Побеждаем в делах приватизации жилых помещений
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат

Приватизация жилых помещений

Прослушать материал

Хотите приватизировать жилое помещение? Отказали в приватизации?

Поможем приватизировать жилье быстро и законно. Подготовим все необходимые документы. Оспорим незаконные действия государственных учреждений.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Процесс приватизации представляет собой переход права государственной (или муниципальной) собственности на жилое помещение в частную собственность. Другими словами, если государство безвозмездно передает гражданину квартиру в собственность, то это считается приватизацией.

Для процедуры приватизации характерны два основных признака: бесплатность и однократность. С 2017 года процедура приватизации жилых помещений стала бессрочной, чем увеличила эффективность своего применения, но как долго приватизация будет оставаться бессрочной – дело времени и «рук наших законодателей».

Бессрочность приватизации увеличила не только эффективность её применения, но и количество возникающих судебных споров, связанных с защитой прав граждан на приватизацию, даже несмотря на то, что начало процесса приватизация жилых помещений было положено ещё в 90-х годах XX века.

Особенность приватизации жилого помещения заключается в том, что она осуществляется только при наличии согласия всех проживающих в нем лиц. Немаловажным является факт того, что требуется согласие и несовершеннолетних жильцов помещения. Данное правило распространяется также и на тех, кто ранее уже реализовал свое право на приватизацию.

Что нужно для приватизации жилья?

Если гражданин решил реализовать свое право на приватизацию жилого помещения, в котором он проживает, то ему, помимо согласия всех проживающих с ним жильцов, необходимо собрать определенный пакет документов:

· Кадастровый паспорт;

· Заявление о приватизации;

· Документы, удостоверяющие личность (паспорта жильцов, свидетельства о рождении детей);

· Справка с места жительства;

· Выписка из домовой книги;

· Технический паспорт.

Существует два возможных способа приватизации:

· Административный

· Судебный

В первом случае требуется подать все необходимые документы в уполномоченный орган и ждать его решения. Здесь важно обратить внимание на требование закона к органам, осуществляющих приватизацию, и к соблюдению сроков.

В законе закреплено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи всех документов.

В дальнейшем, если по каким-то причинам эти сроки должностными лицами не соблюдаются, то действия и решения органов, уполномоченных на проведение приватизации, могут быть обжалованы и оспорены.

Если говорить простыми словами, то приватизация начинается подачей заявления и подписанием договора о передачи жилого помещения в собственность гражданина и заканчивается государственной регистрацией права собственности на жилое помещение.

Следует помнить, что договор о приватизации является стандартной гражданско-правовой сделкой, следовательно, в случае нарушения правил его заключения может быть признан недействительным.

Повторим, судебные споры по делам о приватизации жилых помещений возникают довольно часто.

В практике нашего агентства встречаются споры, связанные с отказом со стороны Администрации в приватизации занимаемого жилого помещения; споры о признании сделки (после заключения договора о передаче жилья в собственность) недействительной; споры о признании права собственности в порядке приватизации.

Распространенными являются споры в сфере наследственного права, когда наследники нанимателя жилого помещения не могут включить это помещение в наследственную массу в связи с тем, что наниматель умер, не успев приватизировать жилье, занимаемое им по договору социального найма.

Судебная практика по этому вопросу долгое время рознилась, однако сегодня позицию судов по этому вопросу можно считать конкретной. Поэтому если заявление о приватизации наследодателем при жизни не было отозвано, и он явно выразил свою волю на приватизацию (подал заявление, пакет необходимых документов, оплатил госпошлину), то такое жилое помещение подлежит включению в состав наследственной массы в судебном порядке по иску наследника.

Наконец, большое количество споров, рассматриваемых в судебном порядке, связаны с нарушением права несовершеннолетних на приватизацию. Законом предусмотрено, что дети, которым исполнилось 14 лет, имеют право самостоятельно участвовать в приватизации жилья.

В свою очередь, гарантия защиты жилищных прав несовершеннолетних лиц заключается в том, что даже если они участвовали в приватизации жилого помещения своих родителей, то за ними сохраняется право на самостоятельную приватизацию другого жилого помещения при достижении ими совершеннолетия.

Отметим, что не каждое жилое помещение подлежит приватизации. Законодательством запрещена приватизация помещений, находящихся в аварийном состоянии, в общежитиях, в определенных категориях служебных жилых помещений. Это, в свою очередь, также порождает возникновение судебных споров, в особенности, связанных с приватизацией помещений в общежитиях.

Названные проблемы, которые возникают у граждан в процессе приватизации жилья, не являются однотипными, каждый вопрос требует индивидуального подхода в его разрешении. Индивидуальность заключается как в выборе способа защиты права, так и в вопросе финансовых и временных затрат.

Если вы намерены приватизировать жилое помещение, мы настоятельно рекомендуем вам предварительно обратиться к квалифицированным юристам за консультацией. Профессиональная и своевременная помощь поможет сохранить вам ваши деньги и время.


Число просмотров — 12542
2117

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся