Поможем с о возмещении убытков в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Споры о возмещении убытков в арбитражном суде

Взыскание убытков выступает, пожалуй, самым частым вопросом, с которым практики сталкиваются в стенах арбитражных судов, а предприниматели при ведении бизнеса. Представьте себе, вы сотрудничаете долгие годы с компанией логистики, вроде бы, всегда все по плану, грузы доставляются, вы довольны. Но вот о вашем заказе забыли, его не отправили и вообще потеряли. Результатом такой безответственности выступают претензии вашего партнера, требования вернуть ему уплаченную сумму, расторжение контракта и тому подобное.

Что же делать? Конечно, пытаться взыскать убытки с логистической компании. И такие иски в судах – явление привычное. Сами по себе убытки отождествляют расходы, которые человек понес или должен будет понести для того, чтобы восстановить свое право, а также утрату или повреждение имущества. Убытки возможно взыскать, когда на лицо - факт неисполнения обязанности или нарушения гражданских прав, независимо от того, содержатся ли нормы об ответственности в таких случаях в ГК РФ.

Такие убытки именуются реальным ущербом, есть и убытки в форме упущенной выгоды. Конечно, доказать таковую гораздо сложнее, чем реальный ущерб. Ведь при реальном ущербе расходы, как правило, очевидны, и подтверждаются чеками, платежными документами, договорами. При упущенной выгоде все не так-то просто, поскольку надлежит доказать то, что было бы теоретически, но не произошло в реальности. По сути, убытки – это универсальное и наиболее часто встречающаяся в гражданском праве форма защиты прав.

Ранее мы уже говорили о том, как взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду с ответчика. Также мы приводили четыре фактора успеха, которые помогут вам доказать упущенную выгоду. Не лишним будет напомнить о них: нарушение вашего права, вы могли реально получить доход, если бы вас не подвел ваш контрагент, размер упущенной выгоды, причинно-следственная связь.

А сегодня мы попытаемся разобрать некоторые проблемные аспекты взыскания убытков в арбитражном процессе, ведь именно в данном виде процесса участвуют субъекты экономической деятельности: предприниматели и бизнесмены.

________________________________________________________________________________

КАКИЕ ПОТЕРИ НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ УБЫТКАМИ?

МОЖНО ЛИ ОГРАНИЧИТЬ РАЗМЕР УБЫТКОВ

ЧТО ДУМАЮТ ОБ УБЫТКАХ ИЗ ДОГОВОРА СУДЫ?

ВЫВОД

________________________________________________________________________________

КАКИЕ ПОТЕРИ НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ УБЫТКАМИ?

Необходимо отметить, что подобные заявления суды удовлетворяют не часто, а все из-за недостатка доказательной базы, которую потерпевший убытки начинает формировать лишь при подаче иска в суд. Это является большой ошибкой, поскольку многие доказательства, вследствие невнимательности, могут быть утрачены.

Помните, что доказательную базу необходимо формировать сразу после того, как вам стало известно о возникновении убытков.

Что же не признают суды в качестве убытков?

  1. Суммы неустоек и штрафов, уплаченных третьими лицами. Если вы ,как в случае, указанном нами выше, предъявляете к логистической компании еще и то, что с вас требует контрагент, это убытками признано не будет, поскольку данные расходы возникли не у вас.
  2. Кроме того, не признаются убытками расходы на судебного представителя.

Что же нужно делать, чтобы успешно взыскать убытки?

  1. Нужно определить, действительно ли действиями конкретного лица вам причинен ущерб?
  2. Являются ли понесенные вами потери убытками
  3. Определите размер убытков. Помните, что в убытки следует включать только то, что можно будет доказать ( например, доказательствами могут являться платежные документы, сметы затрат, экспертные заключения, договоры)
  4. Упущенную выгоду лучше всего доказывать с помощью экспертного заключения!

А что насчет принятия мер к уменьшению убытков кредитором?

Действительно, как гласит ГК РФ, кредитор должен принять меры по уменьшению убытков, иначе суд может их снизить. В связи с этим, лучше представить доказательства по уменьшению убытков. Например, следует представить: договоры с новыми контрагентами, кредитные договоры.

МОЖНО ЛИ ОГРАНИЧИТЬ РАЗМЕР УБЫТКОВ?

По общему правилу, возмещение производится в полном объеме. Такое возмещение обязан осуществить должник, который выплачивает и реальный ущерб, и упущенную выгоду.

Ограничение возможно либо по соглашению сторон, либо в случаях, указанных в законе. Как убытки ограничивает суд? Основной мотив ограничения убытков – их недоказанность. Если заявленная сумма убытков не подтверждается доказательствами, суд констатирует отсутствие не размера убытков, а их наличия, то есть отсутствие оснований для привлечения к ответчику гражданско-правовой ответственности. Так же важно понимать, что во взыскании убытков может быть отказано в случае недоказанности причинно-следственной связи между действиями ответчика и убытками, возникшими у вас.

На практике пределы доказывания оказываются немного шире состава причинения убытков и включают в себя:

- Основание ответственности;

- Причинную связь между фактом, послужившим основанием для наступления ответственности в виде возмещения убытков и причиненными убытками;

- Размер убытков (реальных и упущенной выгоды);

- Меры по предотвращению или снижению размера понесенных убытков.

ЧТО ДУМАЮТ ОБ УБЫТКАХ ИЗ ДОГОВОРА СУДЫ?

Суды соглашаются с тем, что размер убытков можно определить в договоре. Таким образом, можно спрогнозировать получение возмещения в случае причинения убытков. Практика показывает, что стороны не только могут определить порядок определения размера убытков, но и те доказательства, на которые следует ссылаться при их взыскании. Так, в одном из дел, которые нам доводилось вести, стороны указали в договоре, что убытки они будут доказывать скриншотами размещения их авторской информации на чужих сайтах.

Однако, у такой особенности больше шансов в претензионном порядке. Если же, дело дошло до суда, необходимо постараться и собрать как можно больше доказательств, а не только те, что указаны в договоре.

ВЫВОД

Главное, и, пожалуй, самое сложное при взыскании убытков – собрать необходимые доказательства. Ведь именно от их количества зависит размер присуждаемой вам суммы. Для того, чтобы эффективно защитить свои права, советуем обратиться к юристам, которые уже имели в практике подобные дела и смогут помочь вам в разрешении проблемных вопросов.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10824
2992
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство