Помогаем взыскать алименты по максимуму
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Как взыскать алименты с неофициального дохода

На сегодняшний день количество дел, связанных с взысканием алиментов, неуклонно растет. Во многом это связано с неутешительной статистикой разводов в нашей стране и нежеланием обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, бывшего супруга, пожилых родственников.

Типична история: мать обращается в суд на отца ребенка с требованием об уплате алиментов. В ходе судебного разбирательства выясняется, что доходов у супруга попросту нет, а значит, и взыскивать с него – нечего.

Точно так же в суд может обратиться отец или мать с требованием взыскания алиментов с детей, братья/сестры, бывший супруг. Но результат во всех случаях будет идентичен.

В таких ситуациях имеют место быть различные уловки по сокрытию доходов. Добавим сюда еще и наличие у плательщика неофициальных доходов, которые проблематично выявить. Отсюда и невысокий размер алиментов, взыскиваемых в России.

Поэтому необходимо с умом подойти к решению вопроса. Без помощи юриста взыскать алименты и неофициальные доходы непросто, прибавим сюда периодические посещения судов, общение с нежелательным лицом, трату времени и нервов на достижение результата.

Однако добиваться реализации своего права на алименты можно и нужно. В правовом поле существуют и средства борьбы с неофициальными доходами.

Теперь поподробнее разберем все тонкости насущного вопроса.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

________________________________________________________________________________

ВИДЫ ЗАРАБОТКА И ВИДЫ ДОХОДОВ, С КОТОРЫХ УПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ

ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЛИМЕНТОВ

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕОФИЦИАЛЬНЫМИ ДОХОДАМИ?

ПРАКТИКА БОРЬБЫ С НЕОФИЦИАЛЬНЫМИ ДОХОДАМИ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ВИДЫ ЗАРАБОТКА И ВИДЫ ДОХОДОВ, С КОТОРЫХ УПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ

Какие виды доходов являются основой для получения алиментов?

К таковым в судебной практике относят:

1) официальную заработную плату, получаемую по основному месту работы, а также при работе по совместительству. Сюда также относятся премиальные, гонорары, надбавки к заработной плате, содержание (в случае с государственными и муниципальными служащими), отпускные и иные выплаты, осуществляемые работодателем.

Важно помнить, что алименты будут взыскиваться только после удержания работодателем 13% налога с дохода физического лица.

2) доходы от реализации имущества (например, сдача в аренду квартиры);

3) доходы от предпринимательской деятельности;

4) пенсии (кроме пенсии по потере кормильца);

5) стипендии;

6) доходы от совершения гражданско-правовых сделок;

7) доходы от осуществления авторских прав и др.

Что касается неофициальных доходов, то, вопреки всей сложности обнаружения у плательщика таковых, законодатель предусмотрел способ решения данной проблемы, которые мы разберем далее.


ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ АЛИМЕНТОВ

Фактически есть три варианта получения алиментов:

  1. Пропорционально заработной плате или иному доходу лица – применительно к алиментам на несовершеннолетних детей;

  2. В конкретной денежной сумме – применительно к алиментам на несовершеннолетних детей, бывших супругов, других членов семьи;

  3. По соглашению сторон – для всех вышеперечисленных.

По общему правилу алименты взыскиваются пропорционально заработной плате и иному доходу лица, т.е. в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей.

Например:

Гражданин А. состоит в браке с гражданкой Н. У них трое несовершеннолетних детей. На своей работе гражданин А. зарабатывает 50.000 рублей ежемесячно. После очередной ссоры гражданка Н. перестала видеть смысл в дальнейшем сохранении семьи, и супруги развелись.

Гражданка Н. подала заявление в суд о взыскании алиментов. Суд, удовлетворяя заявление гражданки Н., будет рассчитывать сумму алиментов следующим образом: 50.000 * ½ (в такой пропорции рассчитывается сумма алиментов на трех и более детей)= 25.000 рублей (такую сумму гражданин А. будет платить в качестве алиментов).

Для взыскания алиментов необходимо обратиться в суд в порядке приказного или искового производства.

Приказное производство имеет достаточное количество плюсов: размер госпошлины меньше, нет необходимости являться в суд, да и срок рассмотрения заявления короче. Однако следует помнить, что в порядке приказного производства можно обратиться лишь в случае, когда нет необходимости привлекать иных лиц для рассмотрения дела и если требование не связано с оспариванием отцовства/материнства.

В случае если у потенциального плательщика имеются:

- доходы в натуре;

- меняющийся или нерегулярный заработок;

- заработок полностью или частично выплачивается в иностранной валюте;

- взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон

алименты могут быть взысканы в точной сумме или одновременно в долях и точной денежной сумме.

В таком случае следует обращаться в суд только в порядке искового производства!

Наиболее часто алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с индивидуальных предпринимателей, так как их доход не постоянен, а установить размер алиментов подчас затруднительно.

Что касается размера алиментов по соглашению сторон, то преимуществом данного варианта является возможность установить любой размер алиментов и любой порядок их выплаты, важно лишь, чтобы размер алиментов не ущемлял прав плательщика алиментов и был не ниже размера алиментов, взыскиваемых в случае обращения в суд.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально заверено.


Как взыскать алименты с неофициального дохода отца?

Отсутствие у лица официальных доходов вовсе не означает, что суд откажет в удовлетворении алиментных требований.

В таком случае алименты будут рассчитываться, исходя из средней заработной платы по стране или по региону.

Однако под прикрытием отсутствия денежных средств, фактической выплаты обязанное лицо производить, конечно же, не станет. Что же можно сделать в данном случае?

Если судебное решение или судебный приказ уже вынесен, то следует обратиться к судебным приставам, ведь именно они должны заниматься поисками скрытых доходов лица. Однако судебные приставы могут без должного внимания отнестись к вашим интересам.

В подобных ситуациях действовать нужно разумно и выверено:

  1. Если долг по алиментам накопился достаточно большой, можно поискать у плательщика имущество, которое можно арестовать с целью выплаты алиментов. Здесь важно понимать, что:

А) имущество, подлежащее аресту, по ценности должно быть примерно равно сумме алиментов;

Б) в качестве такого имущества не может быть истребовано единственное жилье плательщика.


  1. Возможен вариант с представлением суду доказательств наличия у лица дохода.

Для этого можно поговорить с плательщиком, объяснить ему негативные последствия в виде уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Также можно побеседовать с работодателем лица по вопросу наличия у последнего заработной платы и возможности подтверждения этого факта документарно или лично в суде.


В качестве мотивации работодателя можно использовать налоговую проверку, которая может неожиданно нагрянуть.


Кроме того, Верховный Суд РФ в своем время указал, что суд может установить точный размер алиментов, если будет доказано, что родитель ежемесячно тратит больше, чем зарабатывает или сумма его расходов примерно равна сумме его доходов. Именно доказательства, подтверждающие этот факт, и нужно представить суду.

  1. Требовать суд взыскать алименты в твердой денежной сумме. В случае если суд удостовериться в отсутствии доходов у лица, скорее всего, сумма таких алиментов будет мала. Но можно подкрепить свои доводы доказательствами, подтверждающими необходимость более высокого содержания.

ПРАКТИКА БОРЬБЫ С НЕОФИЦИАЛЬНЫМИ ДОХОДАМИ

Практика показывает, что истцы чаще проигрывают споры о взыскании алиментов с неофициальных доходов. Это напрямую связано с тем, что истец не может подтвердить неофициальные доходы ответчика.

Показательным является одно из дел нашего агентства, в котором наш клиент – отец-пенсионер, обратился к сыну с требованием об уплате алиментов на его содержание.

В суде сын заявлял об отсутствии финансовой возможности платить алименты, обосновывая это, в частности, тем, что он является единственным кормильцем в семье (его жена к тому времени ждала ребенка) и, следовательно, у него нет лишних средств для материальной помощи отцу.

Однако мы смогли опровергнуть доводы ответчика. Мы представили суду подтверждение из банка, согласно которому у ответчика имелось два банковских вклада. Кроме того, ответчик получал доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, что тщательно скрывал.

Решением суда интересы истца были удовлетворены, а с ответчика (сына) были взысканы алименты на содержание отца.


ВЫВОДЫ

Взыскание алиментов всегда сопровождается целом скопом сопутствующих проблем, которые в большинстве своем касаются отсутствия доказательств, подтверждающих финансовую возможность лица платить алименты.

Однако в данном случае важно помнить, что наличие права на получение алиментов – весомый стимул прибегнуть любым законным средствам их получения.

Тем более что судебная практика не игнорирует такие требования. Вопрос лишь в сумме присуждения, которая не всегда удовлетворяет ожидание истца. В целом, за решением проблемы лучше обратиться к юристам, которые помогут решить проблему всеми возможными средствами.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98


Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 108
(Нет голосов)
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp