Споры о привлечении участников к ответственности в случае банкротства компании

Прослушать материал

Еще недавно «дышащая полной грудью» компания вдруг обанкротилась. О ней исключена запись в ЕГРЮЛе, а от ее активов, после «банкета» первых кредиторов, ровным счетом не осталось ничего.

Когда к нам приходят клиенты с подобной проблемой, мы полностью поддерживаем их решимость добиться справедливости, потому что выход есть всегда.

Законодательство меняется чуть ли не каждый день. Позиции высших судов, от которых, казалось, они никогда не отступят, также устаревают.

От реальности уйти не получиться. Сегодня на столах юристов все больше места уделяется учредительным документам клиентов, а судьи все чаще держат в руках иски обманутых кредиторов.

Поэтому с недавнего времени у контрагентов появилась возможность требовать уплаты долгов не от компании-партнера, а от самих ее учредителей.

Может показаться несправедливым, но ограниченная ответственность участников полностью соответствует представлению законодателя о юридическом лице.

Юридическое лицо — это правовая фикция, абстракция, записанная на бумаге, по сути представляющая собой некое сообщество людей.

Эту фикцию создатели наделили правами, помогли ей приобрести свое собственное имущество — вот им она и ответит в случае чего. Среди юристов такое явление принято называть «корпоративной вуалью», которая в буквальном смысле «прячет» от неуемных кредиторов активы учредителей.

Сложнее всего обстоят дела кредиторов в процедуре банкротства должника.

У такого должника желающих рассчитаться может оказаться довольно много. Закон о несостоятельности (банкротстве) вынуждает кредиторов вставать в очередь.

Представим, что вы заключили договор с компаний, имеющей целый «букет» из обязательств, тогда ваш «номер на экране электронной очереди» появится после:

  1. выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, эксперту и уплаты судебных расходов;
  2. выплаты заработной платы работникам, нанявшимся после того, как суд начал рассмотрение дела о банкротстве;
  3. выплаты вознаграждений специалистам, привлеченным самим арбитражным управляющим;
  4. расчетов по коммунальным и эксплуатационным платежам;

При этом, перечисленные требования суд рассмотрит вне очереди. А далее займется выплатами по:

  1. компенсации вреда, причиненного жизни или здоровью, морального вреда;
  2. выплаты заработной платы всем, кто работал в компании еще до ее банкротства.

И только после всей этой череды выплат буду рассмотрены ваши требования. Как видно, сомнительная перспектива получить обратно свои деньги.

Чтобы не допустить такой ситуации, я бы порекомендовал вам пресекать угрозы «на корню» и к примеру, воспользоваться одной юридической схемой, которую я иногда предлагаю своим клиентам:

Партнер по сделке не платит — обращайтесь в суд.

В суде добейтесь ареста его имущества, аргументируя тем, что ответчик может скрыть свои активы, дабы не рассчитываться по долгам. И когда должника начнут банкротить, ваши денежные требования суд, возможно, рассмотрит вне очереди. Потому что вы отныне — залогодержатель в силу ареста. Такую возможность в 2014 году законодатель предоставил кредиторам (п. 5 ст.334 ГК РФ).

Не буду рассказывать вам об этом подробно, ибо этот вопрос чуть не занял меня на целую диссертацию. О таких схемах и не только, вы сможете подробнее узнать у юристов нашего агентства.

А теперь обсудим ситуацию, когда к юристам вы не обращались и в суд не ходили. Организацию признали банкротом и рассчитаться она с вами больше не может.

Во-первых, на руках у вас должно быть соответствующее судебное решение, в котором будет сказано о недостаточности имущества должника для погашения долгов.

Во-вторых, несмотря на все уже предпринятые действия вам вновь нужно обратиться за помощью в суд.

Если вы докажите, что конкретное лицо или лица, намеренно привели свою компанию к банкротству, чтобы не платить по долгам, суд привлечет их к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность, она же — дополнительная, имеется у тех участников, которые так или иначе могли принимать руководящие решения в отношении организации (контролирующие лица) за период до трех лет перед объявлением организации банкротом.

Например: отдавали обязательные для исполнения указания или убеждали действующих руководителей принять определенные решения.

Обращу ваше внимание на то, что к ответственности можно привлечь разных по статусу лиц: директора, генерального директора, члена совета директоров, управляющую компанию, одного или даже нескольких учредителей. И все это разные споры, как по доказыванию значимых для разрешения судебного дела обстоятельств, так и по состоянию компании в определенное время.

В данной статье мы рассматриваем компанию — должника в состоянии банкротства, непричастность к которому и должен доказать участник, если хочет уйти от ответственности.

Если вы будете настаивать на его недобросовестности, о которой «не по наслышке» знаете, он сможет доказать обратное — якобы действовал он совершенно разумно, чтобы предотвратить еще больший ущерб интересам кредиторов.

С таким противником трудно тягаться «в одиночку». И нет ему более опасного конкурента, чем грамотный и опытный юрист.

Юристы агентства «DF» всегда рады новому сотрудничеству. Решение Ваших проблем — наша работа.

За 17 лет практического опыта мы не раз добивались уплаты долгов нашим клиентам. И даже когда на первый взгляд не было «никаких шансов» выиграть дело, получали пусть и не полное, но разумное возмещение убытков.

Ждем Вас на консультации!


Число просмотров — 44
9

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся