Оспаривание кадастровых работ в арбитражном суде

Прослушать материал

Сегодня все сведения по объектам недвижимости подвластны одной крупной базе: ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), не так давно (с 1 января 2017 г.) объединившей в себе ГКН и ЕГРП.

Здесь возможны два варианта споров: либо это споры, возникающие по причине несогласия с данными о правах владельца, который в реестре числится как собственник недвижимости.

Либо могут возникнуть разногласия по кадастровому учету (описанию местоположения, границам объекта недвижимости).

Чтобы занести в базу нужные сведения по кадастровому учету, на земельных участках, на территории зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства проводятся работы:

· определение координат характерных точек границ земельного участка (его части), контура зданий и других объектов недвижимости. Для этого кадастровый инженер на местности производит обмер и съемку участка, закрепляет поворотные точки и тд.

· определение площади недвижимости и описание ее местоположения (дополнительно — пространственное описание конструктивных элементов, с учетом их высоты или глубины)

· согласование местоположения границ земельного участка.

Такие работы проводит кадастровый инженер (ИП или работник юридического лица), который по результатам работ готовит все необходимые документы ( межевой план, технический план или акт обследования).

Эти документы нужны для того, чтобы затем обратиться в орган кадастрового учета за: постановкой на учет объекта недвижимости или объектов недвижимости, учетом изменений объекта недвижимости, учетом части объекта недвижимости или снятии с учета объекта недвижимости.

Далее сведения заносятся в ЕГРН. Но если вы не согласны с ними, их можно оспорить, а правильнее — предъявить иск о признании результатов кадастровых работ недействительными.

Причины тут могут быть различные: кадастровые ошибки, допущенные при проведении кадастровых работ; фальсификация документов и подделка подписей; ненадлежащее уведомление соседних землевладельцев о проведении процедуры согласования границ участков, неуведомление указанных лиц и тд.

Зачастую возникают проблемы, когда объекты недвижимости не поставлены на кадастровый учет либо поставлены на кадастровый учет без соблюдения требований действующего законодательства.

Например, ООО имеет в собственности железнодорожные подъездные пути, но границы их местоположения не определены в ЕГРН. По заданию общества производятся кадастровые работы, в результате которых оказывается, что контур путей пересекается (путем наложения) с контуром сооружения другого собственника. Но это другое сооружение уже давно оценено кадастровыми инженерами и поставлено на учет. В итоге, ООО обращается в арбитражный суд с иском о признании недействительными кадастровых работ - технического плана сооружения и исключении из ЕГРН сведений о координатах этого объекта.

Какие здесь могут быть проблемы?

Во-первых, суд назначит экспертизу, по результатам которой недостоверности в техническом плане могут быть и не выявлены. Значит, ни о какой кадастровой ошибке не будет идти и речи. Заключение эксперта — это одно из основных средств доказывания по делу.

Во-вторых, крайне важно доказать, что ваше право нарушено. Иначе суд может прийти к выводу, что удовлетворение иска никак не повлияет на восстановление вашего права (н-р: параллельно вы спорите с ответчиком о правах на указанный объект и исправление сведений о его координатах не сыграет в этом большой роли).

Также нередко возникают споры о результатах межевания участков, причины которых сводятся к одному:

- процедура согласования границ с владельцами соседних участков не проводилась;

- заинтересованные лица не были уведомлены о проведении согласования границ;

- участник процедуры согласования на самом деле не являлся владельцем объекта;

- акт согласования был фальсифицирован или подделаны подписи.

Обратите внимание, такого рода иски нужно формулировать корректно — вы требуете признать незаконным, допустим, результат межевания, а не сам межевой план как документ. То же относится к техническому плану и акту обследования.

Какие доказательства в целом нужно предоставить суду?

- факт принадлежности спорных объектов на праве собственности у сторон по делу;

- факт смежности объектов;

- наличие сведений о местоположении границ объекта (ГКН), а в отсутствие таких сведений — обстоятельства фактического пользования объектом.

Чтобы ваша позиция была убедительна, на каждый ваш довод должно быть предусмотрено убедительное письменное доказательство (и не одно).

Описание объекта недвижимости содержится в кадастровом паспорте, но многие собственники еще хранят кадастровые планы и технические паспорта. Если эти документы выданы до вступления в силу Закона «О кадастровой деятельности» ( 24.07.2007 г.), они имеют такую же юридическую силу, как и кадастровые паспорта.

Нередко стороны составляю т ситуационные планы, чтобы участники процесса понимали реальную обстановку на местности во время рассмотрения спора. В этом документе отражаются все границы, все объекты искусственного или естественного происхождения, в нем обозначены все постройки (жилые объекты и хозяйственные) и пр.

Если по объекту отсутствуют какие-то необходимые сведения, можно обращаться в муниципальные органы, запрашивать схемы, составленные землеустроителями, карты (планы), фотопланы местности (также произвести фотосъемку самостоятельно).

Кстати говоря, иск по спору о границах можно считать негаторным, потому что, обращаясь в суд, вы хотите устранить препятствия в пользовании вашим имуществом, которые чинит ответчик (контуры, границы его участка «наложены» на ваши). Поэтому также важно доказать:

- факты совершения ответчиком действий, нарушающих права истца (ваши права) на пользование объектом.

Как видите, от подготовки к процессу по оспариванию результатов кадастровых работ зависит результат дела.

Поэтому при возникновении спора о сведениях кадастрового учета, которые определяются по результатам работ кадастровых инженеров, настоятельно рекомендую вам обращаться к квалифицированным юристам.

Юридическое агентство « DF» имеет 17-летний опыт успешного разрешения дел, в том числе по спорам об оспаривании кадастровых работ.

Если у вас появились вопросы, звоните: +7 (343) 201-81-81, более подробно мы сможем разобрать Вашу проблему на консультации.

Число просмотров — 52
2

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся