Доказываем неправоту судьи
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Одно из весомых доказательств Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении при рассмотрении судебных исков – экспертное заключение. Порядок проведения экспертных мероприятий в РФ регламентируется ст. 79-87 ГПК. В установленных законом случаях такая процедура обязательна – назначается судом. В иных ситуациях проводится по письменному ходатайству граждан, участвующих в деле.

Особенности процедуры
Разновидности экспертиз
Ходатайство о процедуре
Проведение экспертизы
Повторные и дополнительные процедуры
Выводы

Особенности процедуры

Ст. 55 ГПК определяет судэкспертизу как одно из доказательств дела. Для каждого конкретного случая требуется установить целесообразность данной процедуры. В обязанность судьи входит:

  1. Обозначить тип нужной экспертизы.
  2. Составить перечень вопросов для разрешения экспертами.
  3. Вынести определение.

Лица, участвующие в деле, правомочны представить от себя вопросы для рассмотрения экспертами. Но окончательный список вопросов формируются судом. Если он отказывает во внесении в перечень предложенной темы, обязуется предоставить мотивированное объяснение.

Суд назначает данную процедуру при рассмотрении гражданских дел в случаях, когда необходимо мнение узкоспециального специалиста в сфере науки, ремесел, технических достижений, искусства. Чаще всего работу проводит ответственный сотрудник (или рабочая группа) судебно-экспертного госучреждения.

Разновидности экспертиз

Самые распространенные экспертные процедуры в рамках гражданского производства:

  • психиатрические;
  • технические (в отношении документации);
  • почерковедческие;
  • землеустроительные;
  • психофизиологические;
  • оценочные;
  • бухгалтерские;
  • экологические;
  • психологические;
  • трасологические;
  • автотехнические;
  • генетические;
  • товароведческие;
  • инженерно-технические.

В рамках современных реалий учащаются генетические экспертизы для подтверждения отцовства. Собираются образцы крови ребенка и его родителей. Исследование помогает выставить вывод, является ли мужчина отцом дитя.

Ходатайство о процедуре

В РФ экспертизы назначаются не только по инициативе судов, но и граждан, организаций, участвующих в деле. Заявить о необходимости процедуры они правомочны на любом этапе рассмотрения, вплоть до вынесения решения.

Как показывает практика, частным лицам лучше заказать внесудебную экспертизу (до рассмотрения дела судом). Планирование мероприятия по ходу разбирательства откладывает новые слушания, вынесение постановления.

Граждане правомочны просить суд о проведении процедуры конкретным специалистом, в определенном экспертном учреждении. За участниками процесса также сохраняется право:

  1. Заявлять ответственным экспертам отвод.
  2. Самостоятельно составлять вопросы для специалистов.
  3. Знакомиться с определением о назначении экспертизы, содержащимися в нем вопросами.
  4. Отправлять суду просьбы о назначении дополнительных, комплексных, повторных либо комиссионных экспертиз.

Выбор судебно-экспертной организации осуществляется согласно принципам рациональности, разумности и денежной экономии.

Назначение судмедэкспертизы

За судьей (согласно ст. 283 ГПК) сохраняется право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их назначить экспертизу до судебного разбирательства – во время подготовки. Это возможно, когда существуют сомнения в дееспособности одного или нескольких участников дела. Для точного определения психической стабильности граждан им назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если участник процесса явно уклоняется от процедуры, суд правомочен выписать ему принудительное направление.

Однако судмедэкспертиза назначается лишь при наличии у судьи достаточной информации о душевном заболевании, слабоумии гражданина:

  1. Диагностирование умственных врожденных недостатков.
  2. Травмы, способные отразиться на психике человека.
  3. Справки о нахождении на учете у психиатра, лечении в психиатрических лечебницах.
  4. Судебные определения о замене уголовной ответственности на принудительное помещение в психиатрическую клинику.

Если таковых данных у судьи нет, он не правомочен ходатайствовать о проведении экспертизы. Данная процедура обязательна в отношении граждан, в отношении кого рассматривается дело о признании недееспособными. Восстановление дееспособности человека возможно лишь после психиатрической судебной экспертизы.

Определение о назначении процедуры

В данном документе (согласно ст. 80 ГПК) содержится следующее:

  1. Наименование суда.
  2. Число проведения экспертизы и предельная дата, не позже которой должно быть составлено и направлено суду заключение.
  3. Информация о сторонах, участвующих в деле.
  4. Название планируемой экспертизы.
  5. Факты, которые должна подтвердить/опровергнуть процедура.
  6. Наименование учреждения, Ф.И.О. специалиста, должного провести экспертизу.
  7. Список предоставленных для анализа вещдоков, документации, условия обращения с ними.
  8. Информация о стороне, оплачивающей процедуру.

В определении эксперт предупреждается о том, что за заведомо ложное заключение вводится ответственность по УК.

Вопрос эксперту

Главное в ходатайстве об экспертизе – верное формирование вопроса специалистам. Последние действуют по принципу «каков вопрос – таков ответ». Поэтому нужны четкие, однозначные и конкретные формулировки. Вопросы должны быть логически взаимосвязаны, задаваться в определенной последовательности.

За экспертом (ст. 86 ГПК) сохраняется право включить в заключение ответы на неполученные им вопросы. Но лишь в случае, когда это требуется для справедливого вынесения решения.

Проведение экспертизы

Судэкспертом может быть только ответственный сотрудник, обладающий достаточными специальными знаниями для составления заключения. Наличие знаний – первое требование.

При проведении допускаются «зрители» - участники процесса. Запретить их нахождение возможно в случае, если посторонние мешают процедуре, совещанию, написанию заключения. Процесс может проходить как во время заседания, так и вне его. Порядок мероприятий заранее определяется судом.

Судебная экспертиза – платная процедура. Она проводится лишь по внесению определенной суммы вознаграждения на счет экспертного учреждения. Если процедура назначается судом, оплата происходит из следующих источников:

  1. Федеральный бюджет. Инициатором процедуры стал суд.
  2. Региональный бюджет. Привлечение специалистов – инициатива мирового судьи.

При проведении внесудебной процедуры оплату перечисляют граждане, организации, непосредственно ее заказавшие. Вознаграждение экспертной организации – дело лица, ходатайствующего о проведении мероприятия.

При этом суд правомочен освободить человека от внесения этой суммы либо уменьшить ее величину, если имущественное положение участника процесса бедственное. Расходы будут возмещены за счет госбюджета. Если же участник процесса, не получивший освобождения, уклоняется от оплаты, в его отношении заводится соответствующее дело.

Повторные и дополнительные процедуры

Назначение повторных и дополнительных экспертиз – не обязанность, а право судебных инстанции. Ст. 87 ГПК диктует следующее:

  1. Если представленный экспертный вывод неточен, неполон, возможна дополнительная процедура. Ее осуществляет или тот же, или иной специалист.
  2. Если у судьи появились сомнения в обоснованности представленного заключения, в документе есть явные противоречия, по тем же вопросам назначается повторная процедура. Ее должен осуществить уже другой специалист.

Суд обязательно должен мотивировать решение о необходимости повторных, дополнительных экспертиз. При возникновении вопросов по содержанию заключения на заседание вызывается подписавший его эксперт. Специалист проясняет двусмысленные, неясные моменты, а его слова фиксируются в протоколе.

Выводы

Судебная экспертиза – важная процедура, от результатов которой нередко зависит исход разбирательства. Назначать ее правомочен не только суд, но и участники процесса. Однако они должны понимать, что это платная, весьма дорогостоящая процедура.

Инициаторам ее проведения нужно составить грамотное ходатайство, важная часть которого – вопросы эксперту. Последние должны быть четкими, логичными, конкретными и взаимосвязанными. В таком случае на них будут даны однозначные ответы, способствующие удовлетворительному судебному решению. Участники дела правомочны также предлагать вопросы для включения в составленное судьей определение.

Тут будет целесообразным содействие специалиста, в совершенстве знающего нормы ГК и ГПК. Опытный юрист поможет найти законодательно правильные, четкие вопросы для судебного эксперта, а в случае необходимости – составить ходатайство.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы проведут исчерпывающие консультации по судебным экспертизам для каждого индивидуального случая, помогут сформировать список вопросов эксперту, оформят необходимое ходатайство.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их – наша работа.

Число просмотров — 8458
2810

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство