Юридическое агентство
Защита интересов в суде по семейным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Родительские права

Лишение родительских прав.
Споры о лишении родительских прав.
Иски о лишении родительских прав

Действующим законодательством предусмотрены следующие случаи взыскания алиментов:

  1. на содержание несовершеннолетних детей;
  2. на материальное обеспечение совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка;
  3. по содержанию престарелых родителей;
  4. на содержание супруга (бывшего супруга);
  5. а так же братьев, сестер, бабушек и дедушек.

С первой ситуацией знаком, наверное, каждый второй – историй, в которых «отец не платит алименты на ребенка, скрывает от бывшей супруги реальные доходы» – множество.

Несколько по иному выглядит ситуация с алиментами, где «дети должны помогать своим родителям» (третий пункт в вышеназванном списке). Эти случаи в юридической практике не такие частые, но встречающиеся.

Очень эмоциональные и достаточно сложные, даже, несмотря на то, что о несовершеннолетних детях здесь речь не идёт.

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества пожилых родителей на алименты закреплено на законодательном уровне.

Просто не каждый взрослый знает о том, что став инвалидом или пенсионером, не имея возможности самостоятельно себя материально содержать, он может подать в суд на взыскание алиментов.


Какой родитель вправе претендовать на алименты:

  1. нетрудоспособный, т.е. достигший пенсионного возраста или имеющий инвалидность;
  2. не имеющий достаточных средств к нормальной жизнедеятельности.

Такой родитель может взыскать алименты со своих детей (ребенка) в случае если:

  1. они являются совершеннолетними, трудоспособными (но еще не достигшие пенсионного возраста);
  2. имеют достаточный уровень дохода, чтобы содержать и свою семью, и финансово помогать нетрудоспособным родителям.



Условия для выплаты такой формы алиментов – не сложные, однако на материальную помощь от своих детей не может рассчитывать взрослый мужчина, который не работает и злоупотребляет спиртными напитками.

Ничего не получит и женщина с небольшой пенсией, у которой сын вроде бы и с высоким доходом, однако содержит свою семью (неработающую жену и несовершеннолетних детей), выплачивает кредиты и арендует жилье.

Каждая ситуация – сугубо индивидуальна, и она будет оцениваться судом в конкретном случае с учетом имеющихся обстоятельств.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года №56 урегулировало вопросы судебного порядка взыскания алиментов нетрудоспособными родителями со своих трудоспособных детей, достигших совершеннолетия.

В общем порядке суд устанавливает данные о детях истца (родителя), кто из них и в какой форме оказывает ему помощь, а также их материальное и семейное положение, наличие иных иждивенцев, наличие денежных обязательств, уровень доходов.

Судебный порядок – это принудительная мера привлечения совершеннолетнего ребенка к материальной ответственности за своего родителя.

В жизни проще и правильнее договориться мирным путем – заключить соглашение с размером денежных отчислений на содержание пожилого родителя, периодичностью и прочими условиями и нотариально его заверить.

Однако если этот вопрос добровольно решить всё-таки не получается, единственный вариант родителя, попавшего в трудную финансовую жизненную ситуацию – обратиться с иском в суд.

Исковое заявление
подается мировому судье или по месту жителя родителя (истца), или по месту жительства детей.

Истцу (помимо соблюдения формальных условий составления иска) важно подтвердить нуждаемость в материальном обеспечении документально: предоставить справки о размере пенсии или пособия по инвалидности, счета на коммунальные услуги (если на их оплату нет льгот), чеки на покупку лекарств, одежды, еды, затраты на услуги сиделки, массажиста и т.п.

Как правило, суд, изучив обстоятельства дела, удовлетворяет требования истцов и взыскивает с его совершеннолетних детей алименты в твердой денежной сумме (отличие от алиментов на детей, где их размер обычно устанавливается в конкретных долях от дохода.)

Однако бывает так, что дети не соглашаются с такими требованиями родителей и оспаривают их действия.

Это может быть связано и личным невысоким доходом для содержания нетрудоспособного родителя, конфликтными отношениями «отцов и детей», наличием обстоятельств, исключающих право родителя требовать выплаты алиментов.

Последнее условие закреплено Семейным кодексом РФ.

Дети не платят алименты родителям, если:

  1. последние не исполняли или ненадлежащим образом исполняли родительские обязанности, когда были трудоспособны (это условие обычно подтверждается справками о задолженности по выплатам платежей, исполнительными листами, показаниями свидетелей);
  2. намерено уклонялись от родительских обязанностей, не участвовали в воспитании и обучении несовершеннолетних детей без уважительных причин;
  3. были лишены родительских прав или ограничены в правах в период несовершеннолетия ребенка.

Как показывает практика, само по себе отсутствие стабильного дохода у совершеннолетних детей не может быть самостоятельным основанием для отказа от взыскания алиментов в пользу родителей.

Суд в совокупности изучает обстоятельства, которые либо влекут установление алиментных платежей, либо исключают их выплаты.

Так, в суде мы защищали интересы нашего клиента – мужчины-пенсионера (истца по делу), который обратился с требованием к своему сыну (ответчику) об уплате алиментов на его содержание.

Сын, несмотря на достаточный уровень дохода, не помогал отцу ни морально, ни финансово из-за конфликтных отношений, а отцу не хватало пенсионных средств на минимальные условия нормального жизнеобеспечения (покупку еды и одежды, дорогостоящих лекарств, оплаты сиделки).

В суде сын утверждал, что его уровень дохода не позволяет ему материально содержать отца, так как он в своей семье является единственным кормильцем (жена в декрете, несовершеннолетний ребенок).

Разовую финансовую помощь о частичной оплате лечения отца он оказывал, поэтому сейчас отец не нуждается в медицинской помощи, значит, пенсии для жизни ему вполне достаточно.

В суде мы посредством медицинских заключений подтвердили, что покупка дорогостоящих лекарств для истца – постоянная необходимость, доходы ответчика (официальный заработок, два вклада в банке, поступления денежных средств от сдачи коммерческих помещений в аренду) позволяют производить ежемесячные алиментные переводы на содержание отца.

Более того, в трудоспособном возрасте истец помог ответчику приобрести одно из нежилых помещений посредством займа крупной суммы денежных средств, что также было документально подтверждено в суде.

Изучив все обстоятельства дела, суд услышал нашу позицию и назначил выплату алиментов на содержание нашего клиента в разумном размере.

Начисление алиментных платежей на пожилых родителей – процедура такая же сложная с эмоциональной точки зрения, как и начисление алиментов на детей. Как и любая семейная проблема, она осложняется родственными противоречиями.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов