Юридическое агентство — 17 лет опыта и 89% выигранных дел
Берёмся за дело в день обращения
Предварительно консультируем о вариантах решения

Споры по коммунальным платежам

Прослушать материал

Возникли споры по коммунальным платежам? Считаете, что «коммуналка» завышена или начисления вовсе незаконны? Необоснованно появлялась задолженность?

Поможем решить проблему. Проверим законность всех начислений. Оспорим задолженность. Оценим качество предоставляемых коммунальных услуг. Отстоим ваши интересы в спорах с организациями и в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

В связи с тем, что большинство граждан уплачивает коммунальные платежи по тем или иным тарифам, споры по коммунальным платежам широко распространены.

Основные категории таких споров сводятся к:

► неправильному начислению сумм оплаты за коммунальные услуги;

► низкому качеству предоставления коммунальных услуг;

► задолженности граждан по оплате коммунальных услуг.

3.jpg

Структура платы за коммунальные услуги включает в себя плату за водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, тепло-энергию, газ, твердое топливо, отведение сточных вод и обращение с твердыми коммунальными отходами.

Необходимо учитывать, что гражданин платит за услуги по коммунальному обслуживанию не только за их использование в собственном жилом помещении, но и за общедомовые нужды (освещение, отопление подъездов, работа лифтов, насосов, и т.д.).

Для определения каждого отдельного вида коммунальной услуги необходимо учитывать большое количество нюансов, разобраться в которых, не обладая специальными знаниями, довольно сложно. С этой целью стоит обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Например, при наличии в квартире индивидуальных приборов учёта и при отсутствии общедомовых, размер коммунальных платежей определяется, исходя из показаний индивидуальных, квартирных приборов учета.

Если же индивидуальные приборы учета отсутствуют, то расчёт производится в зависимости от площадей, объемов, нормативов, тарифов, количества проживающих граждан и иных факторов, для каждого вида коммунальной услуги.

Имеют место так же расчеты по тарифам, включающим в себя несколько составляющих. В таком случае следует рассчитывать сумму платежей по каждой из составляющих.

Сложность вопроса начисления коммунальных платежей порождает ситуацию, когда злоупотребление со стороны управляющих организаций остаются незамеченными, и, соответственно, не пресекаются.

В таком случае действует нормативное положение об обязанности лица, нарушившего порядок расчета, который повлек увеличение размера коммунальных услуг, уплатить потребителю штраф, если такое нарушение не было устранено до обращения к лицу, производящему расчет или до оплаты потребителем услуг.

Урегулирование спора по коммунальным платежам возможно в досудебном и судебном порядке. И в том, и в другом случае необходима помощь квалифицированного юриста.

При решении вопроса в досудебном порядке юридическая помощь необходима для правового обоснования своей позиции, убеждения управляющей компании в перерасчете начисленных сумм и дальнейшем корректном исполнении своих обязанностей.

Во втором случае необходимы глубокие знания жилищного и процессуального законодательства для отстаивания своих интересов в суде.

В ситуациях, когда управляющая компания систематически допускает нарушения порядка начисления оплаты по коммунальным платежам, возникает необходимость смены управления жилым домом. Однако управляющие организации неохотно идут на этот шаг, в связи с чем, изменение управления затрудняются.

Для того чтобы сделать это в максимально короткие сроки и с наименьшими юридическими трудностями, необходимо получить качественную юридическую консультацию.

Довольно часто имеют место судебные разбирательства, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей ресурсоснабжающими организациями. Собственники стали заключать отдельные договоры об оказании услуг передачи электроэнергии, водоотведения, газоснабжения, считая такой способ получения коммунальных услуг более открытым и экономичным, в отличие от взаимодействия с управляющей компанией.

К сожалению, на деле получается всё наоборот. Судебная практика показывает сложность доказывания фактов нарушения ресурсоснабжающими организациями требований к качеству поставляемых ими коммунальных ресурсов, в связи с чем, суды признают правомерным факт взыскания платы в полном объеме.

На сегодняшний день действует правило, согласно которому лицо, нарушившее непрерывность предоставления коммунальных услуг или их качество, обязано не только изменить размер платы за услуги, но и уплатить потребителю штраф.

Судебной практике известны решения, удовлетворяющие требования о расторжении договора с ресурсоснабжающими организациями, о взыскании убытков, причиненных оказанием услуг ненадлежащего качества, и о взыскании неосновательного обогащения, в случаях, когда такие организации вовремя не приступали к предоставлению услуг.

Поэтому если вы считаете качество коммунальных услуг в вашем доме неудовлетворительным, нужно отстаивать свое право, а не переплачивать недобросовестным организациям.

Значительная часть споров по коммунальным платежам связана с возникновением задолженности у потребителей. Задолженность бывает двух видов:

текущая, которая образовывается в рамках отведенных законодателем для оплаты сроков. В соответствии с жилищным законодательством срок устанавливается до 10 числа месяца, следующего за расчетным;

просроченная, которая накапливается с 11 числа месяца, следующего за расчетным. С этого момента в отношении должника возникают штрафные санкции в виде начисления пени за каждый день просрочки платежа.

В связи с изменениями в жилищном законодательстве, принятыми в 2016 году, неустойка рассчитывается по-новому, в зависимости от того, насколько просрочены платежи.

Для граждан в течение первых 30 дней начисление долга останется прежним, а вот с 31 дня проценты будут начисляться за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы долга.

Начиная с 91 дня, сумма увеличивается до 1/130 – за каждый день просрочки.

Просроченная задолженность может быть взыскана с гражданина в судебном порядке, но не более чем за 3 года, только если он был надлежащим образом уведомлен о просрочке и не оплатил возникшую задолженность.

В случаях, когда граждане не имеют возможности оплатить образовавшуюся задолженность в полном объеме, может быть заключен договор о реструктуризации долга между должником и предоставляющей услуги организацией.

В ситуациях, когда ресурсоснабжающие организации отключают должника от пользования коммунальными услугами, необходимо помнить следующее.

Во-первых, образовавшаяся задолженность должна превышать сумму трех месячных размеров оплаты за «коммуналку» (расчёт производится согласно установленным нормативам, вне зависимости он наличия или отсутствия приборов учета, и между должником и организацией нет заключенного договора либо его условия не выполнены).

Во-вторых, должен быть соблюден установленный порядок отключения от пользования услугами.

В-третьих, не все коммунальные услуги могут быть ограничены или отключены (граждане не могут быть лишены холодного водоснабжения и отопления).

Самой суровой мерой наказания, применяемой за неуплату задолженности коммунальных платежей, является выселение из квартиры. Однако такая мера применима только к нанимателям муниципального жилья при наличии задолженности за период более шести месяцев и при отсутствии уважительных причин.

Права граждан в сфере оказания коммунальных услуг нарушаются повсеместно. Для того чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо вовремя обращаться за квалифицированной юридической помощью. Наша задача – обеспечить соблюдение и защиту ваших прав и интересов и добиться справедливого разрешения спора по коммунальным платежам.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 11647
2865

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся