Помогаем в приватизации комнат в общежитиях
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат.

Приватизация комнат в общежитиях

Прослушать материал

Нужно приватизировать комнату в общежитии? Отказали в приватизации?

Поможем приватизировать комнату быстро и законно. Изучим обстоятельства дела, подготовим нужные документы. Проверим состояние жилого помещения. Оспорим незаконный отказ в приватизации в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

При приватизации как отдельных квартир, так и комнат в общежитиях право собственности на жилое помещение переходит от государства или муниципалитета к гражданам.

Напомним, что до 2004 года приватизация комнат в общежитиях была законодательно запрещена, но с введением изменений в жилищное законодательство граждане, проживающие в комнатах общежитий, получили право оформлять их в собственность, так как общежития были переданы муниципалитетам.

12345.jpg

В связи с этим, при передаче общежитий муниципальным образованиям граждане автоматически приобрели статус нанимателей по договору социальному найма, и у них появилась возможность оформить комнаты общежитий в собственность.

В целом, говоря о сроках приватизации, то с 1 марта 2018 года процесс безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан считается бессрочным.

Несмотря на то, что «на дворе» 2018 год, вопрос приватизации комнат в общежитиях для многих остаётся актуальным. Около трёх миллионов человек в России семьями проживают в общежитиях, и каждый желает оформить «квадратные метры» в собственность.

Основной порядок приватизации, который предусмотрен законом, – административный.

Первоначально необходимо получить письменное согласие всех проживающих в жилом помещении лиц, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Отсутствие согласия хотя бы одного гражданина, автоматически делает процедуру приватизации невозможной.

Далее заявителем подготавливается необходимый пакет документов (заявление; документы, удостоверяющие личности всех проживающих в комнате лиц; договор социального найма с муниципальным образованием; выписка из домовой книги; документация, подтверждающая материальное положение, и др.) и направляется в соответствующий отдел местной администрации.

После проверки всех данных о заявителе с ним заключается договор о приватизации комнаты, а право собственности на помещение регистрируется в Росреестре.

Как видим, процедура не выглядит сложной, однако на практике складывается довольно грустная ситуация.

С целью помочь нашим клиентам приватизировать комнату в общежитии, нам приходится пройти «огонь, воду и медные трубы», так как власти неохотно идут навстречу нанимателям комнат и в девяти из десяти случаев отказывают в приватизации. Оно и понятно – желание «расстаться» с дополнительным источником муниципального дохода – невелико…

Причины отказа в приватизации – различные: от отсутствия необходимых для приватизации документов и наличия задолженности по коммунальным платежам до наличия незаконной перепланировки комнаты и предоставления поддельных документов.

Зачастую муниципальные власти при отказе гражданам в приватизации действуют незаконным образом и взамен на отказ предлагают им выкупить предоставленные комнаты в общежитиях по средней рыночной цене или вовсе съехать. Иной раз власти преднамеренно затягивают процесс передачи общежитий от собственника-предприятия на баланс муниципалитета, ведь приватизировать комнату можно только в таком общежитии, которое принадлежит муниципалитету.

К сожалению, граждане, находясь в безысходной ситуации, соглашаются на такие «уступки» муниципалитетов и не обжалуют явно незаконные действия властей.

Есть и другие, которые активно «борются» с беззаконием и отстаивают своё право на приватизацию в суде. И правильно делают.

Наша же рекомендация при получении отказа в приватизации со стороны Администрации – проконсультироваться с юристом, который практикуется в жилищных спорах, и действовать с ним совместно.

Для того, чтобы процесс приватизации прошел с наименьшими временными и финансовыми затратами, необходимо учитывать множество фактических обстоятельств и юридических нюансов:

  • нужно выяснить может ли быть данное жилое помещение объектом приватизации, не является ли оно аварийным или ветхим; не относится ли к специальному жилищному фонду (студенческие общежития; общежития, принадлежащие частным предприятиям; общежития, утратившие статус жилых помещений и пр.);
  • ажно подтвердить наличие законного основания вселения в жилое помещение. Очень часто документальные подтверждения теряются, либо вообще изначально отсутствуют. Нередки случаи, когда «на руках» отсутствует сам договор социального найма, без которого приватизация невозможна. В таких случаях в первую очередь необходимо получить сам договор и только после этого инициировать процесс приватизации;
  • уточнить технические свойства помещения — иногда, казалось бы, жилое помещение, ввиду постоянных изменений, переустройств и перепланировок может стать нежилым, в связи с чем возможность приобретения в нём комнат утрачивается. Уточнить статус объекта жилого помещения, в котором планируется приватизация, можно также в местной администрации. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. Даже если выяснится, что общежитие приобрело статус нежилого помещения, всегда есть возможность перевести его в жилое в судебном порядке.

Об этом процессе подробнее в статье: «Перевод помещений из нежилых в жилые»

Судебный порядок приватизации характерен при наличии необоснованных отказов со стороны администрации либо сложных вопросов, касающихся статуса жилого помещения.

При получении отказа в приватизации комнаты не стоит отчаиваться. С 2004 года после рассмотрения Верховным судом РФ дела об отказе гражданину в приватизации комнаты в малосемейном общежитии суды встали на защиту прав и интересов граждан-заявителей. Поэтому основной процент реализации права на приватизацию граждане получают, обратившись за решением вопроса в суд.

Суды при разрешении таких споров учитывают факты как наличия установленной документации, так и наличия сожителей в комнате общежития. В ситуации, когда на момент подачи заявления о приватизации в комнате проживают несколько лиц, то суд не может «обделить» кого-либо из жильцов и признать право собственности за одним гражданином. В таких случаях речь идет обычно о долевой собственности.

Однако если же на момент подачи заявления гражданин фактически проживает один, то суды удовлетворяют заявленные требования, и собственником становится одно лицо.

Споры по приватизации комнат в общежитии обладают спецификой, разобраться в которой может только квалифицированный юрист. Специалисты юридического агентства «ДФ» обладают большим опытом в разрешении указанной категории споров и помогут провести процедуру приватизации без временных затрат.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 9646
2051

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся