Споры из договора комиссии в арбитражном суде

Прослушать материал

Договор комиссии — это коммерческий посреднический договор.

Надобность заключать сделки через посредника появилась еще в средние века, когда активно развивалась морская торговля.

Продавец и покупатель часто находились далеко друг от друга, поэтому они нанимали посредников, которые от их имени и за их счет искали выгодные предложения и заключали сделки.

Сегодня это можно назвать договором поручения. Но экономические отношения развивались и участники рынка нуждались в таком посреднике, который совершал бы по поручению сделки, но уже от своего имени.

Так появился договор комиссии.

1. Стороны по договору комиссии принято называть комиссионером (по факту посредник) и комитентом (тот, кто нанял посредника).

2. Действия, которые должен совершить для комитента комиссионер — это сделки, а по сути, заключение договоров (поставки, купли-продажи и пр.) или реализация товара.

3. Комиссионер, в интересах комитента, ищет контрагентов для сделок, сотрудничает с ними, но собственником переданных комиссионеру вещей остается комитент. Хотя права и обязанности по сделкам приобретает комиссионер.

Помимо договора комиссии есть и другие посреднические договоры (поручение, агентский договор), но все они отличаются.

К примеру, в договоре поручения:

а) поверенный действует от имени доверителя (в то время как комиссионер действует от своего имени);

б) поверенный может совершать не только сделки, как комиссионер, но и любые другие юридические действия.

От агентсткого договора комиссия отличается тем же, а также возможностью агента выбирать от чьего имени он будет действовать.

Итак, перед нами отношения, в которых участвуют, как минимум, три субъекта:

1) комитент, который дает поручение комиссионеру;

2) комиссионер;

3) третье лицоконтрагент, которого находит комиссионер.

Зачастую, комиссионерами являются предприниматели.

Например, завод производит изделия из натуральной кожи, но продавать он их сам не хочет, для этого он нанимает посредника, который будет торговать поставленным товаром.

Но посредника еще нужно выбрать. Он должен обладать некоторыми профессиональными качествами, занимать определенную нишу на рынке, чтобы удовлетворить потребности нанявшего его лица.

Если все условия договора будут выполнены, комиссионер получит оговоренное вознаграждение.

И судебные споры как раз таки сводятся к тому, что доверитель не хочет платить.

Причины могут быть различными:

- сорвалась сделка с третьим лицом и доверитель считает, что в этом виноват комиссионер — не проявил необходимую осмотрительность при выборе контрагента;

- комиссионер отказывается предоставить отчет о заключенных сделках;

- доверитель считает, что никакого договора комиссии вообще не заключалось, была обычная купля-продажа;

- доверитель считает, что условия договора не выполнены.и тд.

Как видите, во всех примерах более уязвимым остается комиссионер.

Что важно доказать суду?

Во-первых, наличие договора.

Если одна из сторон настаивает на заключении договора комиссии, важно привести доказательства того, что сделки совершались именно в чужом интересе — в интересе предполагаемого комитента.

Во-вторых, исполнение договора.

Для комиссионера крайне важно вести отчетность, документировать все заключенные сделки, любые действия, любые уведомления, отправленные комитенту.

Арбитражный процесс — это письменный процесс. На слово вам никто не поверит.

Поэтому комиссионеру нужно привести как можно больше доказательств того, что он добросовестно выполнял все условия соглашения.

То же касается и комитента. Если он хочет признать договор недействительным или настаивает на том, что комиссионер не может получить дополнительное вознаграждение, потому что договор комиссии вообще не заключался, то нужно подобрать неопровержимые и убедительные аргументы.

Зачастую стороны оформляют неизвестные соглашения, а потом ссылаются на заключение одного договора, когда исполнялся совершенно другой.

Например, стоит лишь включить в договор купли-продажи условие о том, что товар может быть оплачен покупателем по мере его реализации, как суд может всерьез задуматься над переквалификацией договора купли-продажи в договор комиссии.

Когда такое происходит, вы не можете предугадать возможные риски и становитесь уязвимы.

Поэтому прежде чем заключать договоры, настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с юристами.

Какая ответственность может возникнуть за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора?

По большому счету, меры ответственности для всех договоров и для любой стороны договора одинаковы.

Заявляя иск из договора комиссии, можно (и лучше) также заявить требования о взыскании процентов за пользование чужими средствами.

Кроме того, можно взыскать убытки.

Например, комиссионер может обратиться с таким требованием в случае, если комитент передал для реализации имущество с недостатками, за что комиссионеру пришлось отвечать перед покупателями; или комитент отказался от услуг комиссионера, в то время как договор комиссии уже был заключен.

В свою очередь, комитент также может потребовать возместить ему убытки, к примеру, причиненные утратой или повреждением его имущества, которое было передано для реализации комиссионеру.

Таким образом, всевозможных споров по искам из договоров комиссии, хватило для того, чтобы суды смогли наработать обширную практику разрешения таких дел.

Кроме того, по договору комиссии существуют и позиции высших судов (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 17.11.04 г. № 85).

Осталось лишь правильно применить нормы закона, подкрепить позицию анализом судебной практики и успешно разрешить проблему.

А мы Вам в этом поможем.

Ждем на Вас на консультации!


Число просмотров — 6
3

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся