Споры об установлении сервитутов в арбитражном суде

Прослушать материал

Сервитут — это право пользоваться чужим имуществом.

Для чего оно нужно?

Самый яркий пример здесь, когда к вашему дому можно пройти только через участок соседа, так уж вышло при строительстве. Если сосед согласен с тем, что вы будете пользоваться его участком, то нужно заключить договор, а в случае отказа — обращаться в суд.

Этот пример самый простой для понимания, но его можно усложнить и подогнать под различные жизненные ситуации.

Сервитуты используются как обычными гражданами (включая предпринимателей), так и организациями. Используются они для строительства, реконструкции и пользования железнодорожными путями, линями электропередач, трубопроводами, для любых других нужд.

Также можно заключить соглашение о пользовании не только соседним земельным участком, но и частью здания, сооружения, помещения и другой недвижимости.

На практике возникает множество вопросов, связанных с тем, в какой суд обращаться, если не достигнуто соглашение по сервитуту, в каких случаях можно использовать сервитут и тд.

Итак, в какой суд обращаться?

Этот вопрос вызывает негодование у многих, особенно тогда, когда суд отказывает в разрешении дела, потому что вовсе не он должен его рассматривать.

Вариантов, как правило, два: либо спор должен разрешить суд общей юрисдикции, либо арбитражный суд. От чего отталкиваться?

Поскольку нас интересуют споры по сервитутам в арбитражных судах, остановимся подробнее на них.

Во-первых, лица, которые участвуют в арбитражном процессе — это (за исключением отдельных случаев, н-р: случаев банкротства) индивидуальные предприниматели и организации.

Поэтому в решениях судов можно встретить такие формулировки: ООО обратилось к ИП с иском об установлении сервитута на такой-то объект недвижимости.

Во-вторых, цель установления сервитута — для предпринимательской деятельности, т.е. спор должен быть экономическим.

Два этих критерия должны совпадать. То есть, мало одного факта, что сервитут требует предприниматель не для целей предпринимательской деятельности или обычный гражданин для предпринимательской деятельности.

Какие бывают споры по сервитутам?

- об установлении сервитута;

- об изменении сервитута;

- об отмене сервитута.


Все критерии, которые мы рассмотрели выше, для определения суда сохраняются, независимо от того каким судом был установлен сервитут — арбитражным или судом общей юрисдикции.

Так, к примеру, если собственник земельного участка утратил статус индивидуального предпринимателя, спор об изменении или отмене сервитута будет рассмотрен уже судом общей юрисдикции. Хотя устанавливал сервитут арбитражный суд.

Кто может требовать установления сервитута?

- Собственник объекта недвижимости.

В практике юридического агентства «DF» был случай, когда ООО (истец) обратилось в суд с иском об установлении сервитута в отношении земельного участка нашего клиента (ответчика). В ходе досудебной подготовки мы выяснили, что ООО не является собственником здания, для обслуживания которого ему требуется сервитут.

Оказалось, что то самое здание было возведено истцом без разрешения на строительство и разрешительной документации. Дело было разрешено в нашу пользу, поскольку мы настаивали на том, что здание является самовольной постройкой, а значит, у ООО нет на него права собственности. Поскольку истец не собственник, он не может требовать установления сервитута.

При каких условиях можно установить сервитут?

Право пользования чужим объектом недвижимости возможно только в том случае, если иной возможности пользоваться своим правом собственности у истца нет. Это факт, который необходимо доказать суду.

То есть, здесь не имеет значения удобство пользования участком соседа, ведь существуют другие пути подъезда к зданию (полевые дороги, дороги общего пользования).

Также не получит сервитут тот собственник, который сам своими действиями довел ситуацию до проблемы.

Например, истец возвел здание, выходящее за параметры разрешенного строительства, из-за чего ширины обычно используемой дороги становится мало для проезда автотранспорта. В этом случае суд должен отказать в иске, поскольку на невозможность проезда не влияли какие-то объективные причины, истец сам способствовал этому.

Нередко собственники сталкиваются с такими проблемами, когда вдруг оказывается, что купленный ими участок обременен чужими правами.

Например, выясняется, что под землей расположена целая система инженерных сетей, принадлежащих другому владельцу. Этот владелец приходит к собственнику земельного участка и просит предоставить доступ к нему.

Суды, как правило, встают на сторону собственников участков, поскольку этим самым участком они не смогут нормально пользоваться, если будет установлен сервитут.

Какова плата за сервитут?

Начнем с того, что она в принципе имеется. У собственника объекта недвижимости, в отношении которого будет установлен сервитут, есть право установить соразмерную плату за его использование.

На этой почве, конечно же, возникают споры. Как правило, желающие получить право пользование чужим участком, занижают плату (причем существенно, н-р: вместо установленных судом в последующем 50 тыс.руб., требовали 5 тыс.руб.). Тогда собственники требуют определить её размер в судебном порядке.

Суд принимает во внимание многие критерии: площадь участка, ограниченную сервитутом; срок сервитута; объем ограничений; интенсивность предполагаемого использования; характер неудобств, испытываемым собственником обремененной недвижимости; степень влияния сервитута на возможность собственника пользоваться и распоряжаться своим участком.

Плата также может быть изменена по соглашению сторон. Здесь может потребоваться помощь эксперта, в целом, как и во всех выше приведенных примерах.

Кроме всего прочего, на практике возникают проблемы, связанные с тем, как правильнее всего защитить нарушенное или ограниченное право.

Возможно, в вашем деле имеет значение не столько сам сервитут, сколько препятствие в пользовании им. Тогда нужно обращаться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом (он же негаторный иск).

Все описанные примеры встречались и встречаются в практике нередко и в свое время доходили даже до Верховного суда.

Поэтому с вопросами по сервитутам юристы, в том числе юристы нашего агентства, сталкивались достаточно часто.

К нам приходят клиенты с простыми, сложными и очень сложными ситуациями, а мы, со своей стороны, предлагаем квалифицированную юридическую помощь и делаем все возможное, чтобы проблема клиента была решена успешно.

Ждем Вас на консультации!

Число просмотров — 55
5
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся