Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Компенсация убытков туристов и туроператоров из-за пандемии коронавирусной инфекции

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества на отдых – важнейшее естественное право каждого человека, нашедшее отражение в конституции любого современного государства. Отражено это право и в трудовом законодательстве: для каждого работника предусмотрен отпуск длиной не менее 28 календарных дней.

Конечно, многие из нас предпочтут провести этот месяц дома, в компании семьи и друзей, многие поедут на дачу. Но не меньше и тех, кто предпочитает проводить отпуск, греясь под солнцем на белом песке у синего моря. Безусловно, российские курорты очень быстро развиваются в последнее десятилетие и нагоняют зарубежные, но, большинство предпочитает путешествовать в другие государства.


Чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом и её последствия для туризма

Компенсация убытков туристов

Компенсация убытков туроператоров


Поездки за рубеж уже не так недоступны, как раньше. Тем более, если для путешествия вы выбираете сотрудничество с организацией, профессионально организующей поездки за границу (по-простому – туроператор). Конечно, можно ехать в другую страну самостоятельно, такой способ не лишен своих преимуществ. У вас нет расписания, не нужно никуда спешить, никто не контролирует. Тем не менее, туроператор решает многие проблемы, с которыми сталкиваются туристы, путешествующие за рубежом самостоятельно.

В частности, вам не нужно будет искать билеты, бронировать отель. Вопрос с питанием также можно разрешить, поскольку рестораны при отелях осуществляют питание гостей, что входит в стоимость путёвки. Да и, если честно, стоить это вам будет, скорее всего, намного дешевле.

Популярные направления туризма для российских граждан – страны, в которых тепло и до моря недалеко, а также европейские страны, потому что Европа находится близко (дешевые билеты) и съездить в Рим или Париж – мечта каждого второго человека, который не является жителем этих городов.

Чрезвычайная ситуация, вызванная коронавирусом, и её последствия

Именно этими причинами руководствовались многие жители нашей страны, а также многих других в конце этой зимы, когда поехали в отпуска за рубеж. Ну, а дальше вы и так знаете. С миром случилась коронавирусная инфекция, которая распространяется слишком быстро. Чтобы хоть как-то удержать рост заболевших, руководства государств закрывают авиа и иное сообщение с другими странами, границы перекрываются, вводится карантин, ограничивается посещение всевозможных заведений и даже улиц без веской причины.

Таким образом, миллионы туристов (и не только) застряли в тысячах километров от родины. Многие пробовали добраться до дома транзитом через другие страны, а не прямыми рейсами, но попытки не увенчались успехом. Дело в том, что эти «другие страны» тоже закрыли границы, или, как минимум, авиасообщение.

Разумеется, проживание и питание застрявших в чужой стране туристов, в связи с этой ситуацией, предусмотрено не было. Первое время людям пришлось жить на собственные средства. Сейчас помощь застрявшим путешественникам оказывают правительство и туроператор, по крайней мере российским туристам.

Компенсация убытков туристов

Несмотря на помощь, туристы, которые не могут уехать из зарубежных стран, несут колоссальные убытки, денег на проживание необходимо много, приходится постоянно использовать медицинские маски и антисептические средства, протирать спиртом посуду, все поверхности, дезинфицировать бактерицидными лампами одежду и обувь. Стоимость проживания и питания, конечно, выросла.

Как я уже говорил, правительство и туристические операторы компенсируют часть расходов, присылают, по возможности, медикаменты и средства индивидуальной защиты. Однако, этого недостаточно. Остальные расходы несут сами туристы. Но, в определенный момент они смогут покинуть чужбину и вернутся домой. С кого им взыскивать материальный ущерб?

Как известно, турист – такой же потребитель, как и покупатель в продуктовом магазине. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы «О защите прав потребителей» защищает и его интересы. Вот в этом самом законе указывается, что в случае возникновения в стране пребывания обстоятельств угрозы жизням или здоровью туристов, либо причинения вреда их имуществу, туристы имеют полное право на возмещение части денежной суммы, уплаченной за путевку, которая рассчитывается пропорционально стоимости услуг, которые не были оказаны.

Компенсация убытков туристических операторов

Другое дело – компенсация убытков туроператора. Туроператор имеет право взыскивать свои убытки только за некачественное оказание услуг отелями, авиакомпаниями и другими организациями, с которыми туроператор сотрудничает при предоставлении туристических услуг. В ситуации с пандемией коронавирусной инфекции не виновата ни одна авиакомпания, ни один отель. Они несут такие же убытки, как и туристические операторы, как и все остальные предприниматели.

Более того, нужно помнить и об упущенной выгоде. Сколько времени, а значит и денег вирус отнял у операторов? Сколько он еще отнимет? На последний вопрос ясного ответа нет. Единственное, что абсолютно понятно на данный момент - это то, что необходимо не пренебрегать самоизоляцией, соблюдать карантин, использовать средства защиты от вируса. Только при выполнении этих условий пандемия отступит и человечество сможет вернуться к нормальной жизни.

Безусловно, все стороны рассматриваемого вопроса понесут серьезные убытки. Туристам их траты полностью не возместят, туроператорам вообще спрашивать не с кого. Однако, мы должны понимать, что мы все в одной лодке, мы можем преодолеть болезнь только общими усилиями и сейчас на первом месте именно здоровье и безопасность. Берегите себя, оставайтесь дома.

Число просмотров — 119
3422

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство