Поможем с спорами из договора комиссии в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Споры из договора комиссии в арбитражном суде

Мало кто знаком с таким интересным договором, как договор комиссии. Это такая правовая конструкция, которая позволяет вам обеспечить совершение сделок за ваш счет, но другим лицом за вознаграждение. К примеру, вы находитесь в Москве. А сделки необходимо заключать по всей России. Так вот комиссия- своего рода, оказание посреднических услуг. Или пример куда проще. Вы приходите в турагентство, покупаете тур, а турагент заключает прямой договор с туроператором, который доставит вас к месту отдыха. Многие считают данный договор неизведанным, не хотят лишних проблем. Но, на самом деле, он очень удобен. Участниками данного договора являются комиссионер и комитент. Фактически, главное, что должно быть в данном договоре обязательно – предмет – какая сделка будет заключаться за ваш счет и в ваших интересах, но от имени комитента за вознаграждение.

А есть ли ограничения при формировании предмета сделки? Конечно! Так, предметом не могут выступать какие-либо юридические действия, кроме сделок. Так, например, если вы поручите своему комиссионеру взыскать с другого лица денежные средства для вас, это не будет признано договором комиссии. То же самое ожидает такое соглашение, если вы, к примеру, поручили заключить договор подряда и вдобавок проследить за ходом выполнения работ. Кроме того, судебная практика требует от условий договора комиссии конкретизации (что, кому, когда необходимо заключить комиссионеру и за какое вознаграждение). Отсутствие обязательных условий ведет к признанию такого договора незаключенным, что являет собой отсутствие юридических последствий.

Ограничение при заключении договора имеется и в следующем случае. Если два субъекта являются коммерсантами и осуществляют деятельность по продаже продовольственных товаров торговой сети, то им запрещено заключать договор, по которому товар перейдет третьему лицу без перехода права собственности. Такой запрет обусловлен необходимостью поддержания конкурентного рынка. Но, конечно не всегда, и далеко не все договоры исполняются надлежащим образом. То же касается и комиссии. И сегодня, мы попытаемся выяснить. Что можно требовать суде, как разрешить подобный спор.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ
ПРОЦЕНТЫ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ
НЕУСТОЙКА ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ
ВЫВОД

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ

Что характерно для ответственности по договору комиссии?

Данная ответственность наступает при причинении другому контрагенту ущерба. В каком виде она может быть установлена?

- убытки; - проценты по договору; - неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств.

Причем разные варианты ответственности можно миксовать:

  1. Могут быть взысканы только убытки.
    Для этого необходимо специальное основание:
    - расторжение договора;
    - отмена комиссионного поручения ( а вы, к примеру, уже «попали» на неустойку по другому договору);
    - предоставление недостоверных сведений (например, о полномочиях комитента);
    При этом важно помнить о необходимости доказать в суде следующие обстоятельства:
    1.факт нарушения обязательства другой стороной;
    2.факт причинения убытков;
    3.причинно-следственную связь;
    4.размер убытков.
    Также в договоре можно установить ограничение по взысканию. Например, прописать, что не взыскивается упущенная выгода.
  2. Может быть взыскана только неустойка;
  3. Могут быть взысканы либо убытки, либо неустойка;
  4. Убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Если вам не вернули деньги, и убытки от этого превышают сумму процентов по договору, можно взыскать и убытки и проценты.

Одновременно с процентами, неустойка, как правило, не взыскивается.

Для большей уверенности в том, что будет, если не соблюдать договор комиссии, следует внести все условия в договор. Ведь, в рамках ответственности все может быть очень индивидуально.

ПРОЦЕНТЫ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ

В ГК РФ установлено, что процент не обязательно могут содержаться в договоре, но взыскиваются в случаях, когда комитент не вовремя оплатил комиссионеру вознаграждение, комитент не перечислил оплату по сделке.

Однако лучше всего удостоверить в договоре: в каком размере, в какой период и как будут начисляться проценты.

Можно установить и свой размер процентов. Но он не должен значительно превышать сумму процентов по ГК РФ. Что касается периода, то по общему правилу, проценты взыскиваются по день уплаты основному долга должником. Но в договоре можно установить срок, который будет наступать раньше, установленного в законе.

НЕУСТОЙКА ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ

Неустойка Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства Cумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательства является неким штрафом за то, что сторона не надлежаще выполняет или не выполняет свои обязательства. Соглашение о неустойке должно быть оформлено в письменной форме или включено в договор. Но для этого, в договоре должен содержаться ряд условий: случаи уплаты штрафа, пени и их размеры; валюта неустойки, момент, до которого начисляются пени. Важно помнить, что стороны не могут устанавливать неустойку, если она не установлена законом.

Кроме того, суд, учитывая фактические обстоятельства и допущенное нарушение, может снизить неустойку, но для этого нужен ряд условий:

  1. Должник должен доказать, что неустойка выступает средством обогащения крендитора;
  2. Должнику следует подать заявление о снижении неустойки.

ВЫВОД

Практически в каждом таком деле о взыскании денежных средств по договору комиссии требуется профессиональная помощь юриста, которые сможет отстоять ваши права перед судом, собрать нужные доказательства и качественно выстроить правовую позицию. Даже если вы решитесь самостоятельно защищать свои права, велика вероятность, что это потребует от вас большого количества времени и сил. Освободите себя от ненужных хлопот и обратитесь к настоящим профессионалам!

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 12594
1482

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство