Помогаем со спорами по кредитным договорам в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Споры по кредитным договорам в арбитражном суде

Как прочно закрепилось в нашем бытовом обиходе слово «кредит». И если раньше, люди даже не представляли себе, каково это – жить в долг. То сейчас, в эпоху развитого рынка, такая тенденция просматривается везде и всюду.

Люди берут кредиты на квартиры, машины, на предметы техники, на свадьбы и путешествия. Кредиты и рассрочки предлагают всюду: от туристических бюро до риэлтерских агентств, от меховых салонов до университетов.


Основания признания кредитного договора недействительным

Последствия признания кредитного договора недействительным

Вывод


Самое страшное в этой истории вовсе не то, что жить в кредит неправильно и не всегда выгодно. Тут каждый решает сам для себя. Страшно то, что люди берут кредиты, порой, не в известных крупных банках, а в мелких, ненадежных организациях, где процент настолько велик, что приходится отдавать в десятки раз больше, чем взял. А если не отдашь, то, вероятно, попадешь в лапы коллекторов, которые в покое уж точно не оставят.

В целом, основная проблематика кредитования в России сводится к тому, что проценты по кредитам неправильно рассчитывают или включают в договоры кабальные условия. Что же вам делать в такой ситуации? Конечно, можно пытаться оспорить баснословные проценты и условия договора, взыскать излишне уплаченные суммы. Но отметим сразу, споры по кредитным договорам явно не из легких. Здесь потребуется помощь юристов.

Тем более, что уход денежных средств особо ощутим, если дело касается бизнеса. Ведь в обороте, как правило, суммы, исчисляемые миллионами. Важно помнить, что пустить ситуация на самотек и не платить по кредиту, если вы не согласны с изменившимися условиями - нельзя.

Во-первых, вероятно, вам начислят проценты, от которых не удастся скрыться. Ведь, вы сами виноваты, что не платили. И суд это обязательно учтет.

Во-вторых, вы рискуете обзавестись плохой кредитной историей. И по итогу не сможете, к примеру, выехать за границу.

Сегодня мы попытаемся разобрать некоторые проблемные аспекты оспаривания кредитных договоров в арбитражном процессе, ведь именно в данном виде процесса участвуют субъекты экономической деятельности: предприниматели и бизнесмены.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

Основания признания кредитного договора недействительным

Кредитный договор может признать недействительным суд. Для этого, нужны определенные основания. Среди которых:

1) если такой договор не заключен в письменной форме. Единственный шанс заемщика – доказать, что он не подписывал данный договор и не получал кредит (например, если его подпись подделана)

2) общие основания недействительности. Например, вас заставили подписать кредитный договор, а вы думали, что это договор поставки.

В каком порядке кредитный договор признается недействительным?

Срок исковой давности по таким требованиям составляет три года. Если договор следует признать ничтожным, то срок начинает течь со дня начала исполнения данного договора. А если недействительным, а также применить последствия его недействительности – 1 год.

Так как вы – юридическое лицо и в деле не участвуют физлица, то вам следует предъявить требование в арбитражный суд. Если же иск обращен против вас, и вы считаете данный договор ничтожным, вам следует подать встречный иск или возразить о ничтожности. Преимущество состоит в том, что на ничтожность не распространяются сроки исковой давности.

Но, важно понимать, что если вы возражаете против взыскания с вас задолженности, то ваша цель – платить по кредиту законно. Если ваша цель – не платить по кредиту, суд признает в ваших действиях злоупотребление правом. Практика показывает, что можно говорить о злоупотреблении правом, если заемщик долгое время вносил платежи по договору, одобрял его действие в переписке, сверках расчетов, а когда возник долг - заявил о недействительности (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 10473/11).

Последствия признания кредитного договора недействительным

Если кредитный договор признан недействительным, он не образует правовых последствий, кроме тех, которые связаны с недействительностью. Таковым выступает, к примеру, возврат всего полученного по сделке.

Кроме того, суд, с учетом обстоятельств дела, может прекратить его действие на будущее.

Тогда проценты начисляются так:

  • до момента вступления в силу решения суда о признании договора недействительным - по установленной договором ставке;
  • после вступления в силу решения суда - по ключевой ставке Банка России

Как признать недействительными отдельные пункты кредитного договора?

Для этого необходимо подать иск в суд или заявить возражение о ничтожности отдельных положений договора. Но следует помнить, вам необходимо обосновать, что договор действовал бы и без данного условия. Рекомендуем четко сформулировать в иске основание признания отдельного условия договора недействительным.

Последствия недействительности отдельных пунктов кредитного договора также имеют некоторые отличия: если вы признаете отдельное положение договора недействительным, он сохранит силу, за исключением недействительного условия.

Вывод

Главное, и, пожалуй, самое сложное при оспаривании кредитному договор– собрать необходимые доказательства. Ведь именно от их количества зависит, какое решение примет суд.

Если вы хотите эффективно защитить свои права, не тратя время на поход по судебным заседаниям, обратитесь к юристам профессионалам, которые даже в самом сложном деле найдут, как вам помочь!

Юридическое агентство «ДФ» 18 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8941
2080
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство