Выигрываем медицинские споры с протезированием
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Любое медицинское вмешательство вызывает у человека опасения. Однако бывают случаи, когда операция – это оправданная необходимость. Протезирование относят к одному из таких способов медицинского вмешательства.

К протезированию прибегают, когда по тем или иным причинам собственные органы у человека отсутствуют или не могут нормально функционировать. Сам человек с такой сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемой справиться не может и ищет клинику, которая могла бы оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

На сегодняшний день найти такую клинику не сложно, рекламными объявлениями «пестрит» весь Интернет. Каждый врач обещает качественные и недорогие услуги. Клиент же, как правило, в медицине не разбирается и полностью доверяет докторам и их «обещаниям».

Нередко недобросовестные клиники навязывают дополнительные услуги или завышают стоимость протезов. Но это не самое страшное.

Для пациента главное – результат операции, с которым он сможет нормально жить и работать. К сожалению, протезирование не всегда проходит удачно, человек получает не только моральный, но и физический вред.

Здесь необходимо тщательно разбираться, чьи действия приводят к такому «плачевному» результату. В медицинском споре, как и у медали, две стороны: пациент и клиника.

Важно понимать, что итог операции зависит от обоих: от того, насколько качественно была оказана услуга, и как точно пациент выполнял предписания врача.

В любом случае, при возникновении спора, связанного с протезированием без вмешательства юриста будет очень сложно доказать свою правоту как медицинскому учреждению, так и пострадавшему пациенту. Поэтому мы готовы оказать правовую поддержку каждой из сторон.

________________________________________________________________________________

ПАЦИЕНТУ. БОЛЬ НЕ УШЛА: ШАГ ПЕРВЫЙ

ЧТО МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ПАЦИЕНТУ?

ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ БАЗА

ДОГОВОР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

НА ЧТО СМОТРИТ СУД?

КОГДА ЭКСПЕРТИЗА НЕ ПОМОЖЕТ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Споры связанные с протезированием:
 ПАЦИЕНТУ. БОЛЬ НЕ УШЛА – ШАГ ПЕРВЫЙ

Допустим, что договор на оказание медицинских услуг уже подписан, операция оплачена и проведена. Но пациент чувствует дискомфорт. Что делать?

На самом деле, обращаться с претензией на этом этапе еще рано . Обычно в таких случаях недовольные пациенты идут к врачу, который проводил операцию, и он уже определяет характер боли и то, чем она вызвана.

Если боль не проходит, а врач отказывается исправлять ситуацию, необходимо написать претензию. Лучше в двух экземплярах. Второй, заверенный клиникой, пациент оставляет себе.

В претензии необходимо подробно расписать суть сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблемы, последствия, которые появились у пациента после протезирования, а также его требования (провести повторную операцию, вернуть деньги, расторгнуть договор и др.).

На самом деле, медицинскому учреждению выгоднее ответить на вашу претензию положительно и, тем самым, избежать негативной огласки и судебных тяжб. Однако не всегда клиники идут по «мирному» пути: либо они вовсе не отвечают на претензии недовольного клиента, либо отказывают в удовлетворении его требований.

Поэтому если сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблема пациента в досудебном порядке остается неразрешённой, следующий этап защиты – обращение в районный суд с исковым заявлением

ЧТО МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ПАЦИЕНТУ?

Пациент может потребовать по своему выбору:

1) безвозмездного устранения недостатков протезирования;

2) соответствующего уменьшения цены протезирования;

3) безвозмездного повторного проведения протезирования;

4) возмещения расходов по устранению недостатков протезирования (если после операции было обращение к другим врачам).

Также вы вправе отказаться от исполнения договора о протезировании и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной медицинской услуги не устранены клиникой.

Обратите внимание на наличие/отсутствие в договоре гарантированного срока , в течение которого пациент вправе обратиться в клинику повторно.

Гарантийный срок – это срок, в течение которого врач обязуется бесплатно устранить недостатки протезирования. Однако, предоставление гарантии – это право клиники, а не обязанность.

Таким образом, если гарантийный срок в договоре не предусмотрен, то требовать безвозмездного исправления работы врача пациент не может.

Важно, что отсутствие гарантийного срока не говорит о том, что с клиники снимаются все обязательства по отношению к пациенту . Если протезирование было проведено некачественно, сослаться на отсутствие гарантийного срока или его пропуск у клиники не получится.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННАЯ БАЗА

Важно сохранить у себя договор на оказание медицинских услуг, чеки или квитанции об оплате операции и протезов, справки от других врачей, если обращались к ним с болью после протезирования, а также медицинские документы, отражающие состояние здоровья пациента после операции (их клиника обязана предоставить пациенту по закону).

Как известно, с врачами судиться довольно непросто. Для того чтобы хорошо подготовиться к судебному разбирательству, необходима помощь квалифицированного юриста, который разбирается в медицинской сфере, знает, какие нужны доказательства, и на что лучше делать упор при доказывании.

ДОГОВОР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Клиника довольно часто ссылается на условия заключенного договора , а именно на гарантийный срок, за пределами которого обращаться за устранением недостатков протезирования уже нельзя, а также на расписки, по которым пациент «претензий не имеет».

Однако практика судов общей юрисдикции показывает, что доводы медицинского учреждения в этом плане не всегда оправданы.

Например, в суд обращается женщина, которой установили некачественный зубной протез, из-за чего она не может полноценно питаться.

Клиника настаивает на том, что пациентка подписала после операции документы, по которым не имеет претензий к клинике, и более того, обратилась к ним тогда, когда гарантийный срок на результат медицинской услуги уже прошел.

Впоследствии оказывается, что отсутствие у пациентки претензий по поводу протезов на верхней челюсти (о чем и была расписка), не означает, что у нее нет претензий к протезам на нижней челюсти.

Кроме того, говорить о том, что истица обратилась к врачу за пределами гарантийного срока тоже нельзя, потому что сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.проблема возникла не из-за оказанной медицинской услуги, а из-за некачественного протеза, который был таковым еще до установки его пациентке.

Описанная ситуация показывает, что нужно всегда внимательно читать условия договора об оказании медицинских услуг, а также расписки об отсутствии претензий.

Но если вы что-то упустили или не дочитали, это не значит, что ваши права останутся без защиты. Возможность обжаловать неправомерные действия клиники есть всегда, главное – вовремя обратиться за помощью к юристу.

НА ЧТО СМОТРИТ СУД?

Суд будет оценивать не столько результат протезирования, сколько качество оказанной медицинской помощи, а именно:

- своевременность оказания медицинской помощи;

- правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи (эксперты, как правило, смотрят именно на правильность выбранного метода лечения);

- степень достижения запланированного результата (он должен быть прописан в договоре).

Чтобы оценить эти критерии, суд в обязательном порядке назначит экспертизу  качества медицинской помощи .

Помимо прочего, пациент сам еще в досудебном порядке может обратиться за независимым экспертным заключением , чтобы поддержать свою позицию в суде.

Довольно часто клиники ссылаются на то, что пациент не предупредил врача о наличии у него заболевания, препятствующего протезированию. Однако на практике такой вопрос также можно разрешить путем проведения экспертизы.

Например, может сложиться ситуация, когда мужчина не предупредил врача перед протезированием о наличии у него диабета первой степени. Проведенная медицинская экспертиза покажет, что это заболевание не могло повлиять на результат протезирования, следовательно, разбираться будет нужно именно в качестве оказанной медицинской услуги.

КОГДА ЭКСПЕРТИЗА НЕ ПОМОЖЕТ

К сожалению, экспертиза не всегда может однозначно определить, по чьей вине результат операции стал неудовлетворительным. Например, когда пациент обращается спустя полтора года после протезирования, говоря о том, что ему установили некачественный протез.

Иногда эксперты дают неоднозначные заключения, согласно которым поломка протеза могла быть вызвана как его плохим качеством, так и его эксплуатацией.

Тогда суду приходится тщательно исследовать другие обстоятельства дела, например, смотреть на количество обращений пациента в клинику после установки протеза в течение этих полутора лет и т.д.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Иногда клиники сталкиваются с недобросовестными пациентами , которые проходили лечение до них в других медицинских учреждениях или лечатся параллельно в нескольких клиниках. В результате негативных последствий, наступивших у пациента, определить, какой конкретно врач и в какой клинике причинил вред, трудно, а пациент обращается с иском, конечно же, к последнему месту лечения.

Например, женщина обращается с иском к стоматологической клинике, говоря о том, что ей неправильно установили зубной протез. Врач снимает протез, но боль не проходит.

Эксперт определяет, что до этого пациентка лечила зубы в другой клинике, где и были оказаны некачественные услуги. А установка протеза и зубная боль не находятся в причинно-следственной связи с действиями стоматологов клиники последнего места лечения, поскольку по медицинским показаниям после снятия протеза боль должна была пройти.

Чтобы минимизировать количество ситуаций, похожих на эту, мы рекомендуем клинике соблюдать ряд необходимых рекомендаций:

1) надлежаще оформляйте медицинскую документацию, а именно:

- медицинскую карту (оформляется при первом же посещении);

- договор на оказание медицинских услуг (с подробным описанием гарантийных обязательств, ответственности сторон, претензионного порядка урегулирования спора);

- документы о добровольном согласии на оказание медицинских услуг;

- акт выполненных работ;

- платежные документы (чеки, квитанции);

- рекомендации для пациента после проведенной операции;

- перечень оказываемых услуг с указанием цен;

- сведения о специалистах клиники.

2) письменно информируйте пациента перед началом лечения с указанием:

- возможных рисков;

- правил поведения после лечения.

3) всегда отвечайте на претензии пациентов, сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для её разрешения.пробуйте урегулировать конфликт в досудебном порядке;

4) настаивайте на проведении независимых экспертиз, которые могут подтвердить правильность выбранного врачом метода лечения;

5) в случае возникновения правовых вопросов, обращайтесь за консультацией к профессиональным юристам.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

На сегодняшний день медицинским учреждениям приходится часто сталкиваться с недобросовестными пациентами, которые пытаются «нажиться» на собственном здоровье.

К сожалению, без квалифицированной помощи юриста не всегда получается понять «кто прав, кто виноват».

В нашей практике мы защищали интересы стоматологической клиники (ответчик), врач которой установил пациентке зубные протезы.

После операции, в соответствии с договором пациентке клиники было рекомендовано через неделю, месяц и 6 месяцев проходить периодический контрольный осмотр в данной клинике. Гарантия на выполненные работы не распространялась при не прохождении такого осмотра.

Кроме того, в договоре было прописано, что клиника не несет ответственности за качество предоставленных услуг в случае их исправления в другой клинике, а также за аллергические реакции, которые не были выявлены при подготовке к протезированию.

После установки протеза у пациентки стали болеть десна. К клинике-ответчику она не обращалась, а сразу прошла лечение в другом медицинском учреждении. Помимо этого, пациентка обратилась в экспертное учреждение, экспертиза которой показала, что вещества, включенные в состав протеза, опасны для здоровья человека и могут вызвать аллергическую реакцию.

В суде было установлено, что клиника-ответчик проводила проверку реакции пациентки на компоненты протеза, и аллергии выявлено не было.

Заключение, по которому коронки содержали опасные вещества, судом принято не было, поскольку пациентка не доказала, что отправила на экспертизу именно тот протез, который был установлен клиникой-ответчиком.

Кроме этого, в суде нами было доказано, что пациентка не проходила периодический контрольный осмотр, а, значит, гарантийный срок на оказанные ей услуги не распространялся.

Суд отказал в удовлетворении требований пациентки и вынес решение в пользу стоматологической клиники.

ВЫВОДЫ

Прежде чем обращаться в клинику за медицинской услугой, необходимо оценить все возможные риски, изучить отзывы о медицинских учреждениях, получить положительные рекомендации о враче, которому вы планируете доверить свое здоровье.

Если же принятые меры предосторожности вам не помогли, и вы столкнулись с недобросовестностью контрагента, мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам, которые специализируются на медицинских спорах, связанных с протезированием.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги. Избегайте «самолечения».

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8826
2757

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство