Предоставляем помощь со спорами,из договора купли-продажи недвижимости в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить договор купли-продажи сада, садового дома

Советы перед покупкой

Разновидности участков или все об изменениях

Обязательно ли участвовать в садоводческом товариществе, если купил приватизированный дом у одного из его бывших членов?

Оцениваем все риски покупки по доверенности


>

Кто не мечтает о садовом домике на берегу озера, где можно отдохнуть от постоянных пробок, городского шума, нескончаемой работы, насладившись чаем со свежими лесными ягодами и травами за чтением отличной книги?

Советы перед покупкой

Первое, что нужно сделать - это проверить документы. Очень много обманутых граждан, не зная, что садовая книжка никаким образом не подтверждает права на участок и дом, заключают договоры, а потом получают отказы в регистрации своих прав.

Запомните, что только свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН свидетельствуют о законности прав собственника.

Кадастровая карта — ключ ко многим разгадкам. Если на ней отмечен ваш участок, границы определены, значит все необходимые работы произведены, можно спать спокойно. Если же нет, тогда нужно просить собственника производить межевание.

Нередки и ситуации, когда бывший собственник что-то настроил, перестроил, а юридически это не оформил. Проверяйте фактическое состояние дома с тем, что нарисовано на карте.

Советуем осматривать участок и дом в самую худшую погоду во время весенних паводков. Так вы сможете отследить, какого качества дорога к участку, где скапливается вода и тд.

Попросив бывшего собственника предоставить квитанции по оплаченным счетам, вы защитите себя от возможных необоснованных исков в суде по взысканию денег по счетам предыдущего собственника.

Ну и наконец, для того, чтобы абсолютно точно убедиться в том, что эта дача создана именно для вас, можно арендовать ее на месяц перед покупкой.

Разновидности участков или все об изменениях

В 2019 году большие изменения застали садоводов и огородников. Ключевой момент в том, что теперь можно построить на дачном участке дом и прописаться в нем. Обратная сторона медали заключается в том, что прописка, как ее называют обыватели, нужна в большей степени для «прикрепления» к больницам, школам, детским садам. А их чаще всего в дачным поселках не бывает.

Важно отличать садовый участок от огородного. В последнем можно будет построить только сарай или бытовку для хранения инвентаря, но не более. Ни о каких жилых домах и речи быть не может. Так что обращайте на это внимание, когда покупаете участок.

Обязательно ли участвовать в садоводческом товариществе, если купил приватизированный дом у одного из его бывших членов?

Безусловно, участие в товариществе — дело добровольное. Но на этом фоне часто проявляются конфликты. Вся инфраструктура, обычно, принадлежит именно товариществу. В связи с этим и рождаются конфликты, так как товарищество перекрывает проезды, вынуждает оплатить дополнительные взносы, утверждает о наличии задолженностей предыдущего собственника.

Такие действия хоть и незаконны, но чтобы доказать это, вы будете вынуждены отстаивать свои интересы в суде, либо потратить огромное количество времени на мирное урегулирование конфликта.

Оцениваем все риски покупки по доверенности

Продажа по поддельной доверенности, к сожалению, нередкая ситуация. Для того, чтобы точно убедиться в отсутствии риска, стоит лично встретиться с доверителем и уточнить информацию по поводу представителя и его желании продать те самые сотки и дом.

Если представитель собственника будет придумывать тысячу и одну причину, почему встреча с собственником невозможна, советуем отказаться от такой сделки.

Наконец, даже если собственник живет в другом городе, стране или даже на другой планете, современные технологии уже давно решили эту проблему.

Такой обманутый покупатель обратился за помощью и в наше юридическое агентство. Имущество приобреталось по доверенности, представитель даже отдал нотариальную доверенность нашему клиенту. Все было хорошо до момента, когда в адрес Клиента прилетел иск от банка об обращении взыскания на имущество.

Клиент был вынужден обращаться с иском к собственнику о взыскании денежных средств, которые Клиент был вынужден оплатить банку для того, чтобы сохранить имущество. Дело мы выиграли, решение суда на руках, клиент доволен.

Но на этом история об обманутом потребителе не заканчивается. Совсем недавно в адрес Клиента приходит заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по причине того, что собственник не знал ни о решении суда, ни о самой сделке.

Создается ощущение, что якобы представитель всех обманул и вышел чистеньким из воды. Разобраться, кто же виноват: собственник или его представитель вновь предстоит суду.

Данный пример должен научить Вас тому, что даже наличие «оригинала» нотариальной доверенности не должно преуменьшать вашу бдительность. Лишняя проверка может сохранить значительное количество денег, нервов и времени.

Число просмотров — 39
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство