Виндикационные иски о собственности в арбитражных спорах

Прослушать материал

Виндикационный иск — это совершенно замечательный способ вернуть свое имущество.

Проще говоря, если у меня украли вещь, я могу потребовать вернуть ее обратно.

Что мне для этого нужно?

1. Узнать, кто украл.

2. Узнать, где находится вещь.

3. Подать в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

Все просто. Но судебная практика говорит об обратном.

Если вы знаете того, кто украл вещь и знаете где она находится, это не означает автоматический выигрыш дела. Суды зачастую отказывают в удовлетворении иска, когда истец:

- не доказал, что он собственник украденной или утерянной вещи;

- не доказал, что вещь в натуре находится у ответчика;

- не доказал, что вещь действительно украдена или утеряна или любым другим образом выбыла из владения не по его воле;

- не доказал, что ответчик владеет имуществом незаконно.

Здесь сразу хотелось бы внести ясность.

Во-первых, не путайте истребование краденой вещи с уголовным правом. Уголовный кодекс преследует цель наказать вора, а интересы пострадавшего собственника его никак не заботят. Восстановить нарушенные права можно только пользуясь нормами Гражданского кодекса.

Во-вторых, крадутся и теряются не только вещи, но и имущественные права (н-р: право на долю в уставном капитале).

Причем, утерянное имущество должно быть цельно (вернуть можно только вещь целиком) и индивидуализировано (наименование, номер, код, производитель и пр.), иначе вернуть его будет невозможно.

А если мы не знаем кто украл наше имущество? К сожалению, такие случаи встречаются часто. В этом плане особенно тяжело коммерческим организациям, права участников которых зарегистрированы в электронных реестрах.

Например, одно время злоумышленники активно пользовались безвыходным положением участников ООО. Проблема заключалась в том, что записи о долях в ЕГРЮЛе стали куда-то исчезать. Нет записи — нет доли, а равно и прав, которые она дает (право голоса, право на дивиденды и тд.).

Найти виновников не представлялось возможным: участников в составе ООО было не мало и каждый из них периодически заключал сделки с долями, поэтому также отследить кому перешла украденная доля очень сложно.

Собственники повально заявляли виндикационные иски, но суды их не удовлетворяли, поскольку в строке «Ответчик» был пробел, а значит и неизвестно где находится доля.

Ситуация разрешилась в пользу обманутых собственников — в законодательство внесли изменения и дали возможность участникам защищаться иском о восстановлении корпоративного контроля.

Таким образом виндикационный иск работает не всегда и не для всех.

В условиях современного делового оборота сложнее всего предпринимателям и юридическим лицам. Обычные граждане также заключают сделки, подписывают договоры, но оборот активов в компании в разы выше. Какие проблемы могут возникнуть в этой связи? Пойдем по порядку доказывания.

1. Чтобы истребовать имущество, нужно доказать, что ты собственник.

Никто «на слово» вам верить не будет. В любом суде, особенно в арбитражном, работает схема «факт — доказательство, факт — доказательство», и таких доказательств нужно как можно больше, причем, в письменной форме. Оказалось, что сделать это достаточно непросто.

За деятельностью предпринимателей стоят целые цепочки сделок. Вы не можете знать наверняка был ли в этой цепочке незаконный владелец.

Эта проблема стала особенно актуальна, когда компании стали признавать банкротами.

Необходимо было производить инвентаризацию всего оставшегося имущества и расплачиваться им по долгам. Но имущество фирмы конкурсные управляющие находили только на бумаге, в натуре же оно располагалось на территории других организаций. Стали предъявлять виндикационные иски в суд, но в их удовлетворении было отказано.

Почему?

К компаниям, признанными банкротами, когда-то были присоединены другие организации со своими обязательствами по договорам и со своим имуществом. Как выяснилось, многие товары, купленные присоединившейся организаций, не были оплачены, но фактически были ей переданы.

Суды посчитали, что организация не является законным владельцем товаров, за которые она не произвела оплату, поэтому имущество в виде этих товаров нельзя истребовать по виндикационному иску.

2. Нужно доказать, что вещь выбыла из твоего владения не по твоей воле.

Это крайне важное обстоятельство, потому что иначе нынешний владелец вещи будет признан законным собственником.

Если вас и владельца вашей вещи связывают договорные отношения, родственные, служебные (когда одно лицо занимает должности в двух организациях) или корпоративные связи (одно и то же лицо держит вклад в уставном капитале двух организаций), у суда может закрасться сомнение, действительно ли вещь, которую вы истребуете, выбыла не по вашей воле.

Когда вы передаете имущество по договору или дарите его в дар, вы тем самым передаете право собственности. И уж если кто-то будет предъявлять виндикационный иск, то это точно не вы, а новый законный владелец.

Ведь иск направлен на истребование вещи из чужого незаконного владения.

Другое дело, когда имущество утеряно или украдено. В таком случае вам нужно найти последнего владельца вещи. Почему последнего?

Потому что опять-таки мы приходим к цепочке сделок: вор украл, продал на рынке покупателю, покупатель продал другому и так чуть ли не до бесконечности. То есть, в определенный момент владельцем может оказаться любое лицо (и не только физическое, но и юридическое тоже).

Когда вы все же нашли того, у кого находится вещь, вы должны разобраться как она у него оказалась. Может быть перед вами вор собственной персоны, а может быть и добросовестный покупатель, который не знал, что вещь краденая, и тогда, возможно, потребуется выплатить ему компенсацию при возврате вещи.

Незаконным владельцем будет считаться тот, кто украл и тот кто приобрел вещь, зная, что она краденая. Именно эти обстоятельства вам нужно доказать суду.

Но будьте аккуратны с деньгами и ценными бумагами, поскольку в этих случаях, если добросовестный покупатель приобрел вещь за деньги, то ни о какой виндикации и речи быть не может, теперь он законный владелец.

3. Нужно доказать, что у ответчика находится та самая, ваша вещь.

Здесь речь идет об индивидуализации. В этом плане виндикационный иск эффективен для недвижимости. Во-первых, не нужно далеко ходить, чтобы найти имущество, во-вторых, за каждым земельным участком или квартирой закреплен кадастровый номер, что удобно для индентификации.

Если же нас интересуют движимые вещи или имущественные права, то для выделения имущества из общей массы, могут использоваться всевозможные методы и способы (марка, производитель, код, название и тд.).

Таким образом, заявить виндикационный иск не так просто, как кажется изначально.

Во многих очевидных ситуациях защищаться нужно другим способом. И об этом Вам могут сказать только специалисты.

Если Вы обратитесь к нам, со своей стороны мы гарантируем квалифицированную юридическую помощь и конкретные рекомендации по решению проблемы.

В общем, звоните: +7 (343) 201-81-81!

Число просмотров — 57
2
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся