ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Пр-1002

Встречное исковое заявление в арбитраже

В статье рассказываем, зачем нужен встречный иск, в чем его отличие от “просто иска” и как составить встречный так, чтобы суд принял его к рассмотрению.

Статья полезна предпринимателям, которые сами защищают свои интересы в арбитражных судах, или хотят оценить перспективы спора, где ими или оппонентом подан встречный иск.

Перспективы принятия и удовлетворения встречного иска могут оцениваться только во взаимосвязи с предметом иска первоначального. На то он и встречный. Поэтому каждый случай индивидуален, и подробно дать правовую оценку вашей ситуации мы сможем на консультации.

1. Что такое встречный иск?

2. Требования к встречному иску.

3. Особенности подачи встречного иска в арбитражный суд.

1. Что такое встречный иск?

Если коротко, то встречный иск - это просто иск, такое же заявление в суд с требованиями о разрешении спора, как и первоначальное. На него распространяются абсолютно все нормы, регулирующие вопросы подачи исков.

Необходимость существования этой конструкции вызвана желанием судов

1) обеспечить полноценное и эффективное рассмотрение спора при наличии у сторон встречных друг другу требований и

2) не дробить дела для целей процессуальной экономии, поручив одному судье разобраться в одном, по сути, споре.

Одни и те же требования могут быть как первоначальными, так и встречными. Разница лишь в том, чьи будут приняты первыми. Встречный иск Самостоятельное исковое требование, предъявляемое одной стороной (ответчиком) в процессе к другой (истцу) для совместного рассмотрения с иском, который был первоначально предъявлен истцом к ответчику не является менее значимым, чем первоначальный.

Важно: встречный иск нужно подавать, когда у вас есть именно требования к истцу, а не просто возражения по его иску, предъявленному к вам.

2. Требования к встречному иску.


1) Общие требования.

Такие же, как к обычному иску (статьи 125-126 АПК РФ). Подробнее о них можно почитать здесь. К ним в том числе относятся требования об оплате пошлины, направлении копии иска ответчику и т.п.

Важно: на встречный иск не распространяются требования о предварительном направлении претензии. Видимо, раз стороны уже в суде, то в этом нет смысла.


2) Специальные требования (статья 132 АПК РФ).

Существуют для того, чтобы рассмотрение двух исков в одном деле действительно способствовало эффективному и полноценному разрешению спора, а не вынуждало судью рассматривать по сути два разных дела .

- взаимосвязь требований по двум искам, например, когда они возникают из одного договора,

- направленность к зачету первоначальных требований, например, когда обе стороны взыскивают пени за просрочку друг с друга (даже при отсутствии связи между требованиями),

- удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального, например, когда истец требует исполнения по договору, а ответчик заявляет встречный иск о признании договора незаключенным.

Если встречный иск не будет соответствовать хотя бы одному из этих требований, суд его вам возвратит, разъяснив право на предъявление ваших требований в виде самостоятельного иска в рамках отдельного дела.

3.Особенности подачи встречного иска в арбитражный суд.

Встречный иск может быть подан:

1. только в суде первой инстанции,

2. в рамках дела, где рассматривается первоначальный,

3. при соблюдении правил подсудности,

4. до принятия акта, которым дело будет рассмотрено по существу (как правило, это решение суда).

В отличие от судов общей юрисдикции встречный иск в арбитражном процессе нельзя подать непосредственно в судебном заседании. Сделать это нужно заблаговременно по почте, через канцелярию или электронные системы подачи.

Важно: если вы затянули с подачей встречного иска без уважительных причин, суд может посчитать, что вы злоупотребляете правом, затягиваете процесс. В таком случае иск также будет возвращен, а течение сроков исковой давности не будет прерываться.

Если два иска были поданы как самостоятельные, суд сам или по ходатайству стороны может объединить дела в одно и рассматривать требования как первоначальные и встречные.

Подробнее о требованиях ко встречному иску и порядке его подачи - п. 31-32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 46.

Судебная практика вывела множество примеров, когда требования точно рассматривают как первоначальное и встречное, а когда точно нет. Подробнее анализ вашей ситуации может быть сделан на консультации.


#Требования к встречному иску. Особенности арбитража
#Особенности встречного искового заявления в арбитраже.
#Юридическая консультация по арбитражным спорам.
#Ведение дела, представление интересов в арбитражном суде.

Автор -  Бухмиллер Анастасия Александровна
Дата публикации - 01.09.2022 г.
Уникальность - 87 %.
Заспамленность -  56 %.
Вода - 16 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика