ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1133

Оценка ущерба от пожара

Никто не оценивает всё свое имущество “на всякий, вдруг пожар”. Вне зависимости от того, взыскиваете ущерб вы или его взыскивают с вас, возникает вопрос правильной оценки этого ущерба, которая не сводится к сложению сумм в чеках на покупку мебели.

Только корочки оценщика и базовых знаний для такой категории экспертиз недостаточно. Оценка подобного ущерба отличается целым набором уникальных факторов, учёт которых в совокупности приведет к получению полного и объективного исследования, а на выходе - достаточного доказательства в виде заключения.

Важно отметить, что оценщик работает не с причинами, а с последствиями пожара. Иными словами, если помимо оценки ущерба от пожара необходимо установления причинителя вреда, то необходимо назначение комплексной пожарно-технической оценочной экспертизы, выполнять которую будут специалисты из разных областей знаний (или один, но компетентный в обеих).

Вопрос об экспертизе после пожара возникает глобально в двух случаях:
  1. Вы хотите взыскать ущерб, причиненный чьим-то пожаром (или страховое возмещение в случае недостаточности компенсации)

  2. С вас хотят взыскать ущерб в результате возникшего по вашей вине пожара.


Требования к оценщикам и оценочным организациям установлены законом. Об этом можно почитать в нашей отдельной статье.

Что оценивается?

В зависимости от характера и степени ущерба перед экспертом могут быть поставлены различные задачи:
  1. Оценить стоимость аналога полностью “погибшего” имущества (или просто прийти к выводу о гибели для списания имущества в рамках бухучета)
  2. Оценить утрату товарной стоимости поврежденного имущества
  3. Определить стоимость восстановительных работ
  4. Оценить убытки, связанные с невозможностью использования имущества (право проживания, сдачи в аренду и т.д.)
  5. Оценить стоимость подлежащей выплате компенсации или страхового возмещения

Какие критерии учитываются при оценке?

В первую очередь важно определить состав и индивидуализирующие признаки поврежденного имущества. И лучше всего делать это с помощью товароведа, чтобы в дальнейшем не возникло претензий к тем же объектам-аналогам, выбранным для сравнения.

Кроме того, товаровед может помочь оценщику указать на уникальные признаки некоторых объектов, значительно влияющие на определение их цены.

В ходе независимой оценки эксперт прежде всего определяет следующее:

  1. Реальную возможность восстановления прежнего состояния объекта недвижимости или вещи в состояние до пожара.

  2. Объем и стоимость работ, необходимых для отстройки нового объекта или покупки новой вещи взамен уничтоженных пожаром (в случаях, когда возведение нового строения или покупка новой вещи обойдется экономичнее восстановления поврежденных). В этом случае эксперт должен также рассчитать стоимость годных остатков.

От данных выводов зависит итоговый метод оценки (сравнительный, затратный или подходный), выбор которого оценщик обязан обосновать в своем заключении.

При оценке обязательно учитывается рыночная стоимость:
  1. Проведения санитарной обработки, восстановления отделки.

  2. Сноса поврежденных строений, вывоза строительного мусора, доставки материалов, оборудования, необходимого для восстановления объекта.

  3. Уничтоженной пламенем собственности пострадавшего — техники, мебели и проч. При надобности устраивается проверка работоспособности оборудования, электроники, бытовых приборов.

  4. Реставрации, ремонта, восстановления поврежденных объектов.

Отдельно должна быть рассчитана утрата товарной стоимости объекта, по сути являющаяся самостоятельным видом ущерба.

Убытки от пожара в связи с невозможностью использования имущества оцениваются также отдельно. Например, это может рассчитываться исходя из затрат на аренду иного помещении в ходе ремонта сгоревшего или невозможности сдавать его в аренду.

Требования к отчету оценщика

Составленный экспертом отчет обязательно должен включать в себя:
  1. Вводные, описательные разделы.
  2. Обоснование применяемых методов
  3. Подробный расчет рыночной цены нужных ремонтных, восстановительных, реставрационных мероприятий для пострадавшего имущества.
  4. Подробный расчет рыночной цены материалов, оборудования для восстановления пострадавшей собственности.
  5. Фотоснимки объекта.
  6. Документы на пострадавшую собственность, акты осмотров, составленные работниками МЧС, УК, ТСЖ, ЖЭК или иными организациями.
  7. Акт осмотра обгоревших помещений, имущества в ходе экспертизы.
  8. Документы на экспертную организацию.
  9. Документы, подтверждающие квалификацию самого оценщика, — в частности, его правомочия на оценку ущерба объектам, поврежденным пожарами.

Таким образом, полнота и качественность заключения оценщика - залог выигрыша по делу в том числе и в связи с тем, что последствия пожара зачастую устраняются незамедлительно, и осмотры в рамках судебных экспертиз уже могут быть бесполезны.

Поэтому важно незамедлительно начать работу с юристами и оценщиками для надлежащей фиксации всех обстоятельств и получения достаточных доказательств для защиты своих интересов в суде.

#Определение размера ущерба, причинённого имуществу в результате пожара.
#Обязательное определение состава, индивидуализирующих признаков поврежденного имущества с помощью товароведа.
#Учет критерия полной гибели и/или частичного повреждения имущества в результате пожара.
#Учет уникальности отдельных видов имущества.
#Утрата товарной стоимости имущества в результате пожара.
# Принцип 1) основное исходное положение определенных теорий, учений, науки, мировоззрения, политической организации; 2) внутренние убеждения людей, которые формируют их отношение к действительности, нормы деятельности и поведения полного возмещения ущерба.
#Убытки в связи с невозможностью использования имущества (право проживания, сдачи в аренду и т.д.)

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Дата публикации - 27.06.2018
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 51 %.
Вода - 11 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика