ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Жил-1106

Шум. Вибрации. Право на тишину

Обязательные требования к шуму и вибрации для помещений. Требования о звукоизоляции. Региональные нормы о тишине. Административная ответственность за нарушение права на тишину. Обращение в суд о запрете на эксплуатации определенного оборудования, осуществления определенной деятельности

В крупных городах шумовая атмосфера состоит не только из гула автомобилей, метро, транспортных развязок, строительных площадок и предприятий. В мегаполисах постоянно строят новые здания — многоквартирные жилые комплексы, промышленные объекты, парковки и торговые центры.

Конечно же, стройка – это всегда мусор, пыль, шум транспорта и строительной техники. Но дома, особенно ночью, человеку необходим отдых. Постоянное воздействие на организм шумов крайне вредно для здоровья человека – оно вызывает серьезные заболевания и влияет на продолжительность жизни.


Стройка "под окном"

Пример из практики агентства


Не всегда жалобы обоснованы



Стройка "под окном"

В современных зданиях из-за тонких стен, полов и потолков в многоквартирных домах шум от стройки за окном слышит каждый житель. Особенно, если это работа строительной техники.

Помните, что все строительные и ремонтные работы, работы по разгрузке и отгрузке строительных материалов запрещены в ночное время с 23 до 8 часов по местному времени.

При возникновении таких ситуаций лучше действовать коллективно и спокойно. Спокойно — значит не устраивать строителям препятствий, не угрожать, в общем, не заниматься местью. Коллективно – то есть, обратиться к соседям, выступать против нарушений активным коллективом.

Если строители нарушают покой

В первую очередь, стоит написать коллективное заявление в адрес «нарушителя спокойствия» с требованием прекратить проведение строительных работ в ночное время, а если от строителей много пыли и мусора, с требованием организовать уборку и вывоз твердых бытовых отходов.

Если реакции не последовало, или возникла иная конфликтная ситуация, предлагаем следующий алгоритм действий:

  1. Обращайтесь одновременно во все инстанции. Не только в полицию, но и в прокуратуру, администрацию, Роспотребнадзор с заявлениями и жалобами, в которых подробно изложите сложившуюся ситуацию, укажите нарушителей тишины и потребуйте принять соответствующие меры.

  2. Проверка должна быть проведена в течение 30 дней. По ее результатам строители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, более того, строительство может быть приостановлено на срок до трех месяцев.

  3. Можно обратиться к экспертам для проведения независимой экспертизы шума от стройки рядом с домом, потребуйте составить акт. В акте должно быть указано: где проводились замеры уровня шума, с помощью какого оборудования, в присутствии кого, а также результат замера. Но в этом случае, расходы на проведение экспертизы будут лежать на вас.

  4. В случае, когда данные мероприятия не привели к результату, остается обратиться с исковым заявлением в суд, приложив к заявлению акт по результатам экспертизы. Хорошим доказательством будет служить видеосъемка с работающей в ночное время строительной площадки.

    В суде необходимо будет указать точные дату и время съемки, перечислить лиц, ответственных за ее проведение, условия съемки, наименование оборудования, при помощи которого произведена съемка, носителя данных, указать режим съемки, настройки оборудования.
В случае возникновения конфликтной ситуации мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным юристам. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время, нервы и деньги.


Ответственность за нарушение тишины

Стоит отметить, что каждый субъект РФ вправе конкретизировать меру наказания за превышения допустимого уровня шума. В Свердловской области это закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Он устанавливает период «тишины» с двадцати трех до восьми часов по местному времени. За шум в указанный период предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан от пятисот до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для юридических лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей.

Дополнительно суд может приостановить стройку на три месяца, да и проблем у нарушителей прибавится в связи с проверками органов государственной власти деятельности строительной организации.

Пример из практики агентства

Так, к нам обратился клиент, который приобрел квартиру в новостройке. Рядом с жилым комплексом, где была куплена квартира, проводились строительные работы по возведению другого жилого комплекса.

Нашего клиента (и, как выяснилось, не его одного) беспокоил постоянный шум в ночное время и свет прожекторов, которые были направлены в окна жильцов соседнего дома.

Как правило, такие проблемы удается урегулировать быстро, так как застройщики опасаются за свою репутацию, а проверки государственных органов могут повлиять на увеличение сроков строительства. Так получилось и в данном случае.

Мы составили претензию и обратились к застройщику с требованием устранить шумы в ночное время, нарушающие покой жильцов, а также произвести вывоз твердых бытовых отходов. Застройщик в течении 10 дней провел проверку, отрегулировал свет прожекторов, чтобы он не беспокоил жителей соседних домов. Работы в ночное время больше не проводились, а мусор стали вывозить регулярно.

Крупные застройщики понимают, чем грозят проверки их деятельности, а тем более увеличение сроков сдачи многоквартирного дома. Поэтому активное взаимодействие жильцов с подрядчиками способно привести к положительному результату, главное – действовать.

Не всегда жалобы обоснованы

Взглянем на проблему со стороны строительной организации. Иногда возникают такие ситуации, при которых претензии жильцов являются действительно необоснованными.

Восприятие звука у каждого индивидуально. Поэтому недовольные граждане считают, что шум от строительства дома слишком высок, само строительство проходит с нарушением законодательства…. Такие граждане буквально «терроризируют» застройщика требованиями устранить звуки, нарушающие их покой.

Что делать застройщику?

Основные рекомендации, которые избавят строительную организацию от необоснованных жалоб жильцов и позволят завершить строительство в срок, следующие:

  1. Создайте орган, который будет осуществлять взаимодействие с жильцами при поступлении от них жалоб и претензий. Не стоит отмалчиваться и игнорировать жалобы граждан. Отвечайте на все заявления своевременно и в рамках закона, старайтесь разрешать спорные вопросы мирным способом.

  2. Проанализируйте ситуацию: в чем именно обвиняют вас жильцы и насколько их требования законны, аргументируйте свою позицию и чётко устанавливайте границы вашей ответственности.

  3. При проведении проверок надзорными органами, прокуратурой или Роспотребнадзором активно помогайте проверяющему, оказывайте содействие, не препятствуйте их работе, предоставляйте необходимую документацию и ведите себя добросовестно.

  4. При строительстве соблюдайте основные нормативные документы и стандарты, регулирующие уровень шума при строительстве:

    • Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    • Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"
    • ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий».

Ведите строительную деятельность так, чтобы жалобы не поступали.

Для этого необходимо с самого начала организовать строительные работы так, чтобы они полностью соответствовали законодательству и не нарушали его. Для этого:

  1. осуществляйте деятельность на основании лицензии;
  2. проводите строительство в соответствии с градостроительными нормами и правилами;
  3. не нарушайте режим строительной работы и не проводите стройку в ночное время;
  4. своевременно осуществляйте вывоз строительного мусора и твердых бытовых отходов;
  5. при поступлении жалоб и претензий, анализируйте каждую ситуацию ситуацию и принимайте необходимые меры.

Каждую спорную ситуацию можно решить самостоятельно и мирно договориться с недовольными гражданами. Скорее всего, на это уйдет достаточно много времени, возможно строительные работы (например, на время проведения проверок) будут неоднократно приостанавливаться.

Чтобы этого не допускать, в случае возникновения подобных конфликтов мы рекомендуем своевременно обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые возьмут юридическую составляющую конфликта на себя и помогут защитить интересы застройщика.

Пример из практики агентства

В одном из дел мы представляли интересы клиента – крупного застройщика, который осуществлял строительство торгового центра в одном из районов города Екатеринбурга.

Его проблема состояла в том, что жильцы соседнего многоквартирного дома, недовольные шумом и длительностью строительных работ, просто «завалили» его жалобами и претензиями. Дело даже дошло до того, что жители стали мешать проезду строительной техники на площадку и устраивать акты вандализма.

Кроме того, жалобы жильцов были связаны с тем, что возведенное в скором будущем торгово-офисное здание полностью закроет солнечный свет жителям многоквартирного дома, а узкий проход между зданиями будет постоянно заставлен машинами.

В отношении нашего клиента в суд было подано исковое заявление с требованиями о сносе почти достроенного здания застройщика.

В суде мы представили доказательства того, что требования жильцов необоснованны, немотивированны, нарушений за застройщиком не зафиксировано, следовательно, предмет спора отсутствует. Застройщиком соблюдались все требования жилищного и градостроительного законодательства, он действовал на основании разрешительных документов на строительство.

Застройщик не бесправен и не бессилен, государство в лице муниципалитета выдало ему разрешение на возведение нежилого здания на соответствующей территории.

В конечном итоге, исследовав все доказательства, суд отказал жильцам в удовлетворении исковых требований, а застройщик, тем самым, избежал приостановления строительства, соответственно, дополнительных многомиллионных расходов.

Понятие шума у людей свое и каждый из них воспринимает и переносит посторонний шум по-разному. И если возникают споры, каждой стороне – и жильцам, и организациям, важно знать свои права и обязанности.

Жильцам рекомендуем при реальном нарушении закона обращаться в надзорные органы, требовать привлечения к ответственности нарушителей, проводить экспертизу и отстаивать свою правду в суде.

Застройщик должен быть открыт к диалогу с жильцами и государственными органами. Он должен помогать надзорным инстанциям при проведении проверки (а не препятствовать ей), но в случае необоснованных претензий – не поддаваться на провокации, а если нарушения действительно есть, то вовремя их устранять.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика