ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Вре-1302

Утрата трудоспособности в результате причинения вреда здоровью

Трудовые споры являются одними из наиболее распространённых, поскольку «трудится» подавляющее большинство населения. При этом от получения травм и увечий, в том числе, на рабочем месте, не застрахован никто.

К сожалению, некоторые травмы приводят к утрате трудоспособности, а значит - к невозможности обеспечивать свое существование. В частности, такие последствия наступают после травм, когда «теряется» общая профессиональная трудоспособность.

Общая трудоспособность предполагает занятие трудовой деятельностью, не требующей специальной подготовки.

Кому и что выплачиваем?

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества на возмещение морального вреда


Кто определит степень?


Практика


Причины утраты трудоспособности

Ни для кого не секрет, что значительную часть времени человек проводит на работе. Работодатель обязан обеспечить своим работникам безопасность на рабочем месте.

Надо понимать, что эта обязанность выполняется не всегда, что и становится основной причиной получения травм и увечий на производстве. При получении травмы работником по той или иной причине, ему должны быть возмещены заработок и дополнительные расходы.

Прежде всего, такие выплаты производит Фонд социального страхования.

Ведь одна из гарантий права на компенсацию вреда, когда утрачивается трудоспособность – обязательное страхование.

Кому и что выплачиваем?

Кто подлежит социальному страхованию от несчастных случаев?

  1. сотрудники, находящиеся с организацией в трудовых отношениях;
  2. сотрудники, находящиеся с организацией в гражданско-правовых отношениях (если в договоре прописана обязанность работодателя уплачивать страховые взносы).

Формы выплат:

  1. пособие по временной нетрудоспособности;
  2. единовременные и ежемесячные страховые выплаты;
  3. оплата дополнительных расходов, связанных с реабилитацией.

Размер убытков зависит от:

  1. степени утраченной трудоспособности;
  2. среднего заработка работника за 12 месяцев.

Право на возмещение наступает со дня причинения вреда, а не с момента подачи искового заявления. И заработок будет подлежать возмещению за все время пока трудоспособность не восстановлена.

Фонд социального страхования не всегда может компенсировать причиненный работнику вред полностью.

Работодатель все равно будет нести ответственность за вред, причиненный работнику «вместе» с ФСС.


Право на возмещение морального вреда

Надо понимать, что Фонд социального страхования компенсировать моральный вред не будет. Поэтому обращаться с таким требованием следует непосредственно к работодателю (когда есть его вина).

Моральный вред Физические или нравственные страдания (ст.151 ГК РФ). можно возместить и при отсутствии вины работодателя, но тогда вред должен быть причинен источником повышенной опасности (например, автомобилем).

При этом суд будет считать, что моральный вред предполагается. Надо установить только его размер.

Кто определит степень?

Степень утраты общей трудоспособности определяется с помощью экспертизы, производимой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения.

Стойкая утрата общей трудоспособности характеризует нанесение тяжкого вреда здоровью, когда потеря трудоспособности составляет более 30%.

Степень утраты определяется экспертами с учетом объективных данных. В случае производственных травм или профессиональных заболеваний степень определяют врачебно-трудовые экспертные комиссии.

Целью работы ВТЭК является определение групп инвалидности, тогда как судмедэксперты призваны определить степень утраты трудоспособности в зависимости от требования судов.

В расчете величины стойкой утраты трудоспособности используется специальная таблица, отображающая процент потери трудоспособности вследствие тех или иных травм.

Как правило, экспертиза назначается по решению суда для установления правоты или степени вины одной из сторон.

Практика

Наша клиентка обратилась в суд с иском о взыскании утраченного заработка за период временной нетрудоспособности и морального вреда. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что с нашей клиенткой произошел несчастный случай на производстве.

Вина ответчика подтверждается актами, но работодатель отказывается производить выплату.

Как следствие, наша клиентка восстанавливала свое здоровье за счет собственных средств, приобретая дорогостоящие лекарства.

Суд удовлетворил требования нашей клиентки, ссылаясь на то, что на период временной нетрудоспособности за работником сохраняется средний заработок.

Сложность дела заключалась в том, что на основании медицинских показаний наша клиентка была переведена на более легкую, и как следствие, менее оплачиваемую работу.

Но суд пояснил, что при переводе на другую работу, в связи с повреждением здоровья, связанным с работой, работодатель не может уменьшить размер заработка.

В итоге суд взыскал в пользу нашей клиентки заработок на период нетрудоспособности исходя из прежней заработной платы.

#Трудоспособность.
#Полная или частичная утрата трудоспособности.
#Общая трудоспособность.
#Профессиональная трудоспособность.
#Компенсация доходов в связи с утратой трудоспособности

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации 17.09.2019 г.
Уникальность - 0 %.
Заспамленность - 51 %.
Вода - 14 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика