Оспаривание результатов тендеров, аукционов и торгов

Прослушать материал

«Тендер», «аукционы», «торги» — все об одном или это разные понятия?

Термина «тендер» в российском законодательстве не существует, есть «торги». «Тендер» — это по сути то же самое (коммерческое предложение, заявка на торгах, аукцион, конкурс), только в английском варианте.

Итак, торги проводятся в форме:

  1. аукциона,
  1. конкурса,
  1. в иных формах, предусмотренных законом (различные товаро-закупочные прцедуры, запрос котировок, запрос предложений).

Торги (тендеры) — это конкурентная форма отбора предложений на поставку товаров, на оказание услуг, на выполнение работ по заранее объявленным условиям.

Какие-то законы (н-р: Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок...») обязывают заключать договоры только путем проведения специальных процедур, т.е. только виде торгов (электронных).

Такие торги удобны и выгодны. Заказчики экономят на трудозатратах за счет высокой конкуренции, а поставщики расширяют каналы сбыта.

Сегодня существует около 100 коммерческих электронных площадок, включая площадки федерального уровня (Сбербанк-АСТ, Национальная электронная площадка и тд.).

Электронные торги проводятся для:

  • реализации имущества должника-банкрота;
  • продажи арестованного имущества;
  • коммерческих организаций.

Проводятся биржевые торги, публичные торги (реализация имущества должника в исполнительном производстве) и тд.

Победителем аукциона признается участник закупки, предложивший наиболее высокую цену, но также законодательство предусматривает случаи, когда побеждает лицо, предложившее наиболее низкую цену (н-р: заключение госконтракта).

Победителем конкурса признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта.

Нередки случаи, когда с результатами торгов, кто-то не согласен. Можно ли обжаловать результаты?

Можно. Для этого нужно доказать, что торги были проведены с нарушением правил, установленных законом, к примеру:

  • кто-либо необоснованно был отстранен от участия в торгах;
  • на торгах неосновательно была не принята высшая предложенная цена;
  • продажа была произведена ранее указанного в извещении о проведении торгов срока;
  • цена продажи была определена неверно;
  • предъявление к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке;
  • неразмещение в единой информационной системе положения о закупке, вносимых в него изменений, информации о закупке и тд.

Перечень возможных нарушений зависит от Закона, который регулирует проведение определенного вида торгов.

Куда нужно обращаться, чтобы оспорить торги?

Здесь есть два варианта: либо ФАС (УФАС по субъекту РФ, Рособоронзаказ, орган местного самоуправления), либо Арбитражный суд.

  1. Жалоба в ФАС.

(!) В зависимости от того, каким законом регулируются торги, варианты содержания жалобы и ее сроков могут быть разными.

Например:

  • Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (N 44-ФЗ).

Жалоба в ФАС может быть подана на действия (бездействия):

  • заказчика;
  • уполномоченного органа, учреждения;
  • специализированной организации;
  • оператора электронной площадки/специализированной электронной площадки;
  • закупочной комиссии и ее членов;
  • должностных лиц контрактной службы;
  • контрактного управляющего.

Сроки подачи жалобы в ФАС:

  • на положения документации о закупке, на извещение о проведении запроса котировок, электронных процедур — до окончания срока подачи заявок;
  • на действия (бездействия) вышеуказанных лиц и органов — 10 дней с даты размещения в ЕИС (единой информационной системе) протокола (рассмотрения и оценки заявок; подведения итогов конкурса) или с даты подписания протокола (при определении поставщика закрытым способом);
  • на действия (бездействия) оператора электронной площадки, связанные с аккредитацией участника на электронной площадке — 30 дней с момента совершения таких действий (бездействий);
  • на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа/учреждения, специализированной организации, связанные с заключением контракта — не позднее даты заключения контракта.

Торги по данному Закону имеют свои особенности во всем, включая возможность и сроки обжалования.

Ко всем остальным торгам, применяются общие сроки: 10 дней со дня подведения итогов торгов и, если торги признаны несостоявшимися или так и не был заключен договор — 3 месяца со дня подведения итогов.

ФАС рассматривает жалобы в течение 7 рабочих дней — и это безусловный «плюс» (короткий срок), но какое решение вынесет этот орган и как оно повлияет на восстановление ваших прав, еще неизвестно.

  1. Арбитражный суд.

Если вы не согласны с решением ФАС, вынесенным по вашей жалобе, в течение 3 месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания, вы можете обратиться в арбитражный суд.

И здесь нужна хорошая досудебная подготовка по сбору доказательств и убедительная позиция.

В целом же, торги, проведенные с нарушением закона, могут быть признаны недействительными судом в течение одного года со дня проведения торгов.

Сразу отмечу, что оспаривание результатов торгов — процедура во многом сложная.

Суды не имеют единого подхода к тому, по любым нарушениям или только по нарушениям, предусмотренным отдельной статьей Закона, торги можно признать незаконными.

Может сложится ситуация, когда организация торгов в целом была проведена неправильно и ФАС это подтвердила, но арбитражный суд с таким решением не согласится.

Более того, арбитражные суды всегда дают оценку тому, какой интерес преследует истец, восстановится ли его положение, если торги будут признаны недействительными.

Бывает и так, что результаты аннулируются, должны проводиться новые торги, а договор, заключенный с победителем, уже исполняется.

(!) В таком случае участнику, не согласному с итогами, откажут в удовлетворении иска.

Существует еще множество нюансов в процедуре заключения договора путем торгов, и по обжалованию их результатов как в антимонопольном органе, так и в арбитражном суде.

Поэтому очень ответственно и внимательно готовьтесь к закупочным процедурам, проверяйте все требования, следите за изменениями, вносимыми организатором торгов, они могут коснуться Вас напрямую.

Проконсультируйтесь у компетентного, специализирующегося в этом профиле, юриста.

Вам расскажут как должен быть задокументирован каждый этап закупки, какие правила должны быть соблюдены, проанализируют законодательство в данной сфере и ответят на все интересующие Вас вопросы.

В общем, звоните: +7 (343) 201-81-81!


Число просмотров — 20
2133

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся