Споры с государственными органами в арбитражном суде

Прослушать материал

Споры с государственными органами, они жеадминистративные, не новинка и для арбитражного процесса.

Еще в 80-х годах прошлого века органы государственного арбитража обращали особое внимание на то, как публичная власть охраняет права и интересы предприятий и организаций.

В любом судебном процессе спорящий с органом власти всегда признается слабой стороной, будь то крупная компания или потребитель. И это неизбежно.

Приоритет у государственных целей считается выше.

От того к тем же государственным контрактам предъявляются высокие требования по процедуре заключения, а в договоры с представителями власти нельзя внести серьезные изменения.

Тем не менее, возможность судиться с государственными органами есть, вы имеете на это полное право, а успех в разрешении проблемы зависит от юридической подкованности.

Какие споры рассматривают арбитражные суды?

  1. Оспаривание нормативных актов государственных органов

Иск такого содержания нужен для проверки обжалуемого акта на соответствие с актом, имеющим большую юридическую силу.

Как отличить нормативный акт от ненормативного?

Нормативный акт не адресован конкретному предпринимателю или организации, т.е. количество и круг его «адресатов» не определены, а также он рассчитан на неоднократное применение.

Эта категория споров не так часто встречается в судебной практике, но вызывает проблемы у тех, кто до конца не разобрался какой акт нужно обжаловать и в какой суд за этим обращаться.

Кроме того, раньше нормативные акты могли быть оспорены в арбитражный суд, если на то было соответствующее указание специального законасфере налоговых, валютных и таможенных правоотношений).

Но не так давно процессуальные нормы изменились, и теперь в системе арбитражных судов такие споры рассматривает только Суд по интеллектуальным правам (по патентам, ноу-хау, товарным знакам и тд.) и только в отношении актов органов власти федерального уровня.

Также к компетенции Суда по интеллектуальным правам относится оспаривание актов, разъясняющих законодательство (н-р: информационные письма Роспатента, Министерства сельского хозяйства РФ).

  1. Оспаривание ненормативных актов, решений и действий (бездействий) государственных органов

Ненормативный акт содержит обязательные предписания или распоряжения для конкретного лицу или группе лиц.

Чтобы оспорить такой акт в арбитражный суд, нужно доказать, что действие акта нарушает ваши права и интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Эта категория споров очень часто встречается в арбитражной практике.

Повсеместно обжалуются акты налоговых органовпривлечении к ответственности, о доначислении налога, об уплате недоимки по налогу и пени), рассматриваются жалобы на действия судебных приставов, жалобы на бездействия органов муниципалитета (по заключению договора купли-продажи земельного участка с субъектом малого и среднего бизнеса) и тд.

Властные полномочия государственных органов и органов муниципалитета расширяются, что также вызывает новый «поток» исков от предпринимателей и организаций в арбитражные суды.

Здесь ярким примером служат ситуации, хоть и не связанные с деятельностью государственных органов, но имеющие отношение к муниципальной власти: оспаривание распоряжений администрации о сносе самовольной постройки (раньше такие решения мог принимать только суд).

Нередко предпринимателей и организации привлекают к административной ответственности. Но в этом случае крайне важно не ошибиться с судом, который будет рассматривать дело.

В целом, если вынесенные в отношении организации акты государственных органов затрагивают ее права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, то такие акты подлежат оспариванию в арбитражном суде.

Но в любом случае, арбитражный суд не будет рассматривать жалобы юридических лиц на постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение:

  • санитарно-эпидемиологического законодательства,
  • трудового законодательства,
  • законодательства в сфере охраны окружающей среды,
  • норм пожарной безопасности и норм безопасности дорожного движения.

Решение арбитражного суда по обжалованию нормативных, ненормативных актов и действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц исполняется немедленно.

  1. Дела об административных правонарушениях

Здесь имеются ввиду ситуации, когда органы власти сами обращаются в арбитражный суд, чтобы привлечь то или иное лицо к ответственности.

Должны совпасть два критерия:

  • административное правонарушение было совершено юридическим лицом или предпринимателем при осуществлении им предпринимательской или иной экономической деятельности;
  • возможность рассмотрения арбитражным судом такого административного правонарушения закреплена в КоАПе.

Такие требования могут предъявлять только те органы, у которых имеется полномочие на составление протокола об административном правонарушении.

  1. Дела о взыскании обязательных платежей и санкций

Подобные дела возбуждаются арбитражными судами также по заявлению государственных органов, которые могут обратиться с требованием о взыскании задолженности по налогам (сборам), таможенным платежам, страховым взносам и сопутствующих им пеней и штрафов.

Все перечисленные случаи арбитражные суды рассматривают в особенном порядке, когда в споре участники не равны.

  1. Договорные споры.

Государство также, как и другие участники оборота, заключает различные гражданско-правовые договоры.

В договорных отношениях стороны равны и могут требовать возмещения ущерба за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Поэтому споры с государственными органамиэто также споры о возмещении убытков, о взыскании неустойки (пени и штрафов).

В целом, судебные заседания, где противоположной стороной является какой-либо орган власти, имеют свои особенности. И они различны, в зависимости от конкретного органа и категории спора.

Юридическое агентство «DF» имеет большой опыт работы с административными органами и высокий процент успешно разрешенных дел.

Если у Вас появились вопросы, звоните!

+7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 17
2648

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся