Юридическое агентство
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Споры по коммунальным платежам

Кажется, древнее спора о том, что появилось раньше – яйцо или курица – только разногласия, которые возникают между владельцами квартир и управляющими организациями. Причем разногласия могут носить абсолютно разный характер – начиная от претензий по качеству предоставляемых управляющей организации услуг, заканчивая их объемом и размером начислений.

Все это принято в сумме именовать «коммунальными спорами», которые составляют почти большую часть споров с участием физических лиц в судах. Оно и немудрено – если с недовольством в других аспектах жизни каждый, даже самый непримиримый гражданин готов пойти на компромисс, то компромисс в собственном доме недопустим.

Причем категория споров весьма обширна – начиная от споров по начислениям, заканчивая выбором способа управления многоквартирным домом, общения с управляющей организацией и вплоть до разделения счета за коммунальные услуги. 

Каждый из нас так или иначе связан с коммунальными услугами.

Мы получаем квитанции в почтовых ящиках или по электронной почте, ужасаемся цифрам по начисленным суммам, вздыхаем и идем их оплачивать. Но что, если в начислениях все же есть ошибка – и вместо того, чтобы горестно вздыхать, вы можете лишь пожать плечами и набрать своего юриста по коммунальным платежам.

Стоит только профессионалу взглянуть на квитанцию – он сразу увидит, есть ли в начислениях ошибка или нет.

Порой ошибки носят чисто технический характер – ошибка в размере жилплощади, которая произошла из-за сбоя программы, в которой происходят начисления, несвоевременное обновление информации по изменившимся тарифам, и другое: все это может сказаться на сумме начислений, которую вы видите в квитанции.

А если ситуация еще хуже – ваш близкий родственник или знакомый умер, но в квартире, в которой никто не живет, почему-то продолжают копиться астрономические счета, как будто в ней продолжает жить многодетная семья?

В каждой из таких ситуаций именно юрист по коммунальным спорам станет тем самым, кто протянет вам руку помощи, подставит плечо, а если отставить в сторону громкие эпитеты – именно юрист по коммунальным спорам сделает все, чтобы избавить вас от всех проблем, связанных как с досудебным урегулированием спора, так и с его судебным производством.

Первое, что необходимо отметить – даже если законом не предусмотрен обязательный судебный порядок, он может быть предусмотрен договором, который заключен между вами и управляющей организацией или поставщиком коммунального ресурса. Чтобы суд не вернул вам исковое заявление со всеми материалами, необходимо четко отслеживать такой момент.

И, думаем, у вас уже не возникает вопросов относительно того, к кому обращаться в такой ситуации.

К сожалению, далеко не все дела возможно урегулировать в досудебном порядке. Даже наоборот – большинство дел напрямую попадают в суды, потому что ни гражданин, ни управляющая организация не хотят идти на уступки, отдавая разрешение дела в бесстрастные руки правосудия.

В каждом конкретном деле есть множество подводных камней, на которые, так или иначе, вам придется обратить внимание. Например, без помощи юриста вы вряд ли сможете с первого раза успешно оспорить решение общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, поскольку суд почти в ста процентах случаев возвращает такие исковые заявления.

Почему? Причина очень проста – у граждан не хватает юридического «бэкграунда» , а именно – постановления Пленума от 23 июня 2015 г № 25, где суд обратил внимание, что установленное п. 6 ст. 181.4 ГК РФ правило о заблаговременном уведомлении участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд не является досудебным порядком урегулирования спора, в связи с чем в случае невыполнения истцом указанных требований суд не вправе возвратить исковое заявление на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, а также оставить исковое заявление без рассмотрения на основании абз. 2 ст. 222 ГПК РФ (п. 115 Постановления № 25).

Отсутствие доказательств об уведомлении других участников является основанием для оставления искового заявления без движения согласно п. 1 ч. 2 ст. 135 ГПК РФ.

Множество граждан «сдаются» на стадии оставления искового заявления без движения, просто смиряясь с несправедливостью, которая была совершена в отношении них. Однако это не тот случай, когда оружие можно сложить на подступах к крепости правосудия.

Так, в Верховном суде Республики Хакасии (апелляционное определение от 26 июля 2016 г. по делу № 33-2496/2016) было отменено определение суда первой инстанции об оставлении искового заявления об оспаривании решения общего собрания собственников. В качестве аргументов суд указал, что размещение уведомления на информационном стенде является законным способом уведомления.

Таким же образом, юристы по коммунальным спорам, при отстаивании позиции в Забайкальском краевом суде (апелляционное определение от 10 марта 2016 г. по делу № 33-1150/2016), доказали свою правоту.

По итогу рассмотрения частной жалобы на определение об оставлении иска без движения, суд напомнил, что п. 6 ст. 181.4 ГК РФ не содержит ограничений в способах извещения собственников, указывая лишь на необходимость письменного извещения, и указали в качестве примера извещение в форме размещения объявления на информационной доске.

Юрист Человек с юридическим образованием, правовед; практический деятель в области права по коммунальным платежам – залог качественной защиты ваших прав. Ни ошибки, ни человеческий фактор, ни иные обстоятельства не должны служить оправданием умаления ваших прав. И только человек, специализирующийся на подобных делах сможет помочь вам.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов