ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для бизнеса консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по деликтным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Поможем в возмещении ущерба, вреда
Поможем в делах о компенсации вреда, причинённого здоровью, морального вреда
Окажем помощь в спорах о возмещении вреда в результате ДТП, пожаров, затопов, преступлений
Подберём экспертов и специалистов
Поможем в постановке вопросов для экспертиз
Для граждан консультации по спорам из причинения вреда (деликта) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Вре-1014

Убытки от запрета деятельности организации, оборудования по требованию органов власти

Запрет деятельности. Основания и порядок возмещения убытков , связанных с запретом деятельности.
Оспаривание ненормативных актов, штрафов, требований, предписаний

Обеспечение деятельности организации- задача не из легких. С виду лишь кажется, что бизнесмены и управленцы ничем не заняты, а лишь набивают карманы и не всегда честным путем. Но если с деятельностью коммерсантов еще можно поспорить, то относительно того, насколько сложно содержать хотя бы помещение – не поспоришь.

Речь ведь не только о банальной канцелярии, аренде помещения, зарплате сотрудников и так далее. Речь о стандартах, которые предъявляет государство, касающихся пожарной безопасности, соблюдении санитарных норм, за отказ от которых последуют штрафы.

Сложнее ситуация с содержанием не просто офисов, а магазинов, общепитов, мест массового пребывания, спорткомплексов, детских учреждений, цирков и зоопарков.

Только представьте, сколько положений законодательства приходиться учитывать директорам. В итоге, службы проводят проверку и одобряют или не одобряют проведенные мероприятия. И именно от одобрения таких служб, как: пожарная служба, МЧС, Роспотребнадзор зависит, будет ли бизнес.

Нельзя не учитывать, что и от обычных проверок тоже может быть вред.

Ведь и работники вышеуказанных служб могут непрофессионально подойти к своим обязанностям, из-за чего пострадает добросовестная деятельность.

В практике нашего агентства был такой случай. За юридической помощью к нам обратилась организация, которая занималась производством настенных обоев. По адресу, где располагались производственные помещения, также были установлены киоски горячего питания.

Ночью в отношении одного из такого киоска был совершен поджог, в результате нахождения в киоске газового баллона, произошел взрыв. Пожарные прибыли на место незамедлительно и потушили огонь.

Однако так как помещения были близко расположены друг друга, тонны воды хлынули в производственное помещение, вся продукция, подлежавшая продаже, была утрачена.

Иная ситуация. Обратились представители банка. В результате короткого замыкания автоматизированной системы сотрудники оказались запертыми в служебном помещении. Посетители были эвакуированы из банка, были вызваны сотрудники МЧС.

В результате спасательной операции, сотрудниками были повреждены не только входные группы, но и сама автоматизированная система защиты банка. Банк приостановил работу на месяц, от вкладчиков стали поступать жалобы и иски в суд.

Вред причинен пожарными или МЧС


Вред причинен сотрудником Роспотребнадзора


Вред причинен пожарными или МЧС

Итак, рассмотрев вышеприведенные примеры, мы предлагаем вам алгоритм действий, если вред вашей организации причинили службы, призванные нас защищать.

В соответствии с положениями ГК РФ, возмещение вреда, причиненного в результате устранения опасности, если суду станет отчетливо понятно, что иным образом опасность не могла быть устранена, может быть возложено на причинителя опасности или лицо, в интересах которого он действовал.

При этом, согласно действующему законодательству, сам личный состав пожарной службы, сотрудники службы МЧС, действовавшие в условиях крайней необходимости или обоснованного риска, освобождаются от возмещения.

Просим заметить, что в суде, главным предметом доказывания будет именно факт отсутствия обоснованного риска и крайней необходимости для применения соответствующих мер. А теперь к алгоритму:

  1. Необходимо получить акт о происшествии или копию, заверенную сотрудником службы (так, при пожаре, такой акт составляется в двух экземплярах, и указываются в нем все данные о пожаре: адрес, последствия пожара, сведения о утраченном имуществе + проводится пожарно-техническая экспертиза, устанавливающая причины пожара)

    Вы, если имущество вашей организации было повреждено в результате пожара, также имеете право участвовать в ней.

  2. Надлежит обратиться в уполномоченную организацию за составлением акта о повреждении вашего имущества ( таковой может быть управляющая компания)

  3. Обратитесь к независимому оценщику для проведения оценки ущерба.

  4. Обратитесь в суд по месту жительства причинителя вреда.





Вред причинен сотрудником Роспотребнадзора

Давайте представим: Роспотребнадзор вынес предписание без проведения проверки. С предписание вы не согласны. Что делать? Конечно, можно обратиться к руководителю службы с жалобой, но навряд ли это даст плоды. Советуем обращаться в суд. Тем более, что практика по таким спорам уже выработана в пользу организации.

Так, с аналогичной ситуацией организация обратилась в Арбитражный суд, оспаривая предписание, выданное без проведения проверки.

Суды трех инстанций доводы организации не поддержали, указав, что надзорные функции органа могут быть реализованы не только с помощью проверок.

Однако Верховный Суд РФ с мнением судов не согласился. Высшая инстанция указала, что проведение расследований и экспертиз должно предшествовать вынесению предписаний. В итоге, в действиях Роспотребнадзора было усмотрено нарушение, а требования организации удовлетворены.

Теперь вы знаете, что следует делать при причинении вреда службами и надзорными органами, на что следует рассчитывать. Дело остается за малым, но очень важным: грамотно защитить свои права в случае угрозы их нарушения. Конечно от вас потребуется много сил и терпения, чтобы добиться справедливости.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика