Споры о взыскании неустойки в арбитражном суде

Прослушать материал

В разные времена неустойку называли по-разному, но суть осталась та же: не исполнил обязательство — плати.

То есть, помимо требования вернуть долг можно наказать нерадивого должника, обязав его заплатить определенную денежную сумму.

Но под наказанием мы обычно понимаем штрафы и пени, чем же тогда отличается неустойка?

Штрафы и пени — это и есть неустойка, а точнее, ее разновидности.

Штраф обычно взыскивается в твердой денежной сумме и однократно. Пени же являются периодическим платежом и исчисляются нарастающим итогом.

Можно просить суд взыскать и пени и штраф одновременно, нужно лишь правильно обосновать такую необходимость.

Для правильного применения неустойки важно различать её виды.

Неустойка бывает законной и договорной.

1. Соответственно, законная — та, которая установлена в законе (в основном, в специальном) и таких случаев достаточно много, например:

- штраф в размере 20% платы за перевозку груза, если груз не вывезен по вине грузоперевозчика;

- штраф в размере 3000 руб. за нарушение страховой медицинской организацией сроков предоставления данных о застрахованных лицах;

- пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России от не уплаченной в срок суммы по государственному (муниципальному) контракту и тд.

Все эти цифры могут быть изменены сторонами в договоре, но только в сторону увеличения. Снижать установленную по закону неустойку нельзя.

При этом, если размер законной неустойки будет изменен сторонами, то она уже будет считаться договорной.

2. Таким образом, договорная неустойка — та, которая устанавливается по соглашению сторон.

Причем, соглашение о неустойке должно должно быть достигнуто в письменной форме, иначе будет считаться недействительным.

3. Убытки и неустойка совместимы ли?

Это разные понятия, но вместе они могут сочетаться. Здесь тоже есть свои разновидности и для удобства в понимании принято различать неустойку:

· Исключительную, когда взыскивается только неустойка, а убытки нельзя.

· Штрафную, когда взыскивается неустойка и убытки в полной сумме сверх неустойки (часто встречается в нормах о договорах поставки и в транспортных уставах и кодексах).

Например, возьмем вымышленные цифры: убытки образовались на 100 рублей, а неустойка на 20 рублей, тогда долг составит 120 рублей (100 рублей убытков + 20 рублей неустойки).

· Зачетную, когда взыскивается неустойка и убытки в сумме, не покрытой неустойкой.

Например, у покупателя образовались убытки на 100 рублей, а неустойка покрыла лишь 20 рублей, значит, остальную сумму можно возместить убытками на 80 рублей.

· Альтернативную, когда можно выбрать взыскание либо неустойки, либо убытков (на практике встречается редко).

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором или законом, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка).

Но стороны договора могут выбрать любой из приведенных вариантов расчета неустойки вместе с убытками. А в некоторых случаях, законодатель сам устанавливает какой расчет должен применяться в данной ситуации (н-р: по государственным и муниципальным контрактами применяется штрафная неустойка).

4. Как рассчитать неустойку?

Разберем на примере договора поставки.

Если по договору предусмотрены пени за нарушение сроков оплаты товара в определенном размере процентов, то для расчета неустойки нужно: стоимость неоплаченного товара умножить на проценты за один день просрочки, а затем умножить полученную сумму на количество дней просрочки.

Дни просрочки начинаем считать со дня, следующего за последний днем, когда оплата должна была поступить от покупателя в полном объеме.

Если по договору предусмотрен штраф, то можно определить его в виде процента (а при необходимости нужно умножить стоимость неоплаченного товара на этот процент).

5. С чем еще, кроме убытков, можно взыскать неустойку?

В статье «Споры о взыскании задолженности в арбитражном суде» мы уже говорили о том, что неустойка не применима вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Но это общее правило, поэтому стороны в договоре могут прописать другие условия. И практика судов это подтверждает.

Зачем нужно взыскивать эти проценты?

Пользоваться чужими деньгами на незаконном основании запрещено. То есть, к примеру, по тому же договору поставки оплата за товар поступила, а сам товар не поставлен покупателю. В этом случае поставщик незаконно пользуется полученной денежной суммой, потому что свое обязательство он не исполнил.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами?

Нужно разделить действующую в каждый период ключевую ставку Банка России на 360 дней, а полученный результат умножить на период просрочки и на стоимость товара (по которому просрочена оплата).

Таким образом, размер общей задолженности с учетом всех возможных мер ответственности может быть значительно выше суммы основного долга, что сможет компенсировать имущественные потери потерпевшей стороны.

Поэтому важно заранее в договоре прописать последствия неисполнения и ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств, а затем, в случае спора грамотно распорядиться этими положениями договора и защитить нарушенные права.

А мы Вам в этом поможем!

Юридическое агентство «DF» предлагает услуги специалистов различного профиля, в том числе, специализирующихся на договорных спорах и спорах о взыскании задолженности.

Мы не можем гарантировать результат на 100%, т.к. это запрещено законом, тем более возможность взыскать долг по факту зависит лишь от платежеспособности ответчика.

Но наши юристы сделают все возможное, чтобы добиться справедливого денежного возмещения и предложат Вам в каждой проблемной ситуации конкретные рекомендации и мероприятия.

Звоните +7 (343) 201-81-81!

Число просмотров — 64
4

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся