Установление юридических фактов в арбитражном суде

Прослушать материал

Наша жизнь наполнена различными фактами — реальными событиями, происходящими или уже произошедшими с нами.

Для юриспруденции факты имеют крайне важное значение, потому что благодаря таким различным жизненным обстоятельствам возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Например, всего один факт внесения в ЕГРЮЛ записи может породить ряд юридических последствий: это и возможность организации наконец начать свою деятельность, и в случае необходимости изменить учредительные документы, присоединиться к другой компании или вовсе прекратить свое существование.

Кроме того, успешное разрешение дела в суде напрямую зависит от доказанности все тех же юридических фактов:

  • Когда имуществу компании нанесли ущерб (повредили, уничтожили), последняя добьется возмещения убытков, если докажет, что ущерб явился именно результатом действий нарушителя (факт наличия причинной-следственной связи между неправомерным действием и последствием).
  • Для того, чтобы через суд взыскать с контрагента задолженность, необходимо начать с того, что договор (по исполнению которого имеется долг) действительно был заключен.

Факт — это и действие (бездействие), и событие, и конкретный документ (постановление органа власти или соглашение сторон), и правонарушение, и судебное решение. В общем, факты различны и окружают нас во всем.

Поэтому Арбитражный процессуальный кодекс дает возможность предпринимателям и юридическим лицам обращаться в арбитражный суд за подтверждением того или иного юридического факта.

Судебное производство по делам об установлении юридических фактов называется особым и имеет ряд отличий:

  • здесь подается в суд не иск, а заявление;
  • здесь нет истцов и ответчиков, но есть заявители и заинтересованные лица;
  • здесь нет спора о праве (если выяснится обратное, иск будет оставлен без рассмотрения);
  • здесь устанавливаются факты юридического характера.

Зачем нужно особое производство?

Необходимость в таком судебном разбирательстве возникает тогда, когда нужно получить подтверждение какого-то факта судом, поскольку:

- иным образом получить или восстановить документы, удостоверяющие факт, невозможно

  • либо законом не предусмотрен какой-то внесудебный порядок получения и восстановления таких документов.

Как видите, никто ни о чем не спорит, заявитель просто хочет подтвердить через суд уже известный факт, чтобы в дальнейшем беспрепятственно получить все необходимые документы.

То есть, судебное решение послужит основанием для обращения в соответствующий орган регистрации.

Какие факты можно установить в арбитражном суде?

  1. Факт владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

Здесь идет речь о приобретательной давности.

Если гражданин или юридическое лицо добросовестно, открыто и непрерывно в течение 15 лет владеет недвижимостью и считает ее своей (при этом не являясь ее собственником), то приобретает право собственности на нее.

Для этого нужно подать в суд иск о признании права собственности по приобретательной давности и ответчиком указать бывшего собственника.

И как раз в тех случаях, когда прежний собственник неизвестен, давностный владелец может обратиться в арбитражный суд для установления факта владения и пользования недвижимым имуществом как своим.

  1. Факт государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте.

Установление такого факта нужно в том случае, когда по какой-то причине были утеряны или искажены данные о государственной регистрации в реестре.

Соответственно, в заявлении нужно указать на эти причины и приложить к ним доказательства; указать дату и адрес регистрации (можно подтвердить свидетельством о государственной регистрации или листом записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП); указать для чего нужно установить факт; и обосновать почему невозможно получить или восстановить необходимые документы самостоятельно.

  1. Факт принадлежности правоустанавливающего документа юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Это те случаи, когда наименование юридического лица/ФИО индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу/ФИО индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении.

Например, в акте государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительства объекта в эксплуатацию заказчиком указано структурное подразделение юридического лица, а не оно само. Это неверно, поскольку структурные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами.

Правоустанавливающие документы, в которых имеются подобные несовпадения могут быть различными: это и акты органов власти (н-р: о предоставлении земельного участка), и договоры (купли-продажи, аренды и тд.), различные свидетельства и тд.

  1. Другие факты.

Наличие такого пункта в законе говорит о том, что перечень юридических фактов открыт.

То есть, не обязательно, чтобы конкретная ситуация была упомянута в нормативных актах (как разобранные выше), нужно лишь доказать, что факт порождает юридические последствия в сфере предпринимательской деятельности, что нет спора о праве и обосновать необходимость установления факта арбитражным судом.

Нередки случаи, когда заявитель вместо подачи иска ошибочно обращается в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Например, обращается с заявлением об определении в денежном выражении долей участников ООО, ошибочно полагая, что спора о праве здесь нет и не может возникнуть (но это не так).

Установление юридического факта в арбитражном суде требует должного внимания и наличия хорошей доказательственной базы. Искажены сведения? — докажи. Хочешь установить факт для предпринимательской деятельности? — докажи. Владеешь имуществом добросовестно, открыто и непрерывно? — докажи.

И в этом заключается Ваша работа и работа Вашего юриста.

Без квалифицированной поддержки грамотного специалиста в таких делах сложно и можно легко совершить ошибку.

Поэтому защищайте свои права, защищайте их профессионально! А мы Вам в этом поможем.

Звоните: +7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 19
2649
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся