Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Компенсация убытков предпринимателей из-за карантина

Коронавирус – мировая пандемия, которая еще пару месяцев назад не грозилась выйти из-под контроля. А уже сейчас люди безвылазно сидят дома, закупают гречку и антисептики, а уровень мировой экономики оказался настолько низок, что баррель нефти стоит меньше, чем эта самая гречка. Еще несколько месяцев назад ситуация в той же Италии казалась чем-то таким, что не затронет российский бизнес, не считая туроператоров и авиаперевозчиков. Сейчас же каждый вынужден признать, что не был готов к тому, что сценарий, который произошел в Китае, Италии и Испании, так быстро начнет разворачиваться и в Российской Федерации.

Так что же в такой ситуации, напоминающей начало фильмов о мировом апокалипсисе, делать рядовым предпринимателям, которые массово закрывают свой бизнес и едва сводят концы с концами? Ведь известно, что бизнес, который строился годами, легче всего теряется за пару минут. Прекрасно понимает это и государство – ведь без малого и среднего бизнеса, который поголовно несет убытки и ликвидируется, экономика страны ощутимо пошатнется. Из недавнего обращения Президента, в связи с которым уже работает Правительство и иные государственные органы, можно сделать вывод, что государство всерьез задумалось над тем, чтобы исправить ту ситуацию, которая сложилась уже сейчас.

Так, в качестве одной из мер, которые предложил Президент, выступает отсрочка выплаты всех налогов, за исключением НДС, а также социальных взносов, на ближайшие 6 месяцев. Может показаться, что эта существенная мера может повредить самому государству – ведь налоги – основной источник «дохода» казны. Однако ключевым здесь является именно тот момент, что предоставлена именно отсрочка платежа – а не полная амнистия по его уплате. Конечно, на эти полгода не будут начисляться штрафы и пени, и все же вряд ли все микропредприятия смогут оправиться от последствий пандемии за 6 месяцев, учитывая, что жесткие меры карантина и изоляции начинают вводиться в России только сейчас.

Кроме того, установлен мораторий на налоговые проверки малого и среднего бизнеса, а Правительством было предложено произвести реструктуризацию кредитов для таких субъектов предпринимательской деятельности. Помимо указанных мер, также предложено ввести отсрочку на 6 месяцев по кредитным платежам, что, опять же, представляется мерой нужной, но реализованной на половину. Все это, к сожалению, больше напоминает затычку винными пробками пробоину в Титанике, чем реально работающие меры.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве кредиторами должника на все те же полгода. И опять же сомнительно, что спустя полгода передышки, отправленный в нокаут малый и средний бизнес так быстро встанет на ноги.

На данный момент, на «помощь» бизнесу в России выделено 300 миллиардов рублей – что в сотни раз меньше, чем в Италии, Испании и что и вовсе несоизмеримо с США – у которых на эти цели были выделено 850 миллиардов долларов, большая часть из которых пойдет на прямые меры поддержки бизнеса. Очевидно, что о таких глобальных суммах в России предпринимателям не стоит и думать.

Так как же спасти себя самому? Ведь если вы не производитель масок или дезинфекторов, то значит, что и ваш бизнес пострадал от последствий коронавируса.

Как и бывает в жестоком мире акул бизнеса, выживает… самый приспособленный. Чем быстрее вы переведете ваш бизнес в онлайн-формат и оперативнее приспособитесь к нуждам сегодняшнего дня (нет, мы не про туалетную бумагу, хотя, если вы владеете типографным бизнесом – то это неплохая идея), тем быстрее вы сможете выйти если не на плюс, то хотя бы не уйти в глубокий минус. Проконсультируйтесь обо всех подводных камнях онлайн-бизнеса у опытных юристов, обезопасьте себя – в прямом и переносном – и увидите, что в это сложное время стали только сильнее, а потому, в стабилизовавшейся ситуации в стране, вы выйдете на такие «мощности» работы, о которых даже не задумывались.

Конечно, объективно, что далеко не весь бизнес можно «увести» в Интернет, однако сократить контакты с людьми можно уже сейчас – запись не через менеджера в офисе, а через сайт, реклама не на баннерах, а «таргет» в интернете – все это реально сделать уже сейчас.

Число просмотров — 126
3421

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство