Споры из договора оказания услуг в арбитражном суде

Прослушать материал

При характеристике договора возмездного оказания услуг ключевым является понятие услуги.

Дело в том, что «услуга» с юридической точки зрения лишь отчасти совпадает с общепринятым значением.

Здесь не идет речь об уплате налога, об услугах ЗАГСа и прочих государственных услугах. Это и не услуги по продаже жилья, ремонту, найму квартиры, размещению рекламы на крыше здания.

А что же тогда?

Допустим, вы хотите построить дом. Для этого вы нанимаете работников и подписываете с ними договор строительного подряда. В этом деле вам, конечно же, нужен результат и, по сути, не важно как он будет достигнут.

Строители, приложив свои навыки, умения и усилия в конце концов возведут для вас недвижимость. Вы проведете осмотр на наличие недостатков, заключите акт приема-передачи, а если результат не будет соответствовать заданию, у подрядчика наступит ответственность.

В договоре оказания услуг этого не предусмотрено. По общему правилу, исполнитель услуги не может гарантировать вам желаемый результат.

В договоре оказания услуг вы платите не за результат, а за процесс — за действия специалиста.

Кроме того, результат услуги нельзя потрогать — он нематериален. По итогу вы получаете либо какие-то сведения, либо какие-то возможности, либо какие-то другие нематериальные блага.

Стороны договора возмездного оказания услуг — исполнитель и заказчик. Тут могут быть различные вариации: врач и пациент, аудитор и клиент, преподаватель и ученик и так далее.

Закон перечисляет некоторые виды услуг: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.

Очень важно, что этот перечень открытый, т.е. можно заключить договор об оказании каких угодно услуг, главное, чтобы закону такой договор не противоречил.

Статей по договору оказания услуг не так много, но проблемы в практике возникали и потому хотелось бы остановиться на некоторых важных моментах.

1. По закону заказчик должен оплатить оказанные услуги. А можно ли поставить оплату в зависимость от достижения результата?

Мы, вроде как, только что говорили о том, что результат и процесс — это разные вещи и разные договоры. Но здесь можно зайти с другой стороны.

Раз мы платим за труд исполнителя, в договоре мы можем прописать такое условие: исполнитель обязан достигнуть оговоренный результат за счет определенных действий.

И про труд не забыли, и про результат упомянули.

Но такая схема не применима к тем ситуациям, когда достижение результата зависит от усилий исполнителя лишь частично.

Именно поэтому, арбитражные суды однозначно против привязки оплаты юридических услуг к выигрышу дела — так называемый гонорар успеха.

Судебная практика очень изменчива, и даже если юрист достаточно опытный, образованный, грамотный, дело может быть рассмотрено не в его пользу. Напрямую от него ничего не зависит.

В других договорах «гонорар успеха» в принципе можно включить. Но опять-таки, в случае спора нужно будет доказать, что достижение оговоренного результата зависит исключительно от действий исполнителя. И зачастую доказать это не получается.

2. Сегодня можно заключать договоры с условием о внесении абонентской платы.

Проще говоря, вы периодически платите исполнителю фиксированную сумму, а взамен можете требовать от него услуги в нужном вам объеме и количестве.

Например, сюда мы относим договоры с интернет-провайдерами, договоры по текущему обслуживанию оборудования, по сопровождению спутниковой сигнализации и тд.

3. По закону заказчик может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если оплатит расходы исполнителя. А как же убытки, оплата стоимости услуг? А можно ли запретить заказчику отказываться от договора?

Раньше такие дополнения к договору суды отменяли, признавали незаконными. Но сегодня практика идет по другому пути.

· Можно включить в договор условие о том, что заказчик не вправе в одностороннем порядке отказаться от договора.

Тогда, если заказчик непосредственно не участвует в услугах, например, для него готовят правой анализ документов, то в случае расторжения договора нужно заплатить полную стоимость услуги.

Если же заказчик участвует в оказании услуги, например, находится на приеме у врача, то в случае расторжения договора нужно будет все равно заплатить за услугу, но немного меньше — за вычетом экономии исполнителя на расходах.

· Можно сохранить право заказчика отказаться от договора, но тогда он должен возместить убытки.

4. По закону от договора может отказаться и исполнитель, при условии возмещения заказчику убытков.

Здесь ситуация аналогична.

По факту стороны могут договориться и о другом: установить конкретный размер возмещения за невыполнение работы или запретить исполнителю отказываться от работы вообще.

Как к этому отнесется суд — это уже другой вопрос. Но почему бы и не попробовать составить договор так, как хочется сторонам?

Последнее, а возможно и первое, на что нужно обратить внимание, заключается в следующем.

О договоре возмездного оказания услуг написано всего в четырех статьях Гражданского кодекса, поэтому к нему можно применять общие правила о договоре подряда и правила о бытовом подряде, но если это не противоречит специальным нормам об отдельных видах договоров.

Например, вы заключили договор перевозки груза и хотите узнать какие к нему есть требования.

Перевозка — это услуга. Но общие правила договора оказания услуг здесь не применимы. Поэтому вам нужно смотреть нормы главы 40 Гражданского кодекса (Перевозка).

Также общие правила о договоре оказания услуг не регулируют договоры: подряда, транспортной экспедиции, банковского вклада и счета, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Как видите, всевозможных видов соглашений много. У каждого есть свои нюансы и проблемные места.

Обо всем и сразу рассказать невозможно, поэтому наверняка у Вас появились вопросы.

Более подробно по теме мы сможем поговорить с Вами при личной встрече.

Звоните: +7 (343) 201-81-81!

Число просмотров — 33
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся