Помогаем с оспариванием привлечения юридического лица к административной ответственности
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Оспаривание привлечения юридического лица к административной ответственности

Сегодня с помощью норм об административной ответственности государство берет серьезный контроль над деятельностью юридических лиц.

Что мы видим по итогу?

Больше половины статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (не забывайте и о законах субъектов, которые также могут устанавливать административную ответственность за нарушения) предусмотрены для организаций, причем составы этих правонарушений все время расширяются и появляются новые.

Кроме того, почти в 90 % случаев суды взыскивают штрафы именно с юридических лиц.

Что ж, казна должна пополняться, потому приведенная выше мера наказаниясамая популярная для организаций, а размер ее самый большой по сравнению с размерами штрафов у граждан и предпринимателей (это десятки миллиардов рублей, поступающих в казну каждый год).

Страдают все: и те, кто владеет бизнесом, и те, кто получает деньги от бюджетаденег в бюджете обычно нет, но задолженности по штрафам и налогам надо как-то платить).

Постановление о привлечении к административной ответственности может «прилететь» от любого органа (Роспотребнадзор, Росприродназдор, Прокуратура, МВД и др.) и по нарушению любого законодательства (налогового, антимонопольного, миграционного, природоохранного, трудового, по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции и тд.).

Что делать? Можно ли избежать наказания? Разберемся во всем по порядку.

Если у вас на руках имеется постановление, вынесенное каким-то органом или его должностным лицом, значит ваше дело уже рассмотрено.

Обжаловать это постановление в судваше право, но вы можете написать жалобу и вышестоящим лицам (хотя такой вариант менее эффективный).

Арбитражный или суд общей юрисдикции (районный)?

Здесь все более менее просто. Из всех нарушений, предусмотренных КоАПом лишь около 50 рассматривают арбитражные суды и все эти случаи описаны в статье 23.1, к примеру:

  • Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий).
  • Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.
  • Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии.
  • Незаконное использование средств индивидуализации товаров, работ и услуг (н-р: незаконное использование товарного знака).
  • Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Юристы агентства «DF» неоднократно сталкивались с арбитражными спорами по привлечению юридических лиц к административной ответственности.

С нашей помощью Клиентам снижали штрафы, а в большинстве случаев мы и вовсе отбивались от них.

Успех вашего дела зависит от хорошей досудебной подготовки, а именно, от сбора убедительных и допустимых доказательств.

В арбитражном процессе каждый участник должен раскрыть все имеющиеся доказательства до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

Это дает возможность более тщательно подготовить доводы, в том числе, опровергающие позицию оппонента.

Как раз с доказательственной базой у государственных органов не все и всегда гладко. Они заявляют в суде, что было нарушение, а подтвердить это ничем не могут.

Зачастую их документы составлены неграмотно и неполно. Ведь каждый преследует свои цели, а цели конкретных лиц в органах: штамповать пачками те же постановления. Поэтому ошибки неизбежны.

Разумеется, ситуации бывают разные. В практике нашего агентства были и такие случаи, когда противоположная сторона приносила все свои письменные доказательства уже непосредственно в суд. То есть до суда мы с ними не были ознакомлены.

Здесь крайне важно вовремя и правильно среагировать, а это достигается отличным знанием самого процесса в суде и его правил. А это уже работа профессионального юриста.

Что нужно доказать?

1. Событие административного правонарушения.

Отсутствие событияэто отсутствие факта нарушения законодательства. К примеру, привлекают юридическое лицо за то, что КоАПом вообще не предусмотрено.

Кроме того, сама процедура привлечения к ответственности должна быть проведена без нарушений.

Например, если лицо привлекается к ответственности, то оно должно быть об этом извещено; если составляется протокол осмотра территории и помещений юридического лица, то при осмотре должен присутствовать уполномоченный представитель организации и тд.

В противном случае суд посчитает событие нарушения недоказанным. Любому лицу, в том числе и привлекаемому к ответственности, должна быть гарантирована процессуальная защита.

Бывает и так, что событие имело место, зато отсутствовал один из четырех обязательных элементов состава административного нарушения.

2. Состав административного правонарушения.

Постановление по административной ответственности отменяется судом, если отсутствует хотя бы один из элементов состава:

- объект (нормы и правила нарушаемого законодательства);

- объективная сторона (действия виновника, нарушающие законодательство);

- субъект (конкретное юридическое лицо);

- субъективная сторона (т.е. наличие вины: юридическое лицо считается виновным, если не предприняло все зависящие от него меры для соблюдения законодательства, когда такая возможность имелась).

Суд прекратит дело о привлечении к административной ответственности юридического лица, если орган, вынесший постановление, не докажет состав правонарушения.

Такой вариант разрешения дела самый успешный для привлекаемого к ответственности лица. И даже если на вероятность такого исхода очень трудно надеяться, можно и нужно до последнего биться за более менее справедливое наказание.

Напомню, что наряду со штрафом, суд может применить такие меры наказания как: предупреждение, конфискацию орудия или предмета совершения правонарушения; приостановление деятельности юридического лица.

Поэтому защищайте свои права, защищайте их профессионально. А мы Вам в этом поможем!

Звоните: +7 (343) 201-81-81.


Число просмотров — 9929
2615

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Оспаривание сделок
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов