Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как оспорить начальную цену контракта

Самое главное, что заставляет предпринимателей мириться со всеми препонами заказчиков и антимонопольного органа - это высокие цены контрактов и гарантии получения своих денег при успешном исходе.

Заключая такой же договор, но с предпринимателем, в получении денег вы уверены быть не можете. Кризис в стране, организация на грани банкротства. Причин может быть много. Зато с государства или муниципалитета вы свои деньги всегда получите, так как они уже лежат в бюджете и ждут вас.


Как определяется начальная цена контракта?

Как нельзя устанавливать начальную цену контракта

Как оспорить начальную цену контракта

История об опечатке ценой в 500 тысяч

Можно ли устанавливать запрет на изменение цены контракта?


Как определяется начальная цена контракта?

Методов расчета начальной цены много. Существует сравнительный анализ цен за аналогичные работы. Он не точен, так как не все подрядчики используют одинаковые материалы и технологии. Но, тем не менее, он считается приоритетным среди остальных методов.

В требованиях заказчик может установить предельную цену, выше нее цена контракта точно не поднимется.

Выбор метода, в основном, зависит от отрасли. Если в строительстве, ремонтах и реконстукции составляются сметы, то в других отраслях требования могут устанавливаться на нормативном уровне.

Наконец, самый простой, понятный, но совершенно невыгодный для обеих сторон, затратный метод. Складываем все расходы и прибавляем более-менее примерную прибыль для этой сферы — вот и вся цена контракта.

Если сильно захотеть, то можно использовать и другие абсолютно любые способы. Главное — хорошо обосновать, почему выбран другой метод.

Как нельзя устанавливать начальную цену контракта

Заказчик выставил максимальную начальную цену контракта. В обоснование расчета привел скриншоты с интернет - магазинов с указанием цены.

Антимонопольный орган заметил это и указал заказчику, что так делать нельзя, потому что цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой и могут отличаться от реальных.

Но не стоит полагаться на внимательного и вдумчивого представителя антимонопольного органа. Заметив такую ошибку, нужно звонить во все колокола и требовать устранения такого нарушения.

Как оспорить начальную цену контракта

Обнаружили ошибку в расчетах? Изменились тарифы? Получили предписание антимонопольного органа? Можете смело производить собственные расчеты и направлять их заказчику.

Победитель торгов — тот, кто предложит лучшую цену, сроки и качество одновременно.

Конечно, заказчик только рад сдвигать цену контракта в сторону уменьшения. Но споры возникают тогда, когда заказчик устанавливает слишком низкую цену контракта. Никто не согласится работать за «копейки» при таком уровне ответственности.

А риски участия в муниципальных или государственных контрактах Вы оцените на примерах.

История об опечатке ценой в 500 тысяч

Эта история о том, как, казалось бы, из-за ничего возникают серьезные и длительные разбирательства.

Общество Исторически сложившаяся совокупность людей на некоторой территории. Образуется в результате совместной деятельности и характеризуется многообразием отношений (экономическим, политическим, этическим, религиозным и др.) и целостной организацией жизни признано победителем торгов на право заключения муниципального контракта. Но вот незадача. Цена контракта, указанная будущим исполнителем в заявке и цена контракта, указанная заказчиком в извещении о проведении торгов, по ошибке - отличалась.

Поскольку, во время торгов, предложенная цена исполнителем и согласованная цена имеют ключевой значение, встает вопрос, а являются ли такие торги состоявшимися, и действительно ли тот самый исполнитель правомерно признан победителем аукциона.

Именно на этом основании общество пыталось признать такой муниципальный контракт недействительным.

Вопрос очень интересный, сложный и достаточно дискуссионный, так как судебная практика не дает на него однозначного ответа. При таком раскладе исход Вашего дела зависит от самой сути договора и от мастерства юриста, разумеется.

Суду предстоит решить вопрос о том, является ли цена, в данном случае, существенным условием, а следовательно, может ли ее изменение являться основанием для «смерти» контракта или нет.

Можно ли устанавливать запрет на изменение цены контракта?

В надежде на неактивность в защите своих прав от подрядчиков, заказчик установил условие контракта о «неизменности» его цены. Значит это то, что ни повышать, ни понижать цену контракта нельзя.

Так заказчик якобы отсеял всех пугливых и нерешительных, а также тех, кто не читает условия контракта, отклонив заявки всех, кем была предложена своя начальная цена контракта.

Но не тут то было. Один подрядчик обратился в суд с иском о признании такого условия контракта недействительным. И любой юрист поддержал бы такого подрядчика, поскольку, действительно, установление такого условия нарушает законодательство, поскольку не создает возможности для конкурса среди участников торгов.

От начальной максимальной цены контракта зависит ваш заработок по контракту. Поэтому, когда встает вопрос о том, оспаривать ее или нет, в большинстве случаев, понимая высокую вероятность успешного исхода дела, советуем действовать. Но во время консультации всегда совместно с клиентом принимаем решение о том, стоит ли овчинка выделки.

Число просмотров — 48
3422

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство