Как открыть ларек с шаурмой / шавермой ?

Какие первые шаги нужно предпринять для открытия точки общественного питания?

Какие основные требования к точке общественного питания необходимо соблюсти?

Сфера предпринимательства занимает умы многих людей. Сейчас формируется определенная тенденция развития предпринимательства, в связи с чем, многие люди ищут простой и дающий быструю прибыль сферу. Сфера, дающая финансовый результат каждый день это, конечно, точка общественного питания одного из самого популярного продукта в стране – «шаурмы» или как говорят в городе на Неве «шавермы».

Действительно, процесс приготовления шаурмы (шавермы) не замысловат, блюдо готовится за считанные минуты, а маржинальность одной проданной шаурмы может достигать от 300%. Естественно, что многие предприниматели, зная об этом, стараются открывать точки. Но все ли в этой сфере питания так легко? Давайте разбираться.

Какие первые шаги нужно предпринять для открытия точки общественного питания?

Итак, вы твердо решили заняться предпринимательством, первое, что вам нужно сделать – это сообщить государству о своем намерении заниматься предпринимательством, став индивидуальным предпринимателем, либо путем создания общества с ограниченной ответственностью. На этом мы подробно останавливаться не будем. Далее, вы стали предпринимателем, какие шаги нужно предпринять? Если мы говорим о шаурме, то для начала необходимо определиться: будете ли вы строить павильон на фундаменте, либо поставите торговый ларек на колесах. Так или иначе, для того, чтобы торговать, вам необходим земельный участок, на котором будет располагаться торговая точка.

Вот вы присмотрели земельный участок, на котором хотите строить или ставить вагончик, теперь вам надо узнать, кто собственник этого земельного участка или кто его арендует. Для этого вам нужно получить сведения, направив запрос в единый государственный реестр недвижимого имущества, либо обратиться в администрацию района, в котором находится нужный вам земельный участок.

Получив сведения о собственнике, вы можете перейти к важному этапу – переговорам. Но чтобы идти на переговоры вам необходимо определиться с тем, планируете ли вы его арендовать, либо приобретать в собственность. Понятно, что если вы собираетесь ставить точку на колесах, то покупать землю в собственность не имеет смысла, но если вы собираетесь ставить фундамент, то, конечно, желательно приобрести землю в собственность.

Главное помнить, что договор аренды, который вы заключаете на срок больше года - обязательно регистрируется. Мы рекомендуем заключать договор аренды на срок свыше одного года. Почему? Во-первых, так вы избежите того, что спустя одиннадцать месяцев к вам придет арендодатель и скажет, что больше не хочет продолжать с вами отношения и сдаст эту землю другому. Во-вторых, при перезаключении договора аренды на новый срок, арендодатель может поднять арендную плату в несколько раз, а выбор у вас будет небольшой, ведь за год вы потратите много сил и средств, чтобы вас узнавали и приходили к вам и уезжать с этого места будет не очень хорошо.

При заключении договора будь то купли – продажи земельного участка, либо аренды, вы обязаны не просто поверить продавцу или арендодателю на слово, но и самостоятельно предпринять какие-то действия для того, чтобы убедиться, что никаких других договоров, к примеру, аренды на этот земельный участок нет, иначе вы можете попасть в неприятную ситуацию.

Помимо этого, участок должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что он соответствует всем санитарным нормам и правилам.

Также надо помнить, что договор аренды может заключать только собственник участка, поэтому до заключения договора получите выписку из ЕГРН, затем сделайте запросы во все инстанции, которые имеют отношение к земле, поговорите с собственниками, арендаторами соседних земельных участков, уточните, может быть еще недавно здесь стоял другой вагончик и договор аренды с ним не расторгнут. Подходите к этому вопросу ответственно.

Также очень важно, что если вы ставите вагончик, то туалет для работника должен быть не далее, чем в ста метрах от торговой точки, иначе это нарушение. И вот вы успешно прошли все бюрократические препятствия и наконец открыли свою точку по продаже шаурмы.

Какие основные требования к точке общественного питания необходимо соблюсти?

Про то, что туалет должен быть не дальше, чем сто метров от точки питания, если у вас торговый павильон на колесах мы уже проговорили. В помещениях туалеты для посетителей и персонала оборудуются в обязательном порядке. В туалете для персонала должен быть установлен специальный кран, для уборки помещений.

Также про точку на колесах надо помнить, что обязательно должен быть холодильник, продукция продаваться только в одноразовой посуде, вода должна быть бутилированной. В остальном требования все те же самые, что и к стационарным точкам общественного питания.

Точки общественного питания, если они пристроены к жилым домам, должны соответствовать требованиям по уровню шума, вибрации.

Повара должны иметь обязательно санитарные книжки и проходить регулярные медицинские осмотры. С поварами должны быть в обязательном порядке заключены трудовые договоры, заключать гражданско-правовой договор не рекомендуется.

К продуктам питания предъявляются особые требования. Говорить о том, что продукты должны быть свежими - излишне. Продукты должны иметь товарные накладные, сертификаты, если мы говорим о мясе, то все сопровождающие ветеринарные документы из системы «Меркурий». Сырые и готовые продукты обязательно хранить в отдельной таре.

В случае выявления нарушений можно быть привлеченным к ответственности в виде штрафа, если вы индивидуальный предприниматель, то штраф небольшой, но юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч. Также у контролирующих органов имеются полномочия закрыть ваше заведение на срок до 90 суток, а это три месяца арендных платежей и отсутствие прибыли.

Число просмотров — 137
3000

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство