8(343)363-03-98
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Когда человек умирает, его имущество переходит к наследникам. Но что делать, если наследник совершил совершил противоправные действия в отношении наследодателя? Например, убил его, избил, или не оказывал ему помощь, когда он в этом нуждался? В таких случаях наследник может быть признан недостойным.

Это значит, что он лишается права на наследство, а его доля переходит к другим наследникам. Институт недостойного наследника призван защитить интересы наследодателя и его близких лиц. Он не позволяет тем, кто совершил противоправные действия в отношении наследодателя, получить его имущество.

Данные споры осложнены тем, что часто возникают между близкими родственниками. Это приводит к конфликтам и вражде между ними, что затрудняет разрешение вопроса. Также на практике возникает много случаев, когда законных оснований для признания лица недостойным наследником вовсе не существует, просто родственники таким образом пытаются навредить друг-другу, инициируя судебные заседания, которые в итоге приводят к трате времени, денег и нервов.

Поэтому в спорах в данной категории необходимо отойти от чувств и примкнуть к разуму, что родственникам даётся крайне тяжело, а иногда и вовсе невыполнимо. Недостойным наследником является человек, который совершил умышленные противоправные действия в отношении наследодателя, его наследников или против его последней воли, и в результате этого получил или попытался получить наследство.

Недостойный наследник является собирательным понятием, которое включает в себя несколько категорий таких лиц:

- граждане, пытающиеся незаконным путём получить наследство. Эти споры связаны с подделкой завещания, его хищении или уничтожении, а также к тому, чтобы убедить наследодателя отменить завещание, либо отказаться от завещания других наследников.

- родители, лишённые родительских прав. Эта категория напрямую связана с семейным законодательством. Важным является отметить, что такие родители не должны быть восстановлены в родительских правах ко дню открытия наследства. Если же родительские права были восстановлены, такой родитель не может быть признан недостойным наследником.

- граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя. Важно, чтобы обязанность по содержанию наследодателя была установлена решением суда, исключением является обязанность родителей предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям.

При этом согласно абз.2, п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании" можно сделать вывод: характер злостного уклонения не является чётко определенным и в каждом случае будет определяться с учётом двух критериев: продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Из всего вышеизложенного, важным является то, что данные деяния должны быть совершены умышленно, т.е лицо, которое Вы хотите признать недостойным наследником, должно понимать и осознавать, что своими деяниями оно вредит наследодателю и (или) другим наследникам, но продолжает это делать.

Если же умысел отсутствовал, то признать лицо недостойным наследником и лишить его наследства не представляется возможным. Наше агентство сталкивалось с интересным случаем: один брат убил другого в состоянии аффекта. Наследство убитого брата было поделено между его женой и матерью, однако мать умерла, и наследство умершего перешло его убийце. Жена убитого обратилась в суд с иском о признании наследника недостойным.

Однако суд пришёл к выводу, что убийца, родной брат убитого, не имел умысел на то, чтобы ускорить открытие наследства, увеличить долю наследственной массы, добиться желательного распределения наследуемого имущества. Соответственно, является достойным наследником.

Если Вы хотите признать наследника недостойным и лишить его наследства, необходимо учитывать, к какой категории отнести деяние такого лица. Так, для признания недостойным наследником граждан, которые незаконным путём пытаются получить наследство или родителей, которые были лишены родительских прав и не были восстановлены ко дню открытия наследства, необходимо обратиться к нотариусу, который ведёт Ваше наследственное дело, и представить ему приговор или решение суда (например, решение суда о лишении родительских прав или решение суда о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).

В таких случаях обращаться в суд с иском нет необходимости, ведь нотариус самостоятельно исключит недостойного наследника из состава наследников без решения суда о признании наследника недостойным. В других же случаях, например, если гражданин злостно уклоняется от обязанностей по содержанию наследодателя, Вам придётся обращаться в суд с иском.
Мы подробно расскажем, в какой суд и с какими документами необходимо туда обращаться.

1. Необходимо подготовить исковое заявление, в котором вы, являясь истцом, описываете юридически значимые обстоятельства, «подкрепляете» ваши слова доказательствами и просите суд удовлетворить ваши требования.

При подготовки заявления важно понимать, что Вам не обязательно нужно быть родственником наследодателя. Главное, чтобы Вы были лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся Вам доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследуемого имущества.

К исковому заявлению приложить документы, которые: - подтвердят обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в исковом заявлении.

К таким документам будет относится:

- свидетельство о смерти наследодателя подтверждает факт его смерти; свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.

- являются доказательством того, что ответчик злостно уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (например, решение суда о взыскании алиментов или об ответственности за несвоевременную уплату, приговор суда

- важно: необходимо приложить документ, подтверждающий уплаты госпошлины или право на получение льготы по её уплате, либо приложить ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от её уплаты.

2. Написав правильное исковое заявление с соблюдением всех требований, установленных Гражданским процессуальным законодательством, Вы можете подать его в районный суд по месту жительства ответчика лица, которого вы хотите признать недостойным наследником.

3. После участия в судебном заседании и принятия решения суда, необходимо дождаться, чтобы оно вступило в законную силу (по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если оно не будет обжаловано в вышестоящий суд).

 4. Заключительным шагом является предоставление решение суда нотариусу, который ведёт наследственное дело. После этого нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. Для Вас как истца важным является доказать наличие умысла в деяниях лица, которого Вы хотите признать недостойным наследником.

Умысел будет выражаться на призвание самого лица или других лиц к наследованию либо на увеличение причитающейся им или другим лицам доли наследства Звучит просто, однако на практике возникают такие случаи, когда недостойный наследник уже вошёл в наследство.

В таких случаях недостойный наследник обязан возвратить всё имущество, которое входит в наследственную массу, так как оно было получено им неосновательно. Доли, причитающиеся недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Если было составлено завещания, то имущество от недостойного наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их долям, если иное распределение не предусмотрено.

В конечном счёте следует отметить, что важным для данной категории споров являются именно юридически значимые обстоятельства, а не поступки человека. Данное утверждение подтверждается судебной практикой. Так, в деле №18-КП 9-111: бабушка решила признать свою внучку недостойным наследником имущества своей матери по причине того, что последняя в период болезни матери не навещала её и иной помощи не оказывала. Для этого она обратилась в суд.

Суды первой, апелляционной с бабушкой согласились, признав внучку недостойным наследником и отстранив от наследства. Верховный суд пришёл с нижестоящими судами не согласился, отметив, что никаких судебных решений о взыскании алиментов с внучки в пользу матери не было.

Соответственно, основание признание внучки недостойным наследником отсутствует.

Вы можете ознакомиться с отдельными вопросами, затронутыми в данной статье: исковое заявление, поиск и сбор доказательств.
Число просмотров — 47
2

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.