Защищаем права добросовестных потребителей
Приступаем к сбору документов в день обращения. Зарегистрировали более 200 квартир за 2018 год

Защита прав добросовестного приобретателя

«Доверяй, но проверяй», - известная всем пословица. Иногда, а в профессиональной сфере практически всегда, люди этой пословице следуют. Ведь если не проверить контрагента по сделке, можно столкнуться с весьма затруднительной ситуацией. Особенно в случаях, когда кто-то у кого-то что-то приобретает, потом выясняется, что у этого «кого-то» прав на это «что-то» и не было вовсе, на арене появляется третий «некто» - законный владелец того самого «что-то», а наш «кто-то» берется за голову и отчаянно негодует: «Как так? Ведь я не знал и всё оплатил!».

Как быть, если даже проверяя, не удается установить недобросовестность своего контрагента, и что делать, чтобы не изъяли добросовестно приобретенное? Разбираемся в нашей статье.


Разве так бывает?
А куда закон смотрит?
Небольшой, но значимый нюанс.
Борись до конца.

Разве так бывает?

Когда мы что-то покупаем, сомнений не остается – это теперь наше. Здравая логика, ничего лишнего. Действительно, ведь мы отдали деньги и получили взамен что-то другое. Обычное дело.

Когда приобретателю говорят вернуть то, что он купил, у него возникает законный вопрос: «А на каком основании?». Представляется немыслимым, что купив нечто и отдав за это деньги (иное вознаграждение), мы должны вернуть это обратно. «Да разве такое возможно? Это же незаконно!», - вполне ожидаемые реплики.

И здесь уже нужно разобраться подробнее. Потому что такие ситуации вполне жизнеспособны.

Вам могут продать украденный холодильник, незаконно списанную с баланса организации партию товара и т.д. И во всех подобных случаях продавец – не собственник того, что он продает. А это означает, что тот самый собственник может прийти к покупателю и потребовать обратно свою вещь. Он может к Вам и не прийти, а сразу вызвать в суд. Идти в суд, имея в арсенале лишь уверенность в своей правоте, не стоит, ведь у такого собственника есть законные основания претендовать на его имущество. И то, что Вы стали жертвой обмана – не означает, что суд не истребует от Вас имущество.

А куда закон смотрит?

Наш законодатель довольно предусмотрителен. Не пропустил он мимо и вышеупомянутые в статье случаи.

Если приобретатель не был уведомлен (не имел понятия, проверил информацию, но так и не узнал) о том, что полноправный владелец не тот, кто продал вещь, то такой покупатель вполне может быть признан добросовестным приобретателем.

Как вы, должно быть, заметили, везде речь идет о покупке. Так мы обозначили возмездный характер сделки – еще один обязательный критерий для идентификации приобретателя как добросовестного.

Итого: Вы не знали о том, что продавец не собственник + отдали деньги (иное вознаграждение) = Вы – добросовестный приобретатель.


А что дает статус добросовестного приобретателя?

Если Вы приобрели имущество, очевидно, что Вам не захочется отдавать его обратно. Представим, что к Вам пришел собственник этого самого имущества, а Вы его ни разу не видели и о нем ничего не слышали ни перед, ни в момент, ни после покупки того самого имущества. А этот собственник требует: «Верни! Моё!».

Так вот в суде (а он неминуем в сложившейся ситуации, за исключением мирного урегулирования спора) защитить добросовестного приобретателя сможет лишь ряд доказанных фактов, о которых мы говорили выше. Если суд будет на Вашей стороне, то приобретенная вещь останется Вашей, и после всех судебных процессов уже никто не сможет требовать от Вас вернуть эту вещь.

Здесь же обратим внимание, что не всегда суд встает на сторону нового приобретателя. Бывают ситуации, когда очевидно: оба критерия есть (и не знал, и деньги отдал), а суд всё равно удовлетворяет требование о возврате имущества первоначальному собственнику. Поэтому очень важно знать абсолютно все нюансы рассмотрения подобных категорий дел, ведь от процесса доказывания и оспаривания представленных оппонентом доводов и доказательств зависит статус принадлежности приобретенного Вами имущества.

Небольшой, но значимый нюанс.

Как уже было отмечено, важным критерием для ответа на вопрос: «А добросовестно ли Вы себя вели?» является факт возмездности приобретения.

Здесь важно знать следующее.

Предположим, компания А. решила продать организации Д. имущественный комплекс.

При этом, компания А. не являлась собственником такого комплекса, а организация Д. об этом не знала: по представленным и найденным организацией Д. документам выявить отсутствие у компании А. полномочий было невозможно.

Организация Д. оплатила часть стоимости имущественного комплекса по состоянию на дату Н.

Компания Е. – собственник имущественного комплекса обратилась к компании Д. с соответствующим требованием. Данное обращение было направлено в адрес Д. после даты Н. и до даты полной оплаты организацией Д. компании А. стоимости имущественного комплекса.

То есть когда собственник – Е. – узнал о неправомерных действиях А., то Д. оплатило имущественный комплекс не в полном объеме.

Такая ситуация приведет к тому, что Д. не будет признано добросовестным приобретателем.

Обобщим нюанс: если на момент, когда законный владелец узнал о неправомерном отчуждении своего имущества, приобретатель в полном объеме не оплатил такое имущество, то возмездным такое приобретение признано не будет, а значит и оснований говорить о сохранении прав на него у нового покупателя также не будет.

Борись до конца.

Для того, чтобы продемонстрировать не только один из интересных по рассматриваемой категории споров, но и нашей судебно системы, представляем Вашему вниманию случай из практики.

Гражданин А. купил у гражданина Б. дом и землю. По данным из ЕГРП было видно, что единственным обременением для указанных объектов была ипотека.

После заключения договора купли-продажи между А. и Б. выяснилось, что дом и земля находятся в залоге в пользу гражданина К.

Естественно, гражданин А. о таком обременении ничего не знал и знать не мог.

Тем временем, К. требовал, чтобы дом и земля были переданы ему в качестве обеспечительной меры по договору между К. и Б.

Дело дошло до ВС РФ, так как нижестоящие инстанции отказывались признавать А. добросовестным приобретателем и оставлять имущество за ним. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Ситуации изложена на основе реальных событий – см. Определение ВС РФ от 16 января 2018 г. по делу № 4-КГ17-76.

Выводов из представленного выше примера несколько: не сдаваться и идти до конца, потому что не всегда суды учитывают все нюансы, и не принимать на веру решения судов, если сами Вы уверены: правда на Вашей стороне. В этом Вам помогут специалисты по вопросам защиты прав добросовестного приобретателя.

Как бы ни было прискорбно, желание обмануть и нажиться на ком-либо – не иссякает у одних, а доверчивость и неосмотрительность – не покидают привычки других.

Важно помнить: защитить свои права можно, не сдаваться нужно, полагаться только на свои силы - не всегда уместно. Иногда лучше обратиться за помощью к тем, у кого за плечами значительный опыт в конкретной сфере.

Также необходимо помнить, что не всегда прав тот, кто заявляет о своих законных правах. Если к Вам пришли и требуют «своё» обратно, не следует становиться послом доброй воли и возвращать всё под девизом «Но ведь они тоже не виноваты», так как нередки случаи, когда вот такие «искренне недоумевающие собственники» и «продавцы» действуют сообща, продают и требуют обратно, рассчитывая на неопытность и доверчивость русского народа.

Будьте бдительны и боритесь за то, что теперь Вы называете «своим»!

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 58
1254

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство