Cпоры о привлечении директора к ответственности по долгам организации

Прослушать материал

Думаю, для вас далеко не новость, что сегодня нужно «семь раз отмерить» прежде чем занять место единоличного исполнительного органа (директора) в фирме.

Никто не спорит, что руководитель по своему статусу должен за все отвечать. Но не тогда, когда он собственник компании.

ООО для того были созданы, чтобы по долгам платить из «кошелька» фирмы. Учредители и сегодня по закону рискуют лишь своей уставной долей.

Но судебная практика говорит об обратном.

За последние несколько лет с директоров фирм взыскали миллиарды рублей по долгам их компаний.

Эти люди отвечают и перед правоохранительными органами, и перед налоговой, получают иски в суд и от кредиторов, и от своих же учредителей.

Виновный руководитель может понести как административное, так и уголовное наказание. А с недавнего времени законодатель ввел для директоров ответственность в виде убытков.

Долги у предприятия могут возникать по разным причинам. И никто после их появления не говорит об организации, как о самостоятельном лице. Ведь компания не могла сама по себе обанкротиться. Кто-то умышленно привел ее к этому, а конкретнее тот, в чьих руках есть хотя бы минимальная власть.

Разумеется, «повесить» обязательства на директора, который ни коим образом не способствовал «падению» компании, нельзя.

Одно дело — общий спад продаж, кризис, утрата спроса на товар и тд. Другое — продажа нового товара по скидке 75%, перечисление денег фирме-однодневке, заключение сделки без одобрения совета директоров и прочие «грехи» того, кого организация наделила правом действовать от ее имени.

Но о директоре мы говорим здесь обобщенно, подразумевая кроме «номиналов» еще и тех учредителей, которые по факту управляли компанией (прямо или навязывая свои решения действующему руководителю).

Кроме того, нередки случаи, когда суды наказывают бывших директоров фирмы, если в период их работы каким-то образом были нарушены интересы компании. А иногда и новых руководителей привлекают к ответственности за нарушения предыдущих директоров.

Поэтому, желая занять эту серьезную должность, не спешите с заключением трудового договора.

Проверьте:

  1. Есть ли у фирмы долги перед бюджетом — недоплата или неуплата денег в бюджет вообще.
  2. С кем фирма заключала договоры, проводила сделки (контрагентами могут быть те же фирмы-однодневки или компании с массовым адресом регистрации).
  3. Локальные нормативные акты организации и приказы бывшего директора.
  4. Кто по соответствующим договорам несет материальную ответственность за недостачу товаров и денежных средств.
  5. Прекращено ли действие доверенности бывшего директора.

Первыми двумя пунктами сегодня активно занимается налоговая. Все чаще проводятся камеральные и выездные проверки. Решения по ним все чаще обжалуются в вышестоящую налоговую инспекцию, а потом и в суд.


Очень много дел по «дроблению» бизнеса и недобросовестным контрагентам. Налоговые органы буквально ищут за что можно зацепиться. Шаг влево, шаг вправо — доначисление налога со штрафом и пени.

Контрагента по адресу в учредительных документах нет, налоги он не платит, лицензии на работу не имеет, значит проверяемая фирма сотрудничает с компанией только на бумаге, значит проверяемая фирма занижает налогооблагаемую прибыль.

Поэтому клиентам нашего юридического агентства, как бы это не было забавно на первый взгляд, мы рекомендуем всерьез заняться блогерством. Чем большим количеством доказательств вы вооружены, тем ближе победа в деле.

Открыто снимайте на камеру все встречи с контрагентом, переговоры; делайте скриншоты отзывов с сайта контрагента в сети «Интернет» (лучше заверить их у нотариуса); делайте распечатку звонков; фотографируйте персонал, если у сотрудников имеется униформа; если имеется пропуск на территорию контрагента, его тоже можно использовать как доказательство. В общем доказывайте реальное существование партнера всеми доступными способами.

Вопросом налоговой ответственности могут заинтересоваться и органы следствия.

Если благодаря действиям директора организация задолжает бюджету свыше 5 миллионов рублей, то его могут лишить свободы на срок до двух лет с лишением права занимать эту должность или заниматься предпринимательской деятельностью вообще.

Неуплата налогов не единственное уголовно наказуемое деяние. В Уголовном кодексе есть и незаконное предпринимательство, и отмывание денежных средств, и даже невыплата заработной платы.

К примеру, в последнем случае директор понесет ответственность, если имея достаточное количество финансовых ресурсов, вместо оплаты труда работникам, будет оплачивать счета по договорам с контрагентами. Такие действия суд признает намеренными. Доказать эти намерения будет легко — не предпринял никаких действий для выплаты заработной платы.

Также уголовной ответственности подлежат директора, виновные в незаконных действиях при банкротстве, злоупотреблении при эмиссии ценных бумаг, незаконном получении кредита, уклонении от уплаты кредиторской задолженности, уклонении от уплаты таможенных платежей, незаконном получении и разглашении коммерческой тайны и тд.

Но и на этом мы не можем поставить точку. Большой перечень оснований для привлечения директора к ответственности содержит Кодекс об административных правонарушениях.

Нарушениям в области предпринимательской деятельности посвящена целая глава, содержащая около 70 статей (!).

Иные случаи привлечения к административной ответственности можно найти и в других главах Кодекса, к примеру: подделка документов, нарушение сроков представления налоговой декларации, нарушение валютного законодательства, незаконное вознаграждение от имени юридического лица и тд.

Административное наказание может быть разным, как правило, это штраф или дисквалификация.

И это мы еще не говорили об имущественной ответственности руководителя.

В общем, вопрос ответственности директора по долгам юридического лица можно обсуждать бесконечно. Но это не значит, что получив повестку в суд, нужно сидеть «сложа руки».

Не всегда директор виноват во всех несчастьях. Может быть и убытков компании он совсем не желал и, получается, непонятно за что поплатится своими деньгами, нервами, положением, свободой в конце концов.

Будьте активны, решайте проблему и решайте ее профессионально.

Если я смогу помочь, я возьмусь за Ваше дело и сделаю все возможное - «как для себя».

В общем, жду Вас на консультации!

Число просмотров — 42
2

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся