Споры о возмещении убытков в арбитражном суде

Прослушать материал

Во многих темах на нашем сайте мы не раз касались убытков. Они возникают не только по договорам (по внедоговорным обязательствам тоже, н-р: при неосновательном обогащении) и взыскиваются достаточно часто — это популярный способ защиты нарушенных прав.

С одной стороны, убытки означают ответственность для правонарушителя, а с другой — возможность компенсировать потери пострадавшему.

Причем, потери здесь могут быть разного характера. Закон выделяет два таких вида: реальный ущерб и упущенная выгода.

· Реальный ущерб возникает тогда, когда потерпевшая сторона вынуждена (или будет вынуждена) пойти на определенные траты ( расходы) из-за действий нарушителя.

Например, поставщик задерживает поставку оплаченного товара, но покупателю этот товар нужен здесь и сейчас, поэтому он вынужден заключить новый договор поставки с другой фирмой и уже не суть важно на какую сумму.

А сумма может оказаться значительно больше той, на которую покупатель рассчитывал изначально. Поэтому он имеет право требовать с задержавшего товар поставщика возместить потери в виде разницы в цене по старому и новому договору.

· Другой пример реального ущерба связан уже непосредственно с порчей, утратой или уничтожением имущества.

Например, если товары перевезены на склад по договору хранения, потерпевшая сторона вправе взыскать убытки с хранителя, по вине которого товары были испорчены. Размер убытков может быть определен в виде разницы между ценой закупочной и той, по которой испорченный товар был продан по итогу.

В этом случае можно вместе с реальным ущербом взыскать и упущенную выгоду — второй вид убытков. Упущенная выгода будет определена уже исходя из рыночной цены продажи товаров надлежащего качества за вычетом закупочной цены и транспортных расходов.

То есть, термин «упущенная выгода» говорит сам за себя: потерпевшая сторона по чьей-то вине упускает возможность получить выгоду, например, прибыль, на которую она рассчитывала.

Таким образом, убытки — это ущерб или утрата возможных доходов. Причем, и первое и второе можно взыскать одновременно, т.е. истец вправе требовать полного возмещения убытков.

Убытки взыскивают любые суды, в том числе и особенно, арбитражные, поскольку в них судятся предприниматели и организации.

1. С кого нужно взыскивать убытки?

На каждой из сторон договора лежит своя обязанность. У продавца — передать товар, у покупателя — принять его и оплатить и тд. Поэтому за нарушение той или иной обязанности устанавливается та или иная ответственность по Гражданскому законодательству.

Так, статья 723 Гражданского кодекса закрепляет возможность заказчика расторгнуть договор и требовать возмещения ему убытков, если по вине подрядчика результат работы имеет существенные и неустранимые недостатки.

В свою очередь и подрядчик в определенных случаях может отказаться от договора и взыскать с заказчика убытки. Например, если работы приостановлены из-за просчетов заказчика и он долгое время не дает подрядчику дальнейших указаний.

Вроде как все понятно — взыскиваем с контрагента. А если контрагентом является юридическое лицо?

Раньше участники юридического лица не отвечали по его обязательствам, они только несли риск потерять вложенные в капитал деньги. Теперь ситуация в корне изменилась.

Убытки и долги взыскивают с директоров, главных бухгалтеров, управляющих компаний и тд., несмотря на то, что договоры заключаются с самой организацией, а не с ее участниками.

Конкретных виновников ищут только тогда, когда сама фирма не в состоянии рассчитаться с кредиторами. И подобные случаи встречаются, как правило, в процедуре банкротства.

Помимо тех, кому компания должна, с иском в суд могут обратиться и сами участники юридического лица, если посчитают, что из-за директора бизнес стал убыточным.

Таким образом, заявляя иск о возмещении убытков нужно понимать к кому вы его предъявляете и предполагать, что процесс взыскания может затянуться, потому что ответчик окажется попросту неплатежеспособным.

2. Что нужно доказать?

Во-первых, наличие убытков и их размер.

Если вы — истец по делу, то должны понимать, что именно на вас лежит ответственность по доказыванию вышеприведенных фактов.

Бывают случаи, когда рассчитать конкретный размер убытков невозможно, но это не означает, что активная сторона процесса — истец, должна бездействовать.

Вам необходимо представить суду любые (лучше письменные) доказательства самого наличия убытков: договоры, претензии, планы, акты, накладные, выписки со счетов, переписки, заключения экспертов и тд.

А если возможно произвести расчет убытков, то приложите его к исковому заявлению или опишите в самом тексте иска, не перекладывайте эту работу на суд, его «усмотрение» не всегда однозначное. Кроме того, убытки желательно определять с помощью профессионального оценщика.

Реальный ущерб и упущенная выгода рассчитываются по-разному. И каких-то законодательных правил для их расчета нет. Кроме всего прочего, сложности возникают даже не столько в цифрах, сколько в доказуемости дополнительных условий.

Так, при обосновании размера упущенной выгоды, истец должен доказать, что принимал меры к ее получению. Недоказанность такого условия лишь сыграет на руку ответчику и в удовлетворении иска суд может отказать.

Кроме того, истцу необходимо убедить суд в том, что заявленный размер упущенной выгоды соответствует реальности. То есть, нужно предоставить отчеты о получении прибыли за период до появления убытков. Иначе может сложится ситуация, когда истец говорит: «Я мог получить 500 т. руб.», в то время как обычная его прибыль составляет не больше 100 т. руб.

Во-вторых, многие аргументы «ломаются» о причинно-следственную связь — еще один факт, без доказуемости которого иск не будет удовлетворен.

Причем, как его доказать, не совсем понятно. Точнее, в законе ничего об этом толком не сказано (как, впрочем, и по всем остальным фактам).

Причинную связь нужно установить между нарушением обязательства и появлением убытков. При этом, важно оценить к каким последствиям в обычных условиях оборота могло бы привести это нарушение.

В этом плане не обязательно доказывать причинную связь, когда убытки и так предполагались.

Например, поставщик, заключая договор с покупателем должен предполагать, что если он нарушит договор — не поставит товар, то покупатель нарушит договор уже с другим лицом о перепродаже этого товара и тем самым причинит ущерб.

Вся эта теория строится на том, что участники предпринимательской деятельности должны предвидеть многие риски. В том числе, понимать, что многие товары закупаются с целью их дальнейшей перепродажи.

Так считают арбитражные суды и сам законодатель, которые действительно предъявляют высокие, скажем так, профессиональные требования к участникам процесса (предпринимателям и организациям).

Отсюда, к примеру, вытекает немаловажное правило: лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, отвечает без вины. То есть, владелец бизнеса в любом случае виноват, только если не произошла какая-нибудь чрезвычайная ситуация (к которой не относится отсутствие товара на рынке или денежных средств на счетах).

Другая проблема связана со сроками исковой давности. Могу ли я взыскать убытки, когда узнал о них совсем недавно, а отношения с контрагентом были прекращены несколько лет назад?

Могу, но «совсем недавно» еще нужно доказать, как и многие другие факты.

Поэтому, рекомендуем Вам по любым юридическим вопросам обращаться к специалистам.

Наше агентство имеет большой опыт успешного разрешения различных споров, мы работаем с клиентами круглосуточно и даже не по одному делу.

В общем, ждем Вас на консультации!

Число просмотров — 76
2
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся