска малейшей неточности или ошибки, арбитраж откажет в открытии процедуры банкротства. При таком развитии ситуации, заявителя может опередить кредитор, который сам подаст заявление о взыскании долга. В юридическом плане должнику это ничем не грозит, но сам процесс затянется, что повлечет дополнительные финансовые и психологические издержки.
Специалисты нашей компании помогут пройти процедуру признания банкротом максимально комфортно, мы работаем со всеми регионами страны.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг.
Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Число просмотров — 80
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство