Споры из договора поставки в арбитражном суде

Прослушать материал

Договор поставки — один из самых популярных договоров в предпринимательской деятельности.

Раньше его считали обычной куплей-продажей, но только не оптовые торговые организации и товаропроизводители. Купли-продажи для таких отношений было недостаточно — она не предусматривала доставку товара.

Поэтому не одно десятилетие в нашей стране нарабатывалась богатая практика заключения долгосрочных контрактов, нужных для развития крупного бизнеса, расширения ассортимента продукции и повышения качества товара.

Так мы пришли к поставке, благодаря которой сегодня доставляются:

а) товары для нужд предпринимательской деятельности,

б) товары для иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (н-р: для обеспечения питания в образовательных учреждениях).

Всё это — экономическая, предпринимательская деятельность. Все эти споры рассматривают только арбитражные суды. Во всех этих отношениях участвуют только индивидуальные предприниматели и организации.

Это не может не наложить отпечаток на позицию судов по многим спорным вопросам, которых в договоре поставки не мало.

А сводится все к одному: «без бумажки — ты букашка»:

Поставил оборудование, но не передал к нему документы — суд не накажет покупателя за просрочку оплаты; не согласовал письменно существенные условия — суд скажет, что договор ты вообще не заключал; не составил акт приёма-передачи, значит, не докажешь поставку товара и так далее.

Поэтому, заключая договоры, не берите шаблонные, типовые соглашения с сайта в сети «Интернет», ведь ваши будущие риски напрямую зависят от того, что вы пропишите в соглашении.

Многие суды в своих решениях отталкиваются именно от буквального текста договора, хотя есть примеры, когда доказательством каких-либо фактов служило только поведение сторон (деловые переписки, записи переговоров и др.).

Но в любом случае важно точно понимать о чем договорились стороны и чем они аргументируют позицию в суде. И здесь хотелось бы отметить следующее:

1. Наименование и количество товара — существенные условия, которые должны быть согласованы покупателем и поставщиком.

Не стоит играть с огнем, вписывая в договор абстрактные и общие фразы типа: запасные части, сельскохозяйственная техника, оборудование.

У суда возникнет вопрос, какие части, какая техника, что за оборудование? Все товары индивидуальны, у них есть характеристики: вид, объем, местонахождение, цифровое обозначение, состав и так далее.

Например, наименования нефтепродуктов состоят из четырех цифр, соответствующим классу, типу, группе и виду нефти.

Если эти характеристики не будут прописаны, в случае спора суд посчитает, что договор вы не заключали и откажет в удовлетворении иска.

Условие о количестве товара также можно прописать по-разному:

· в единицах измерения длины (метр, километр, дюйм),

· площади (квадратный метр),

· объема (литр, баррель, кубический метр),

· веса (килограмм, центнер, тонна, унция) и типа веса (нетто, брутто),

· путем определения доли производимой продукции.

Либо предусмотреть количество товара в денежном выражении (цена на единицу, общая стоимость), но не все суды соглашаются с таким подходом.

Также не запрещено согласовать количество через порядок его определения (коэффициенты, ставки, данные бухгалтерской отчетности, курсы валют).

2. В каких документах, кроме договора, существенные условия считаются согласованными?

Если это предусмотрено договором, то существенные условия могут быть прописаны в спецификациях, счетах-фактурах, товарных накладных (со ссылкой на договор), актах приёма-передачи.

Некоторые используют для таких целей письменные заявки покупателя, счета, выставленные продавцом покупателю.

3. Нужно ли указывать в договоре цену и сроки поставки?

Здесь судебная практика неоднозначна. Одни суды считают, что цена и сроки поставки — это такие же существенные условия, как наименование и количества товара, а другие с этим не согласны.

Все опять-таки сводится к тому был заключен договор или нет. Но цена и срок в любом случае определяются по правилам, предусмотренным в законе.

Например, когда в соглашении не определены периоды поставки товара, но указан срок действия договора, то согласно статье 508 Гражданского кодекса товары должны поставляться помесячно.

Если же срок действия договора не указан, то срабатывает общее правило: обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования о его исполнении (ст. 314 Гражданского кодекса).

Цена определяется по (рыночной) стоимости аналогичных товаров.

4. Может ли суд переквалифицировать договор поставки в другое соглашение?

Да, и как правило, таким соглашением является разовая сделка купли-продажи.

Основания различны: поставщик и покупатель не заключили отдельный письменный договор; договор поставки признан незаключенным; поставлен товар не по договору; товар передан по накладной, в которой нет ссылки на договор и тд.

Кроме того, к поставке применяются другие правила в отдельных случаях, предусмотренных в законе.


Например, если товары приобретены для обеспечения деятельности организации или индивидуального предпринимателя у продавца, который ведет розничную торговлю, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже, а не о поставке.

5. Как доказать факт передачи товара покупателю?

Здесь могут быть использованы всевозможные документы: копии дорожных ведомостей вместе с частичной оплатой; акты сверки взаиморасчетов в совокупности с другими доказательствами; счета-фактуры; таможенные декларации и железнодорожные квитанции, декларации и многое другое.

В судебной практике было достаточно примеров, когда покупатель платить отказывался, утверждая, что так и не получил товар.

Многие предприниматели в силу загруженности не могут отследить все операции по договорам, и за это отвечают отдельные люди, иногда не подготовленные к заключению сделок.

В итоге товарные накладные подписываются неуполномоченными лицами, на них отсутствуют штампы и печати, необходимые реквизиты, на что потом активно ссылается оппонент.

Если бы соблюдались все вышеперечисленные требования, к доказательствам поставки товара не предъявлялось бы никаких претензий. Но практика говорит об обратном.

6. Транспортные расходы по доставке товара могут распределяться по-разному.

Одни представители в суде доказывают право поставщика распределять расходы по своему усмотрению (в том числе право отнести все расходы на покупателя), другие отрицают такую возможность, цитируя буквальный смысл текста договора.

И те и другие оказываются правыми. Поэтому все зависит от правильной и убедительной аргументации.

7. Покупатель не должен нарушать порядок приемки товара (н-р: при составлении необходимых документов).

Последствия такого нарушения достаточно серьезные: покупатель не сможет ссылаться на поставку некачественного товара и не сможет предъявить для этого никаких письменных доказательств; в случае спора не сможет добиться возврата денег за товар; не сможет отказаться от договора.

А также нерадивый покупатель может понести административную ответственность и различные штрафные санкции.

Во избежание возможных негативных последствий, настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться с юристами.

Юридическое агентство «DF» специализируется на любых видах споров и не только успешно представляет своих клиентов в судах, но и оказывает услуги по юридическому сопровождению сделок.

Ждем Вас на консультации!

Число просмотров — 61
1

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся