Помогаем со спорами о привлечении главного бухгалтера к ответственности по долгам организации
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Ответственность главного бухгалтера по долгам организации - споры

Согласно последним обновлениям законодательства, материальная ответственность по задолженностям фирмы, предприятия преследует не только руководителей, но и главных бухгалтеров. Теперь финансовые директоры и главбухи входят в списки контролирующих лиц на случай банкротства их работодателя. Иными словами, данные должностные лица, по мнению законотворцев, могут получать выгоду от противозаконной деятельности компании. Отчего и обязаны нести ответственность за разорение организации.


Главные изменения законодательства

Основания для привлечения главбуха к ответственности

Важные сроки

Обзор судебной практики


Сегодня, при признании фирмы банкротом за налоговые просрочки, инспекторами ФНС может быть наложен арест, в том числе, и на личную собственность главных бухгалтеров. Если вина должностных лиц будет доказана в судебном порядке, данное имущество взыщут в счет образовавшейся задолженности перед госказной.

Главные изменения законодательства

Повышение уровня ответственности главных бухгалтеров связано с тем, что сегодня налоговая инспекция может исключить недействующее предприятие, фирму из списков ЕГРЮЛ самостоятельно, без обращения к суду.

В частности, в Единый госреестр сейчас включается следующая информация о компании:

  • Возбуждение дел о признании данного юридического лица обанкротившимся.
  • Инициированные в отношении данной организации процедуры, типичные для дел по банкротству.

Назвать главного бухгалтера виновным в разорении организации-работодателя сегодня можно доказательством следующего:

  • Согласованные поступки и решения правонарушителей. Доказательство — подписанная и сданная бухотчетность.
  • Контакт с фирмами-однодневками, контроль их деятельности. Доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении — выписанные доверенности, общая собственность, один и тот же персонал, номера телефонов, IP-адреса.
  • Противоправные операции, направленные на уменьшение налогового бремени, его фиктивный характер. Доказательства — любая бухгалтерская документация, подтверждающая факты имитации хоздеятельности.

Основания для привлечения главбуха к ответственности

Чтобы привлечь управленцев, финансовых директоров и главных бухгалтеров к субсидиарному виду ответственности, нужно доказать, что их поступки (либо бездействие) стали причиной разорения компании. Обвиненные сотрудники, в свою очередь, должны представить доказательства того, что в их деяниях не было злого умысла.

Важно отметить, что ответственность настигает должностных лиц:

  • работающих на момент банкротства в разорившейся фирме;
  • уже уволившихся на момент банкротства из разорившейся фирмы.

Когда компания признана обанкротившейся из-за решений, действий или бездействия управленцев, главбухов, уполномоченные сотрудники несут солидарную (совместную) ответственность. Ее размер равняется совокупности всех требований.

То есть, является суммой требований:

  • Заявленных кредиторами — по текущим переводам и платежам, оказавшимся незакрытыми по причине недостаточности собственности компании-банкрота.
  • Заявленных кредиторами — как включенных в специальный реестр требований, так и объявленных после его закрытия.

Важные сроки

С 2019 года к субсидиарному виду ответственности контролирующие лица привлекаются даже после исключения их работодателей из списков ЕГРЮЛ. Основание — ФЗ №488 (2016). Раньше период, на протяжении которого налоговый инспектор мог направить заявление о привлечении управленца, главбуха к ответственности, ограничивался лишь сроками конкурсных производств. В переводе на цифры это месяц с начала данных процессов.

Сегодня налоговики могут подать заявление в отношении контролирующего лица как по ходу конкурсных производств, так и после их окончания. Установлен четкий период — 3 года со дня признания предприятия или фирмы банкротом.

Обзор судебной практики

Что касается судебной практики конкретно по делам главных бухгалтеров обанкротившихся организаций:

  1. У налоговиков существует полное право требовать с должностного лица погашение долга компании-работодателя. Основание — п. 1 ст. 1064 ГК. Кодекс Систематизированный законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящийся к какой-либо одной отрасли права позволяет взыскивать с физических лиц вред. Им в данном контексте является долг по уплате налогов перед госбюджетом — частая ситуация при банкротстве организаций.
  2. С физических лиц взыскиваются лишь пени и недоимки. Представители ФНС не могут требовать от главбуха уплаты налогового штрафа, объявленного его работодателю.
  3. Задолженность организации с главных бухгалтеров взыскивают в одном случае — при невозможности добиться ее погашения от компании. Законодательство не допускает ситуации, когда сумма долга поступает в казну дважды — от разорившейся фирмы, ее представителей, и от должностных лиц (включая бухгалтеров) в качестве возмещения ущерба.
  4. Амнистия Полное или частичное освобождения от уголовной ответственности или от наказания неопределенного круга лиц, совершивших преступления, не прекращает субсидиарную ответственность главных бухгалтеров. Иными словами, недоимки взыскиваются не только с лиц, обвиненных в налоговых преступлениях. Если рассмотрение дела было прекращено по ходу амнистии, налоговая служба может ходатайствовать о взыскании с главбуха долгов компании-работодателя по налогам.
  5. Судьи могут уменьшить величину взноса, которую главбух должен отчислить госбюджету. Чаще всего к этой мере обращаются в ситуациях, когда объявленная сумма велика для физического лица. Поэтому судьи скрупулезно исследуют все обстоятельства: обогатился ли нарушитель на банкротстве компании-работодателя, насколько он мог предотвратить разорение, каково его настоящее материальное положение и проч. Изучается информация из ЗАГСов, Росреестра, ГИБДД — ФНС мало интересуют правонарушители, с которых почти ничего нельзя взыскать.
  6. Суд правомочен изымать в счет погашения долга фирмы-работодателя все разновидности имущества, кроме указанных в ст. 446 ГПК. То есть, бухгалтеру должны оставить мебель, предметы быта, личную одежду и обувь, купленную пищу. Что касается жилья, ситуация спорная: по закону, если оно единственное, его трогать нельзя. Но по факту жилье могут изъять — при условии, что будут соблюдены права всех обитающих в нем граждан.

Часты неоднозначные ситуации — юридическое лицо объявлено недействующим, ликвидированным. Но при этом у налоговой службы нет данных о дочерних, зависимых ответвлениях, на счет которых оно могло перевести собственные активы и прибыль. В подобных случаях инспекция ФНС правомочна требовать отчисления неуплаченных фирмой налогов от ее контролирующих лиц — в т.ч. и от главбуха.

Еще один пример — открытие юридического лица по факту являлось прикрытием для противозаконной деятельности частных лиц. И в этом случае ФНС вправе взыскать образовавшиеся перед государством недоимки с учредителя такой «серой компании», его представителей.

Сегодня, чтобы привлечь главного бухгалтера к ответственности по делам разорившейся организации-работодателя, налоговикам достаточно доказать, что именно его решения и действия (либо бездействие) привели к банкротству. Как показывает судебная практика, у ФНС это получается довольно успешно.

Избавиться от выплаты огромной недоимки настоящего или бывшего работодателя, ареста и изъятия личного имущества (а порой и единственного жилья) возможно единственным путем — доказыванием суду собственной невинности, отсутствия злого умысла в принятии решений, подписании документов, приведших компанию к банкротству. Поэтому в данном деле так важна помощь квалифицированного специалиста, не только в совершенстве ориентирующегося в законодательстве, но и имеющего большой практический опыт.

Число просмотров — 11424
4021

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство